Американист: США до последнего будут уходить от ответов на вопросы России

Американист: США до последнего будут уходить от ответов на вопросы России
  © pixabay.com

США до последнего будут уходить от ответов на вопросы России, потому что речь идёт о политическом участии, заявил в эфире радио Sputnik профессор Санкт-Петербургского государственного университета, американист Александр Кубышкин.

Ранее МИД РФ сообщил о том, что переговоры с США могут состояться 10 января, а с НАТО — 12 января. Однако окончательной и полной договорённости пока нет. На них планируется обсудить конкретные проекты — российско-американский договор о гарантиях безопасности и соглашение России — НАТО об ограничении рисков и угроз. 

По словам Кубышкина, острой проблемой является вопрос участия военных в переговорах. Если речь пойдёт «только о политическом участии и о политических дискуссиях», то это приведёт к «забалтыванию», «к оттяжке вынесения определённых решений».

Читайте также:

• США умышленно затягивают с ответом на предложения России по безопасности, считает Швыткин • Рябков: РФ предлагает США двусторонние переговоры по гарантиям безопасности • Джабаров: НАТО и РФ одинаково заинтересованы в предложенных Москвой гарантиях безопасности

Профессор считает, что сейчас основная задача состоит в том, чтобы  договориться о процедуре создания механизма обсуждения этих проблем. Россия не пойдёт на уступки, которые выгодны исключительно Соединённым Штатам и НАТО, и они это понимают — «перетягивание каната» будет идти до самого начала переговоров.

Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с государствами, входящими в НАТО 17 декабря. В них включены положения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшего расширения Североатлантического альянса, в том числе за счёт бывших республик СССР. 

По словам МИД РФ Сергея Рябкова, Россия обозначила повестку дня, ради этого запускаются переговоры, потому в Вашингтоне должны исходить именно из этого, не говорить о ситуации абстрактно, предлагая обсудить Украину и контроль над вооружениями.