Сенатор Цеков прокомментировал реакцию ЕС на требование России к НАТО

30.12.2021 15:00

Автор: Мария Федорова

Сенатор Цеков прокомментировал реакцию ЕС на требование России к НАТО
  © pixabay.com

Заявление Евросоюза о том, что требования России по прекращению расширения ЕС и НАТО на восток являются «неприемлемыми»,  характеризует европейскую политику, считает член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в беседе с RT.  

Однако, по его словам, договориться необходимо, поскольку безопасность —  важный вопрос для всех, не только для России.

Министерство иностранных дел России опубликовало проекты документов о гарантиях безопасности со стороны США и НАТО. Согласно одному из них, Москва и Вашингтон не должны использовать территорию других государств для подготовки или реализации вооружённого нападения, направленного против друг друга.

Кроме того, США обязаны отказаться от дальнейшего расширения Североатлантического альянса на восток и от приёма в военный блок государств, ранее входивших в Советский Союз.

По словам главы МИДа Сергея Лаврова, одним из главных предложений России на них является безусловное требование нерасширения НАТО на восток. 

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в интервью газете Welt назвал эти требования России «неприемлемыми». Также он обвинил Россию в том, что она «хочет вести переговоры по архитектуре европейской безопасности без участия Европейского союза».

Цеков подчеркнул, что, несмотря на разногласия, прийти к общему решению всё-таки необходимо. По мнению парламентария, Европа должна понять, что безопасность — это «не только для России, это для всех — для Европы и всего международного сообщества».

Читайте также:

• Американист: США до последнего будут уходить от ответов на вопросы России • США и Евросоюз выдвинули условие для переговоров с Россией по безопасности • Картаполов: Европа может нагнетать ситуацию вокруг Украины ради новых санкций против России

По его словам, в Европе думают о конфликте, «не слышат Россию, а слышат только себя». Однако сенатор выразил надежду на то, что высказывание Борреля является «просто словами» и дипломат таким образом повышает ставки перед серьёзными переговорами.