Верховный суд предложил не наказывать покупателей «шпионской» техники

Верховный суд предложил не наказывать покупателей «шпионской» техники

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

Верховный суд России предлагает ограничить привлечение к уголовной ответственности за использование спецтехники для скрытой прослушки и видеосъёмки, сообщает ТАСС.

В постановлении пленума ВС говорится, что сам по себе факт незаконного оборота спецсредств не может свидетельствовать о виновности человека в совершении преступления, предусмотренного статьёй 138.1 Уголовного кодекса («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»), если его умысел не был направлен на приобретение и сбыт именно таких технических средств. Например, если человек приобрёл по Интернету технику, которая рекламировалась как устройство бытового назначения, и не знал о его «шпионском» предназначении.

Пленум разъяснил, что под указанную статью не подпадают и действия людей, которые купили технику в целях личной безопасности и безопасности членов семьи, а также чтобы следить за имуществом или животными.

Согласно данным судебной статистики, в 2011 году по статье о незаконном обороте шпионской техники были осуждены 49 человек, в 2016 году — 236, а в 2017 году — 257 человек. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Судебный департамент при ВС, с января по июнь 2018 года по статье 138.1 были осуждены 86 человек, 1 оправдан. Дела против 50 человек были прекращены по ходу следствия.

Как отмечает ТАСС, по данным Следственного комитета, среди выявляемой шпионской техники встречаются шариковые ручки со скрытой видеокамерой, миниатюрные видеокамеры под видом сетевого фильтра или блока пожарной сигнализации, портативные радиомикрофоны.

Широко известна история фермера из Курганской области, который в январе 2017 года купил GPS-маячок, чтобы, по его словам, следить за коровой, отбивающейся от стада. Дело дошло до суда, эта история в конце 2017 года была озвучена на ежегодной пресс-конференции Президента России Владимира Путина. В марте 2018-го уголовное дело против фермера было прекращено.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1393

27.11.2018 12:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях