С кем готовится воевать Вашингтон

Новый американский оборонный бюджет обозначил главные угрозы для США. Ими ожидаемо стала Россия и неожиданно — Китай

С кем готовится воевать Вашингтон

Константин Блохин. Фото: facebook.com/konstantblokhin

Рекордный за всю историю США военный бюджет в размере 716 миллиардов долларов, подписанный Дональдом Трампом, привнёс новые элементы нестабильности в международные отношения. Помимо того, что такие гигантские траты на войну вряд ли поспособствуют глобальной разрядке, так ещё и содержание этого документа вызвало очевидное недовольство Пекина, диалог с которым и так переживает не лучшие времена.

О том, как США потратят эту гигантскую сумму, увидим ли мы бюджет в один триллион долларов, а также, какой враг для американцев главнее — Россия или Китай, в интервью «Парламентской газете» рассказал эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, американист Константин Блохин.

— Константин Владимирович, зачем американцам такой огромный военный бюджет?

— Действительно, этот бюджет можно назвать самым большим за всю историю. Я бы отметил ещё одно важное обстоятельство, сопровождавшее его принятие. Практически всегда согласование вопросов финансирования вооружённых сил — это острая политическая борьба республиканцев и демократов, в которой каждый пытается отстоять свои интересы. Так было все последние годы. А вот сейчас бюджет одобрили, можно сказать, стремительно. Ещё август не кончился, а он уже подписан.

Главная цель принятого военного бюджета — поддержать имевшийся разрыв между США, с одной стороны, и Россией и Китаем, с другой.

— И о чём же это говорит?

— А это говорит о некоем элитном консенсусе в правящих кругах Соединённых Штатов относительно того, кто в настоящий момент представляет главную угрозу национальной безопасности.

Эти страны перечислены — это Россия и Китай. И что очень важно — разрыв между ними и США по всем направлениям сокращается, что по факту означает — Америка становится уязвимой. Политики в Вашингтоне всерьёз опасаются утратить своё лидерство, уйти с позиций мирового гегемона.

Поэтому главная цель принятого военного бюджета — поддержать имевшийся, как считают по ту сторону океана, разрыв между США, с одной стороны, и Россией и Китаем, с другой.

— Как планируется достигнуть этой цели?

— За счёт пересмотра некоторых параметров финансирования обороны. Дело в том, что раньше деньги тратились в, скажем так, экстенсивном формате — на проведение операций по всему миру, присутствие в различных регионах планеты и т.п.

Теперь же планируется расходы перенаправить на качественное усиление американской мощи. Речь идёт об усилении ядерного потенциала, военно-морской составляющей, авиации. И не просто об усилении, а о модернизации.

В принципе об этом Трамп уже высказывался, что США, мол, должны всегда поддерживать в надлежащем состоянии остриё американской военной машины.

— Но это стоит немалых денег. Накладно наращивать такие расходы, имея такие долги.

— Я, кстати, подозреваю, что нынешний военный бюджет недолго останется в рекордсменах. Уже отмечаются тенденции, что расходы на американскую армию будут лишь расти. И думаю, что через четыре-пять лет мы увидим сумму в триллион долларов США. Поговаривают о том, что Соединённые Штаты могут позволить себе тратить на вооружённые силы до 10 процентов ВВП. Такая вот экономика.

Вероятность роста военных расходов увеличивается на фоне того, что в американской экспертной среде всё чаще говорят о том, что именно военно-промышленный комплекс может дать дополнительные проценты к показателям роста экономики США. А это не помешает в условиях резкого осложнения отношений с Китаем.

— Кстати, о Китае. России не привыкать ходить в главных угрозах для США, но вот Пекин воспринял новый военный бюджет очень болезненно. Как китайцы вдруг оказались в числе недругов Вашингтона?

— Упоминавшийся двухпартийный консенсус по военному бюджету, что примечательно, касается и китайского фактора, который воспринимается как одна из новых и серьёзных угроз доминированию Штатов.

Вашингтон в своё время считал, что китайцы всегда останутся на позициях «младшего партнёра», будут делать, что им скажут, довольствуясь ролью большой фабрики. Но в реальности КНР такая перспектива не устроила, поэтому Пекин превратился в соперника.

В США неодинаково воспринимается характер угроз от России и от Китая.

Ситуация осложняется ещё и тем, что в окружении Дональда Трампа немало сторонников, назовём их так, теории китайской угрозы. Это и Питер Наварро, и Джон Болтон, и другие.

Отмечу ещё и то обстоятельство, что в США неодинаково воспринимается характер угроз от России и от Китая. Так, наша страна, способная несколько раз уничтожить США, — это проблема, что называется, «здесь и сейчас». Тогда как КНР скорее вызов более масштабный, более комплексный, но пока перспективный — через 10-15 лет. Однако сдерживать китайцев в Белом доме решили уже сейчас.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2946

14.08.2018 13:40

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...