Савельев призвал уточнить определения в законопроекте о «шпионских устройствах»

Савельев призвал уточнить определения в законопроекте о «шпионских устройствах»

ФОТО: PIXABAY.COM

В России нужно не просто принять законопроект о «шпионских устройствах» с опорой на позицию Федеральной службы безопасности (ФСБ), но и привлечь экспертное сообщество для определения термина «специальные технические средства». Об этом заявил депутат Дмитрий Савельев (ЛДПР), передаёт пресс-служба парламентария.

Он отметил, что законопроект повторяет формулировку, которую предложила ФСБ. Однако зачастую мнения экспертов по одному и тому же вопросу расходятся. По словам депутата, точного перечня шпионских устройств в законе нет и быть не может.

«Прогресс не стоит на месте, и уже завтра могут появиться специальные технические средства, не подпадающие под строго установленное определение», — сказал Савельев.

Он пояснил, что средства шпионажа — это не только гаджеты, ими могут быть те же компьютерные программы.

«Нам, очевидно, предстоит проработать этот момент, чтобы каждый раз не вносить изменения в закон. Пытаться обогнать технический прогресс — бессмысленно. Но дать исчерпывающие определения всем терминам необходимо», — отметил парламентарий.

По его словам, предстоит убрать эти пробелы во втором чтении и чётко обозначить признаки отличия шпионской техники от разрешённой к использованию. Кроме того, параллельно с работой над законопроектом нужно привлекать экспертное сообщество для разработки чёткого подхода к проведению экспертизы, считает Савельев.

Госдума 10 апреля приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс и поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые уточняют понятие «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации».

Под специальными техсредствами предлагается понимать «приборы, системы, комплексы, устройства, специальный инструмент и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома её обладателя)».

Просмотров 609

11.04.2019 11:19



Загрузка...

Популярно в соцсетях