GPS-маячки на ошейниках для коров и собак перестанут быть «шпионскими» устройствами

Правительство внесло в Госдуму поправки, уточняющие определение специальных техсредств

GPS-маячки на ошейниках для коров и собак перестанут быть «шпионскими» устройствами

фОТО: flickr.com/Fredrik Norum

Новое определение специальных технических средств будет соответствовать решению Конституционного суда России от 31 марта 2011 года. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту, который поступил к депутатам 7 февраля. Бытовые техустройства не могут относиться к категории «шпионских» — исключение составляют лишь те случаи, когда устройства доработаны или перепрограммированы кем-то уже после покупки.

«Шпионов» станет меньше

В России «шпионскими» делами с некоторых пор именуются не только операции по перехвату и задержанию иностранных разведчиков. В разряд злоумышленников попали обыватели, которые приобретали технические средства наблюдения, аудио- и видеозаписи в Интернете или в общедоступных магазинах. Штрафы в десятки тысяч рублей накладывались на тех, кто заказывал себе флешки со встроенным диктофоном, видеорегистратор в виде авторучки, наручные часы со встроенной видеокамерой и т.п. Их приобретение толковалось судами как «незаконный оборот специальных технических средств (СТС)», что подпадает под действие статья 138 УК РФ. Наказание — до 200 тысяч рублей и судимость.

В 2017 году история курганского фермера и многодетного отца Евгения Васильева вызвала, мягко говоря, недоумение — 39-летнего россиянина суд приговорил к ограничению свободы за приобретение на AliExpress GPS-трекера. Хотя с помощью маячка фермер хотел всего лишь отслеживать домашнюю корову.

История оказалась настолько резонансной, что дошла до президента. Владимир Путин пообещал разобраться — в марте 2018 года дело Васильева было прекращено. Между тем стало очевидно: законодательство надо корректировать. 31 января этого года Правительство одобрило поправки, дополняющие нормы Уголовного кодекса, Кодекса об административных правонарушениях определением того, что собой представляют спецсредства, которые предназначены для негласного получения информации.

«Отсутствие этого термина в законодательстве приводило к размытому толкованию правовых норм. И в зоне риска могли оказаться те, кто приобретал такие спецсредства просто для решения бытовых проблем», — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев. 7 февраля соответствующий законопроект внесён Правительством в Госдуму.

За GPS-маячки на ошейниках наказывать не будут

Как пояснил «Парламентской газете» сенатор, полковник Алексей Кондратьев, служивший в ВДВ и спецназе ГРУ, российские спецслужбы для получения информации используют разработки специальных НИИ. По его убеждению, вот такие уникальные технические средства совершенно точно не должны попадать в руки граждан или на рынок. «Это относится к действиям государства по обеспечению своей нацбезопасности. Убеждён, что в открытом доступе не должно быть техсредств двойного назначения (для «гражданки» и для целей разведки. — Прим. ред.)», — считает парламентарий.

Между тем GPS-маячки на ошейниках для коров или охотничьих собак уже не будут подпадать под «двойное назначение» — как поясняют эксперты, любое техсредство можно просканировать для определения частот, на котором оно работает, и его функционала. Понятно, что частота радиоошейника никак не совпадает с частотой, на которой работает СТС из закрытого НИИ. 

Как пояснил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, главная цель правительственных поправок — декриминализировать законодательство, которое сегодня записывает граждан РФ в «шпионы» по формальному признаку. «Человек хочет проследить за домашними животными, но формально его действия подпадают под уголовную статью. И таким образом он приравнивается к тем, кто, например, перепрограммировал или доработал техустройство после его легальной покупки. Это ненормально, когда закон косит всех подряд. Внесённый проект изменений законодательства позволит чётко определить — кто совершает преступления, а кто нет», — уверен он.

Количество осуждённых по статье 138 УК РФ о незаконном обороте шпионской техники в РФ
Год Количество человек
2011 49
2016 236
2017 257
2018 86*

*один оправдан, дела против 50 человек прекращены по ходу следствия

Просмотров 2741

07.02.2019 16:31



Загрузка...

Популярно в соцсетях