Штрафы за отсутствие маркировки «иноагент» будут действовать только для СМИ

Штрафы за отсутствие маркировки «иноагент» будут действовать только для СМИ

Фото:  АГН Москва 

Думский Комитет по госстроительству и законодательству поддержал ко второму чтению проекта закона о штрафах за нарушения законодательства об иноагентах поправку, согласно которой санкции за упоминание НКО, физлиц и общественных организаций из числа иноагентов без маркировки будут действовать только для средств массовой информации. Текст размещён в четверг в электронной базе палаты.

В первой редакции проекта говорилось, что распространение информации о физлице, НКО или общественном объединении, включённых в перечень иноагентов, без упоминания об этом, а также производимых ими материалов без маркировки предусматривает административные штрафы.

Ко второму чтению законопроекта думский комитет предлагает уточнить, что речь идёт о публикации таких материалов «в средствах массовой информации и в сообщениях и материалах средств массовой информации в информационно-телекоммуникационных сетях».

Ещё одна одобренная комитетом поправка предусматривает вступление закона в силу с 1 марта 2021 года в случае его принятия.

Кроме того, Комитет по госстроительству и законодательству предложил Совету Госдумы запланировать второе чтение проекта на 9 февраля.

Штрафы остаются такими же, как при внесении законопроекта. Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, распространение информации о физлице-иноагенте, а также производимых им материалов без соответствующей маркировки влечёт за собой штраф для физических лиц от двух тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц — от четырёх тыс. до пяти тыс. рублей, для юрлиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Во всех случаях допускается конфискация предмета административного правонарушения.

КоАП также дополняется положением, согласно которому аналогичные штрафы предусмотрены за распространение информации о некоммерческой организации или общественном объединении, включённых в реестр иноагентов, или же производимых ими материалов без положенной по закону маркировки. Исключением станет информация, которая размещена в единых государственных реестрах и государственных информационных системах.

Ранее один из авторов документа, глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов заявил, что поправки являются вынужденным ответом России на системное зарубежное вмешательство в дела нашей страны.

Просмотров 969

04.02.2021 13:33