Сенаторы выступают против пропаганды чуждых нам ценностей

Поправки в Закон «Об образовании в РФ» призваны ограничить антироссийскую просветительскую деятельность

Сенаторы выступают против пропаганды чуждых нам ценностей

Фото: РИА Новости/Варвара Гертье

Сенаторы предлагают законодательно развести понятия «образование» и «просветительская деятельность». Это облегчит участие в воспитательной деятельности некоммерческим организациям (НКО) и лекторам, когда для организации курсов или кружков в свободное от учебы время им не нужно будет получать лицензию. Но при этом под видом «просвещения» нельзя будет вести среди молодежи антироссийскую пропаганду. Соответствующий законопроект во вторник, 9 февраля, рассмотрит комитет Госдумы по образованию и науке.

Просвещать, но не навязывать

Такие поправки в Закон «Об образовании в РФ» 23 декабря прошлого года Госдума приняла в первом чтении. Ко второму, намеченному на февраль, в Совете Федерации планируют создать рабочую группу с привлечением депутатов и общественников для разработки подзаконных актов, чтобы ограничительные меры не затронули тех, кто воспитывает у школьников патриотизм, любовь к истории и культуре своей страны.

Вообще сегодня просвещением в стране занимаются тысячи организаций в школах и вузах. В широком понимании это и шахматный клуб, и студия народных танцев, и лекторий по истории для старшеклассников. Однако законодательного определения эта деятельность не имеет.

Фото: АГН Москва

Инициатива, разработанная сенаторами во главе с председателем Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андреем Климовым, а также депутатами Госдумы Василием Пискаревым, Николаем Рыжаком, Андреем Исаевым и другими, устраняет этот правовой пробел.

Проект закона предполагает упрощенное согласование с руководством школ и вузов для отдельных граждан и организаций, готовых во внеучебное время просвещать детей и молодежь, прививая им полезные навыки.

В то же время инициатива парламентариев регламентирует, что является недопустимым в просветительской работе. Под запрет подпадает разжигание розни по национальному, религиозному и другим признакам, а также побуждение к действиям против Конституции РФ. Эти нормы, поясняют авторы, фактически cкопированы из Основного закона и внести их в закон об образовании необходимо, чтобы противодействовать организованной в школьной и студенческой среде пропаганде дискредитации государства и пересмотру истории.

«Мы видим, как иностранные государства навязывают нам чужие ценности, порядки и принципы», — констатировала член Комитета Совета Федерации по международным делам и один из авторов инициативы Елена Афанасьева, представляя законопроект в Госдуме.

«Мы видим, как иностранные государства навязывают нам чужие ценности, порядки и принципы»

И примеров тому немало. Так, совсем недавно один профессор из РАНХиГС заявил студентам, что холокоста не было в том объеме, про который говорят историки. Также на сайте посольства США зачастую указываются точки сбора на несанкционированные акции в Москве и других городах, идут прямые призывы по государственным каналам — «Голосу Америки», немецкому госканалу Deutsche Welle — к участию в несанкционированных акциях в нашей стране, что является открытым вмешательством во внутренние дела России.

Елена Афанасьева. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Временная комиссия в качестве приема вмешательства называет также прямое и косвенное влияние на СМИ в РФ, журналистов, блогеров, медийных лиц с целью вольного или невольного вовлечения их в пропагандистские кампании по иностранным сценариям.

Как напомнил при обсуждении документа в Госдуме глава Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов, наша страна сейчас находится в условиях войны. И предложенные сенаторами и депутатами поправки прежде всего направлены на борьбу с последователями фонда Сороса, который выступал главным финансистом цветных революций.

Депутат напомнил, что большое количество программ, рассчитанных на российских школьников и студентов, реализуется на западные деньги, а потому закон, запрещающий их деятельность в нашей стране, необходим. В качестве аргумента глава комитета привел пример соседней Украины, когда за 20 лет при помощи западных политических миссионеров там вырастили поколение людей, которые «убивают русских за то, что те говорят по-русски».

Что говорят эксперты

Однако в педагогическом сообществе норма о контроле за просветительской деятельностью вызвала многочисленные дискуссии.

Например, из проекта закона следует, что участвовать в международных проектах образовательные организации смогут, только получив соответствующее заключение от уполномоченных федеральных органов. Некоторые эксперты выражают опасения, что если законопроект будет принят в таком виде, каждая школа перед обменом учениками должна будет согласовать договор с Минпросвещения, а вузы — с Минобрнауки. А это, в свою очередь, приведет к излишней бюрократизации в сфере международного сотрудничества.

«Процедура согласования любых договоров с федеральными органами исполнительной власти исключительно трудоемка для всех сторон и может занимать многие месяцы. Предложенная норма существенно усложняет регуляторное воздействие без снижения социально значимых рисков», — отметил профильный комитет Госдумы в отзыве на инициативу.

Ученые и академики Российской академии наук также выступили против согласований договоров о международном сотрудничестве с уполномоченными органами.

Президиум РАН 13 января направил в Госдуму просьбу отозвать законопроект о просветительской деятельности. По словам вице-президента РАН Алексея Хохлова, под понятие «просветительская деятельность» попадают, например, «Сириус», «Кванториумы», фестивали науки, проект «Базовые школы РАН» и другие.

Авторы проекта закона считают эти доводы необоснованными. «Сегодня критикуются правила, которые еще не заявлены. У многих почему-то есть уверенность, что если правила будут, то правила такие, которые все запрещают», — выразила недоумение в интервью телеканалу «Вместе-РФ» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству и один из авторов инициативы Любовь Глебова.

К доработке законопроекта привлекут общественность

Инициатор законопроекта Андрей Климов не исключает, что многие критики будируют эти вопросы сознательно, чтобы политизировать обсуждение инициативы.

«Нелепо искать политическую подоплеку в желании законодателей дать определение понятию «просветительская деятельность» — отсутствие этого определения затрудняет его поддержку», — сказал «Парламентской газете» сенатор.

Читайте также:

• Куда зовут иноагенты • Штрафы за отсутствие маркировки «иноагент» будут действовать только для СМИ • Депутат предложил запретить иноагентам организовывать митинги

Также Климов отметил, что многие «незнакомы с его текстом, а обсуждали фейки». И отметил, что приветствует все поправки, которые позволят сделать документ более эффективным при сохранении его концепции.

Андрей Климов. Фото: Игорь Самохвалов/ПГ

По решению сенаторов, для доработки законопроекта решено привлечь широкий круг общественности. Рабочая группа, куда войдут депутаты и эксперты, примет участие в разработке подзаконных актов, чтобы под ограничительные меры не попали просветители, укрепляющие международные связи и воспитывающие у молодежи любовь к истории и традициям своей страны.

Поступившие к законопроекту поправки профильный комитет Госдумы обсудит 9 февраля, после чего его планируют вынести на второе чтение.

Просмотров 2360

08.02.2021 00:00