Сенатор объяснил, почему медицинские маски лучше тканевых

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Сенатор объяснил, почему медицинские маски лучше тканевых

Фото: pixabay.com

Многоразовые маски из ткани — весьма сомнительное средство защиты, так как они не способны задержать частицы с вирусом. Поэтому россиянам желательно использовать медицинские маски с первой степенью защиты (FFP1). Об этом «Парламентской газете» сказал кандидат медицинских наук, сенатор Владимир Круглый.

«В медицинских масках есть водонепроницаемый защитный слой, который задерживает частицы с вирусом. Не полностью, конечно, но существенно уменьшает их проникновение», — пояснил он преимущества этих средств защиты.

Респираторы же больше необходимы врачам и сотрудникам скорой помощи, отметил он, так как они постоянно контактируют с людьми, которые могут быть заражены новой коронавирусной инфекцией.

А что касается тканевых многоразовых масок, то они имеют весьма относительную степень защиты от заражения, добавил сенатор. «Они предотвращают попадание инфекции непосредственно при чихании и кашле. Но это не так часто бывает, когда кто-то на кого-то прямо чихает. Так что само по себе наличие чего-то на лице не значит, что это создаёт препятствие для распространения инфекции», — уточнил Владимир Круглый.

Ещё больший скептицизм у сенатора, более 30 лет проработавшего хирургом, вызывают рекомендации носить перчатки. «Лучше чаще обрабатывать руки без перчаток, чем носить эти средства защиты. Перчатки могут быть точно таким же разносчиком инфекции с поверхностей, как и руки», — считает он.

Просмотров 4350

06.05.2020 16:43