В Госдуме уточнят определение «шпионской техники»

В Госдуме уточнят определение «шпионской техники»

фото: pixabay.com

Комитет Госдумы по госстротельству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроекты, которые уточняют определение «шпионской техники» для того, чтобы под него не попадали, например, GPS-трекеры для отслеживания геолокации животных.

В первом документе, который вносит изменения в статью 138.1 Уголовного кодекса, устанавливается, что под шпионской техникой понимаются специальные технические средства, которые специально созданы для того, чтобы тайно получать информацию. Это, например, ручка со встроенным диктофоном или часы со встроенной видеокамерой.

На сегодня за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, срок лишения свободы составляет до четырёх лет.

Второй проект вносит изменения в статью 20.23 Кодекса об административных правонарушениях в части уточнения понятия «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» и предусматривает отсылку на определение «специальных технических средств» в Уголовном кодексе.

Таким образом, это определение будет использоваться для целей вышеуказанной статьи 20.23 КоАП, а также статьи 20.24 КоАП «Незаконное использование специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, в частной детективной или охранной деятельности».

По этим статьям предусмотрена административная ответственность за нарушение правил производства, хранения, продажи и приобретения спецсредств при наличии специального разрешения; за нарушение правил разработки, ввоза и вывоза их из России, а также порядка сертификации, регистрации и учёта. Кроме того, ответственность есть и за использование в частной детективной или охранной деятельности спецсредств, предназначенных для негласного получения информации, не предусмотренных установленными перечнями.

Председатель Комитета по госстроительству Павел Крашенинников отметил, что ко второму чтению законопроектов необходимо уточнить предложенное определение «специального технического средства». В частности, формулировка «независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы» может вызвать затруднения при квалификации деяний и разграничения их от приобретения или сбыта технических средств лицом, которое добросовестно заблуждалось по поводу фактического предназначения такого средства.

Депутат отметил, что гражданину, не обладающему специальными познаниями, сложно определить, относится ли, например, ручка со встроенным диктофоном или часы со встроенной видеокамерой к специальным техническим средствам. Кроме того, нераскрытое в законодательстве значение термина может приводить к его широкому толкованию в правоприменительной практике.

Просмотров 1653

02.04.2019 16:14



Загрузка...

Популярно в соцсетях