Медведев указал на необходимость уточнить понятие «шпионская техника»

Медведев указал на необходимость уточнить понятие «шпионская техника»

ФОТО С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

Уточнение в законе понятия специальных технических средств необходимо, чтобы исключить из группы риска людей, пользующихся подобными приборами в бытовых целях, а не для скрытого получения информации. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передаёт РИА «Новости».

Представляя соответствующий законопроект на заседании Правительства, премьер указал, что документом предлагается дополнить нормы УК и КоАП определением того, что подразумевается под специальными техсредствами, предназначенными для негласного получения информации. 

По его словам, поскольку отсутствие в законодательстве данного термина приводило к размытому толкованию правовых норм, в зоне риска могли оказаться и те, кто покупал такие спецсредства для решения бытовых проблем.

Медведев указал, что подобных приборов становится все больше, и необходимо чётко разграничить те, которые используются в обычной жизни, от устройств, созданных специально для скрытного применения.

Верховный суд РФ ранее рекомендовал не наказывать людей, которые случайно купили «шпионские» ручки или другие технические приборы. В постановлении пленума Верховного суда отмечается, что видеорегистраторы и диктофоны могут считаться «шпионскими» устройствами, только если их доработали и перепрограммировали. Также не считаются уголовно наказуемыми и действия людей, купивших «шпионские» приборы для использования в целях личной безопасности, к примеру, чтобы следить за квартирой, домом, безопасностью своих родных, а также за животными, указали в суде. 

Как отмечала пресс-служба Правительства, значение термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» в действующем законодательстве не раскрыто. Согласно УК, сейчас за незаконный оборот специальных технических средств, которые предназначены для негласного получения информации, грозит наказание вплоть до лишения свободы на четыре года.

Предлагаемое значение указанного термина позволяет дифференцировать специальные техсредства от приборов, которые по своим параметрам, техническим характеристикам и предназначению рассчитаны только на бытовое использование массовым потребителем.

В декабре 2017 года Президенту РФ Владимиру Путину на пресс-конференции рассказали о фермере из Курганской области, которого судили за покупку GPS-трекера, использовавшегося им для слежки за коровой. В России это устройство запрещено к свободному обороту, его относят к спецтехнике для негласного получения информации. Дело в отношении этого фермера в декабре вернули в прокуратуру, после чего уголовное преследование было прекращено.

Просмотров 715

31.01.2019 14:19



Загрузка...

Популярно в соцсетях