Сенаторы намерены усилить контроль над работой кабмина

Это прежде всего касается своевременной подготовки правительством нормативных актов, обеспечивающих полноценную работу принимаемых законов

Сенаторы намерены усилить контроль над работой кабмина

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Во взаимодействии сенаторов и правительства России планируется сохранить регулярность таких форматов, как встречи руководителей кабмина и палаты регионов и ежегодное совещание в Совете Федерации со статс-секретарями. А вот парламентский контроль планируется усилить. Как сообщил первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин, сенаторы намерены сделать всё, чтобы не допустить срывов сроков подготовки правительством подзаконных актов, без которых зачастую новые законы не могут работать в полную силу.   

Сенаторы сохранят влияние в Правительстве

Выступая 9 октября в эфире программы «Сенат» на канале Россия 24, Андрей Яцкин охарактеризовал уровень взаимодействия Совета Федерации и Правительства РФ «как довольно высокий в последние годы». Сенатор, который пришел в палату регионов в сентябре этого года, более 16 лет (с 28 апреля 2004 года)  являлся полномочным представителем правительства России в Совете Федерации. Осенью Яцкин был делегирован в Совет Федерации губернатором Ростовской области. Учитывая многолетний опыт Яцкина, его вхождение в новую ипостась получилось «вертикальным» — на первом заседании осенней сессии он избран первым вице-спикером Совета Федерации. Причём число первых замов было расширено — как пояснила председатель палаты Валентина Матвиенко, это было сделано потому, что нагрузка на сенаторский корпус серьёзно возрастет. Причина -  новое направление деятельности парламентариев, связанное с преодолением последствий пандемии в стране.

Говоря о работе с правительством РФ, Андрей Яцкин рассказал, что предыдущие форматы, которые успешно отработаны, будут сохранены. Это прежде всего, касается встреч Совета палаты с кабмином во главе с премьер-министром, по итогам которых всегда появлялись конкретные решения правительства по вопросам, поставленными сенаторами. В частности, именно по инициативе  Валентины Матвиенко Михаил Мишустин дал поручение запустить эксперимент по маркировке бутылок с питьевой водой в России и также начата разработка программы по газификации регионов России.

Также будут сохранены ежегодные совещания руководства Совета Федерации со статс-секретарями — заместителями глав федеральных министерств, отвечающих за формирование позиции правительства и членов кабинета по законопроектам и за взаимодействие с парламентом. «Эти форматы продолжат свою работу — так мы сохраняем эффективную возможность влиять на те решения, которые в непростой период принимаются правительством», — считает Андрей Яцкин.

Парламентского контроля станет больше

Между тем усиления требует сфера парламентского контроля — прежде всего, над исполнением решений, принимаемых Советом Федерации и Госдумой относительно конкретных законодательных инициатив. Не секрет, что часто принимаемые законы,нуждаются в обеспечении правительством соответствующих подзаконных актов. Именно эти нормативы запускают механизм реализации закона на практике, его работу в полную силу. И здесь, как уверен Андрей Яцкин, «у нас есть поле для взаимодействия с правительством».

Притчей во языцех стало затягивание сроков выработки таких актов в министерствах и ведомствах — порой их в парламенте ждали не по одному году, хотя законы принимались Госдумой и одобрялись Советом Федерации с условием, что задержек здесь не будет. Об этом неоднократно напоминали спикеры обеих палат. Например, председатель Госдумы Вячеслав Володин предлагал в своё время предоставлять все подзаконные акты не позднее, чем ко второму чтению законов. А по крайне важным законам — например, таким, как о защите и поощрении инвестиций в РФ — до их окончательного принятия.

В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на совещании со статс-секретарями в декабре 2019 года напомнила, что почти 65 процентов таких документов предоставляются правительством с нарушением сроков. И предупредила, что в этом году парламентарии не будут прикрывать бездеятельность министерств и ведомств.

О намерении  активизировать работу в этом направлении сказал в программе «Сенат» и Андрей Яцкин: "Мы будем делать всё, чтобы не было сбоев по срокам принятия подзаконных актов».

Просмотров 1405

09.10.2020 20:59