Слуцкий прокомментировал отказ Вашингтона от включения Пекина в переговоры по СНВ-3

Слуцкий прокомментировал отказ Вашингтона от включения Пекина в переговоры по СНВ-3

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

«Политическое соглашение» с Соединёнными Штатами об оказании давления на КНР по вопросу разоружения вряд ли вписывается в парадигму стратегического партнёрства Москвы с Пекином, заявил председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Об этом сообщает в пятницу РИА «Новости».

Как сообщили ранее американские СМИ, Вашингтон сменил стратегию переговоров по ядерным вооружениям. Теперь он не требует обязательного включения Пекина в переговоры с Москвой, а нацелен сначала на «политическое соглашение» с РФ, подключать Китай предполагается уже после.

«Политическое соглашение» с США об оказании давления на Китай, как пишут об этом в американских СМИ, вряд ли вписывается в парадигму нашего стратегического партнёрства с Пекином», — отметил Леонид Слуцкий.

По его словам, США пока не могут однозначно обозначить свою позицию в вопросе необходимости продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Парламентарий полагает, что в этом и кроется корень проблемы.

Депутат заявил, что заявления о сдвиге в переговорном процессе внушают «осторожный оптимизм». Слуцкий сообщил, что российская сторона считает «разумным пролонгацию СНВ-3 как одного из последних краеугольных договоров в сфере контроля над вооружениями». «Необходимо принять стратегическое решение, а потом обсуждать нюансы», — добавил он

Для подключения к переговорам по разоружению других стран необходима прежде всего их добрая воля, а не какие-либо «методы давления», подчеркнул законодатель.

Он напомнил, что китайская сторона последовательно отвергала настоятельные предложения США в этой сфере. «Также не стоит забывать в таком же контексте и о ядерных потенциалах Франции и Великобритании — ближайших союзников Соединённых Штатов по блоку НАТО», — сказал Леонид Слуцкий.

В Вене 17-18 августа прошёл очередной раунд консультаций Москвы и Вашингтона по стратегической стабильности и контролю над вооружениями. Делегации возглавляли замминистра иностранных дел России Сергей Рябков и спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

СНВ- 3 Россия и США подписали в 2010 году. Срок его действия заканчивается 5 февраля 2021 года. В августе 2019 года США заявили о желании переформатировать договор из двусторонних в многосторонние договорённости (с привлечением Китая и ряда других стран) и неготовности продлевать действие документа в его нынешнем виде.

СНВ-3 предусматривает возможность продления соглашения после 2021 года на срок не более пяти лет по обоюдному согласию сторон. Москва призывает Вашингтон не затягивать решение данного вопроса и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения.

Просмотров 874

21.08.2020 12:23

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях