Роскомнадзор назвал главный источник цифровых угроз

Роскомнадзор назвал главный источник цифровых угроз

Фото: PEXELS

Главным источником цифровых угроз для России является импорт оборудования, предназначенного для передачи данных и голоса, и его обслуживание из-за рубежа. Об этом говорится в инфографике «Пирамида цифровых угроз», опубликованной 3 февраля на сайте Роскомнадзора.

«Ключевые системы, обеспечивающие маршрутизацию трафика и адресацию в сети Интернет, находятся за рубежом, управляются организациями, контролируемыми США. Данные обрабатываются на серверах, находящихся за рубежом, пользовательские устройства находятся под управлением обновляемых дистанционно из-за рубежа ОС, применяются иностранные ключи и алгоритмы шифрования», — говорится в инфографике.

Это,  в частности, угрожает отказами в обслуживании и модернизации оборудования и пользовательских устройств, перехватом управления, несанкционированным сбором данных, искажением маршрутов прохождения трафика и перегрузкой сети. Среди источников угроз также значится — «магазины приложений, соцсети, мессенджеры, видеохостинги, сервисы и библиотеки разработчиков находятся за рубежом и контролируются американскими компаниями». 

По мнению ведомства «искажение информации, ограничение свободы слова и права получать информацию, манипуляция общественным сознанием, подрыв традиционных ценностей» являются главными из контентных и смысловых угроз, связанных с манипуляцией интернет-платформами общественным сознанием. Отмечается, что её источником являются распространение детской порнографии, наркотиков, призывов к самоубийству, а также пропаганда экстремизма и терроризма.

Читайте также:

• Хинштейн: штрафы для соцсетей за упущения в мониторинге контента не предусмотрены • Боярский: интернет должен перестать быть местом вседозволенности

Ранее Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять в первом чтении законопроект депутатов, расширяющий возможности Генпрокуратуры по пресечению распространения экстремистских публикаций в Интернете.  

Президент России Владимир Путин поручил Верховному суду и Генпрокуратуре до 1 июня рассмотреть вопрос о возможности введения административной преюдиции по статье о публичных призывах к экстремизму, согласно которой уголовная ответственность наступает лишь в случае повторного совершения правонарушения​. 

Просмотров 984

03.02.2021 16:39