Сегодня все мы — защитники Отечества

Статья председателя партии «Справедливая Россия — За правду» Сергея Миронова ко Дню защитника Отечества

23.02.2023 00:00

Прошел год. Целый год с момента, когда Россия активно начала отстаивать свои национальные интересы. Годы попыток добиться от Запада гарантий безопасности не принесли успеха. Они были слепы и глухи. Во всяком случае, делали такой вид. Время показало не только лживую, но и хищную натуру современных западных лидеров. Доверять им мы больше не можем. То бывшая немецкая канцлерша Ангела Меркель, то экс французский лидер Олланд «сенсационно» заявят о том, что Минские соглашения были лишь ширмой. И выставляется это как эксклюзив. Но ничего неожиданного тут нет. Теперь это уже истина, которую никто не отрицает. Им нужно было время, чтобы накачать Украину оружием. Истина жестокая и лицемерная. Как, впрочем, и вся политика Запада. Доверия этим политикам, которые действуют под указку своих заокеанских хозяев, больше нет. Доверять им и подписывать с ними какие-то соглашения Россия больше не станет. Мы дождемся, когда к власти там придут разумные и честные лидеры. Пока мы от этого, к сожалению, далеки.

На сегодняшний день выбора России не оставили, вынудив начать спецоперацию. Мы имеем дело с изощренным врагом, готовым воевать до последнего украинца. Готовым столкнуть братские народы. Готовым проливать чужую кровь. У политиков Вашингтона, Лондона, Берлина и Парижа нет ни совести, ни чести. Своими решениями о новых танках и прочих вооружениях они лишь загоняют мир в пучину третьей мировой. Здесь вспоминаются стихи Федора Тютчева, точно отражающие сегодняшние реалии:

«Ужасный сон отяготел над нами,

Ужасный, безобразный сон:

В крови до пят, мы бьемся с мертвецами,

Воскресшими для новых похорон».

Мы должны понимать, что для нас важнее интересов нашей страны ничего нет и быть не может. Сегодня мы отмечаем День защитника Отечества. И здесь мы должны ответить на один вопрос: кто сегодня защитник Отечества?

По моему мнению, это все мы. Это военнослужащие Вооруженных Сил РФ, мобилизованные, члены ЧВК, иностранные легионы. Это жены и дети, своей поддержкой придающие сил каждому бойцу, защищающему нас от врага. Это волонтеры, не жалеющие себя ради помощи фронту. Это честные журналисты, рассказывающие правду о нечеловеческих зверствах наших недругов. Все мы, кто не сбежал и не предал свою страну, сегодня защитники. Наша задача весь этот год была одна — помочь каждому, кто столкнулся со сложностями и бедами. Многое получилось.

Были предусмотрены кредитные каникулы для мобилизованных, хотя мы и настаивали на полном прекращении обязательств по кредитам. А вот президент полностью поддержал наше предложение о распространении статуса ветерана боевых действий на пограничников, отражающих провокации на границе. Мы стали соавторами инициативы о том, чтобы добровольцы стали ветеранами боевых действий. Такие же меры были приняты и по отношению к иностранцам, которые принимают участие в СВО. Поддержан был и наш законопроект, согласно которому военнослужащие ДНР и ЛНР приравнены по льготам и правам к нашим военнослужащим. Этот вопрос был крайне актуален до присоединения новых регионов.

Но несправедливости все равно остаются. Все законы, которые касаются социальной поддержки добровольцев и Народной милиции ДНР, ЛНР, все мы приняли, и там везде есть отсылка, что все это действует с 24 февраля этого года. А те, кто воевал с мая 2014 года? Разве неправильно будет дать им такой же статус и такую же социальную защиту? Я очень рассчитываю, что в весеннюю сессию мы рассмотрим и примем такой закон.

Особой категорией защитников являются и граждане наших новых регионов. Их тоже нужно поддержать. В конце прошлого года направлял письмо главе кабмина Михаилу Мишустину по вопросу введения выплат жителям новых регионов России и ряда приграничных регионов. В настоящее время граждане Российской Федерации, проживающие на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской, Херсонской, части Белгородской и Курской областей, иных территорий с установленным режимом среднего уровня реагирования, подвергаются систематическим преступным обстрелам со стороны ВСУ. Очевидно, что социально-экономические условия на данных территориях требуют дополнительных материальных, моральных и эмоционально-психологических затрат для поддержки проживающих там граждан. Но пока вопрос завис.

Такая же судьба и у нашего предложения о понижении пенсионного возраста для жителей новых регионов. До вхождения в состав России пенсионный возраст в ДНР и ЛНР составлял 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, а в Запорожской и Херсонской областях — 60 лет. Получается, что пенсионные условия для наших новых сограждан ухудшились. Такую ситуацию нужно срочно менять. Тем более что нынешние условия жизни на этих территориях гораздо сложнее, чем в других регионах РФ. Это не только восстановит социальную справедливость, но и создаст дополнительную мотивацию трудиться на этих землях.

Все эти вопросы нужно незамедлительно решить. И тогда мы с гордостью сможем сказать, что страна заботится о своих защитниках Отечества!

Правда за нами