СМИ: Минэкономразвития не поддержало проект о продаже единственного жилья должника

14.07.2021 12:57

Автор: Кристина Стащенко

СМИ: Минэкономразвития не поддержало проект о продаже единственного жилья должника
  © pixabay.com

В Минэкономразвития (МЭР) раскритиковали законопроект, разрешающий банкам и МФО продавать единственное жильё должника, пишет в среду газета «Известия» со ссылкой на отзыв замглавы ведомства  Ильи Торосова. 

Речь идёт о законопроекте Минюста «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части обращения взыскания на роскошное жилое помещение». Документ ещё обсуждается, но, как предполагают в МЭР, после прецедента в Екатеринбурге его доработка ускорится.
 
Так, в начале лета в России впервые продали единственное жильё должника. Им стал екатеринбуржец, общая сумма долгов которого составила 20 миллионов рублей.  Пятикомнатную квартиру гражданина продали на аукционе за 8,25 миллиона рублей, предоставив взамен однокомнатную. Хотя это не предусмотрено Гражданским процессуальным кодексом (КПК), Конституционный суд в апреле внёс корректировки в правоприменение. Теперь по решению суда можно продать единственное жильё, если его площадь превышает нормы предоставления жилья по условиям соцнайма в регионе (то есть будет считаться роскошным). 

Проект нарушает баланс интересов должника и кредиторов, увеличивает социальную незащищённость попавших в трудную жизненную ситуацию граждан, указали Минэкономразвития.

В соответствии с Конституцией каждый человек имеет право на неприкосновенность жилья. При этом установлено, что интересы гражданина-должника могут быть затронуты только в том случае, если это необходимо для защиты прав равного ему субъекта, подчёркивается в отзыве.

В связи с этим МЭР предлагает взыскивать единственное жильё должника в случае, если долг взят у физлица. А банки и МФО могут сами просчитывать риски при кредитовании. Также в отзыве предлагается защитить от продажи жильё, которое принадлежит собственнику более трёх лет. 

При продаже жилья нет гарантий, что вырученных денег хватит на погашение всех долгов. Поэтому разрешение на продажу нужно запрашивать у должника, считают в МЭР. Если же он его не даст (например, у него несколько кредиторов и средств от продажи не хватит на то, чтобы погасить все долги), человек, ссудивший ему деньги, может обратиться в суд. После этого, согласно предложению ведомства, будет запущена процедура банкротства, которую оплатят из денег от продажи жилья. Все долги банкрота будут списаны, вне зависимости от того, хватило средств на их погашение или нет.

Кроме того, в министерстве  предложили установить федеральный норматив площади жилья для одного человека. Его рассчитают по формуле: наибольший из действующих в регионах норматив умножат на три. Объекты, метраж которых окажется больше данного норматива, посчитают роскошными. 

Читайте также:

• Как сэкономить при продаже или покупке квартиры • Долгов заявил о необходимости жёсткого контроля за рынком жилья

Как пишет газета, сейчас во многих регионах действуют параметры: 33 квадратных метра на одного проживающего, 42 — для состоящих в браке, 18 кв. м — на каждого члена семьи, в которой три и более человек. 

Как указали эксперты отрасли, критерии роскошного жилья должны учитывать не только его площадь, но и стоимость. Кроме того, помимо рыночной стоимости нужно учитывать, как квартира соотносится со средними ценами на жильё в регионе. Это важно, так как квартиры меньшей площади, но в престижных районах стоят дороже по сравнению с теми, которые расположены в менее престижных.  

В Минюсте получили отзыв с поправками, проект дорабатывается совместно с заинтересованными ведомствами, в том числе Минэкономразвития, отмечают «Известия».

Ранее сообщалось, что президент Владимир Путин 29 июня подписал закон о защите гарантированного минимального дохода граждан от списания за долги. Что могут, а что не могут забрать кредиторы, разбиралась «Парламентская газета».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в августе.