Слуцкий оценил позицию Венецианской комиссии по поправкам в Конституцию

Слуцкий оценил позицию Венецианской комиссии по поправкам в Конституцию

Леонид Слуцкий. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ДЕПУТАТА

Внося поправки в Конституцию, Россия не отказывается от своих международных обязательств, но защищает права своих граждан от действий, направленных против суверенитета страны. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя заключение Венецианской комиссии по изменениям российского Основного закона.

Ранее Венецианская комиссия Совета Европы рассмотрела поправки к Конституции России, касающиеся отношений с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). В частности, как пишет RT, эксперты рекомендовали изменить или полностью отказаться от предложенных изменений в статью 79, согласно которым «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации». 

«Мы благодарны Венецианской комиссии за её экспертное мнение, но это вовсе не означает, что Россия должна немедленно вносить по её первому требованию изменения в закон о поправках в Конституцию», — сказал Слуцкий. Депутата цитирует его пресс-служба.

По словам депутата, статья 79 в новой редакции «вовсе не исключает выполнение Российской Федерацией своих международных обязательств». «Мы ни в коей мере от этого не отказываемся. Однако Россия должна и обязана защищать, прежде всего, права своих граждан исходя из положений Конституции РФ, выработанной на основании как мирового опыта, так и особенностей нашей страны, её географии и истории. Это высший приоритет для государства. Если же решения международных организаций не противоречат Основному закону и не затрагивают суверенитет, Россия всегда будет их исполнять в обязательном порядке. Но мы никому не позволим вмешиваться в наши внутренние дела», — констатировал парламентарий.

Он также добавил, что поправкам в Конституцию России ещё предстоит пройти всенародное голосование. «И если народ поддержит новую редакцию Основного закона, никто не вправе рекомендовать или требовать от России от нее отказаться. Демократия, как известно, — это власть народа!» — заключил Слуцкий.

Автор: Иван Рощепий

Ещё материалы: Леонид Слуцкий

Просмотров 1216

19.06.2020 18:41