К чему приведёт торговая война Китая и США

Пекин уже пообещал немедленно отреагировать на введение ущемляющих его интересы торговых пошлин

К чему приведёт торговая война Китая и США

ФотО: flickr.com/secdef

О том, что Вашингтон всё-таки решился на введение пошлины в 25 процентов на ввозимые из Китая товары на общую сумму 50 миллиардов долларов, ещё накануне сообщила американская пресса. Правда, несмотря на то, что эти меры Белый дом анонсировал заранее, всё же сохранялась надежда, что США и КНР найдут силы решить спор миром. Да и предпосылки к этому объективно существовали. Ведь Пекин сделал ряд примирительных шагов: обозначил готовность существенно увеличить закупку американской сельскохозяйственной продукции, а возможно, энергоносителей или даже автомобилей. Но, видимо, этого оказалось мало.

От слов к делу

Конфликт по поводу неравномерности товарооборота между Соединёнными Штатами и Китаем назревал уже достаточно давно — ещё при предыдущих президентах США, обвинявших Пекин в нечестной конкуренции, «играх» с курсом юаня и тому подобном, но претензиями дело, в общем, и ограничивалось. Однако при Дональде Трампе накопившиеся противоречия стали обсуждать в новой тональности — предупреждений и угроз. Кстати, хозяина Овального кабинета нельзя обвинить в непоследовательности — ещё в ходе своей предвыборной кампании он обещал, что в случае победы примет меры к восстановлению паритета в двусторонней торговле, чем и занялся.

Нужно отметить, что ситуация в двусторонней торговле действительно сложилась не очень позитивная для американцев. По итогам 2017 года США продали в Китай товаров на 336 миллиардов долларов меньше, чем приобрели у КНР. Причём разрыв год от года увеличивался и в прошлом году оказался больше, чем в 2016.

Такой перекос сам по себе явление не очень приятное. К тому же он несёт ещё и практические риски — приводит к исчезновению рабочих мест, закрытию предприятий, стагнации в целых отраслях. Так, по некоторым данным, в результате притока огромного количества китайских товаров в Соединённых Штатах прекратили работу 60 тысяч заводов, безработными оказались шесть миллионов американцев. 

Такой ситуацию увидели в Белом доме, поэтому там было принято решение начать вопреки принятым в мире и в ВТО правилам вводить ограничения на поступающие из КНР товары. Произошло это в несколько этапов — сначала были угрозы, потом переговоры и, наконец, практические шаги.

Последствия будут страшными

Наблюдая за происходящим в США, в том числе за приготовлениями к введению повышенных тарифов, в Китае не стали сидеть сложа руки. Пекин устами официального представителя МИД заявил, что ответит на любые протекционистские меры, причиняющие ущерб стране. Таким образом, Вашингтону чётко дали понять, что без реакции его шаги не останутся.

Наблюдая за происходящим в США, в том числе за приготовлениями к введению повышенных тарифов, в Китае не стали сидеть сложа руки.

Подобная постановка вопроса практически не оставляет шансов на то, что стороны согласятся ограничиться единовременными «уколами» в адрес друг друга. Скорее всего, мы в скором времени станем свидетелями эскалации торгово-экономического конфликта, в который невольно окажутся втянуты многие страны мира.

Во-первых, полномасштабная торговая война заставит конфликтующие страны искать рынки сбытов для своей продукции, которая одномоментно окажется за границами рынков США и Китая. Это, в свою очередь, может спровоцировать как падение цен на ряд производимых там товаров и сырья, так и активное проникновение американских и китайских производителей на новые рынки, сейчас занятые другими государствами.

Во-вторых, товары, на импорт которых будут наложены ограничения, нужно будет чем-то замещать. И этот вопрос более чем актуален, скажем, для США, которые, как уже указывалось, покупают китайской продукции, среди которой немало вещей повседневного пользования, на полтриллиона долларов. Оставить привыкших к комфорту американцев без них — рискованный шаг. Правда, в Белом доме пояснили, что санкции введут с учётом этих обстоятельств и постараются минимизировать ущерб для простых людей.

В-третьих, торговая война США и КНР однозначно скажется на внутренней ситуации в этих странах. Введение взаимных ограничений приведёт к тому, что в один момент без работы могут оказаться сотни тысяч людей, которых быстро трудоустроить будет проблематично. Вряд ли всё это поспособствует росту популярности властей у этих групп населения. А ведь у Трампа на носу осенние промежуточные выборы в конгресс, на которых республиканцы должны побеждать, чтобы обеспечить главе Белого дома иммунитет от импичмента и других процедурных проблем.

Что касается мира в целом, то для него последствия ухудшения отношений КНР и США также не пройдут бесследно. Помимо упомянутых рисков начала передела рынков, эксперты с тревогой говорят об «эффекте домино» и, как следствие, возможном начале изменения концепции мировой торговли — от открытости к протекционизму. Для государств, экономика которых ориентирована на экспорт, это сулит сложные времена, рост безработицы и падение уровня жизни населения со всеми вытекающими последствиями.

Риск полноценного конфликта

Есть и ещё один аспект, побуждающий более чем внимательно следить за торговым конфликтом США и КНР. История говорит, что такие сначала сугубо торговые споры зачастую выступают прологом к началу военно-политического противостояния противоборствующих держав. Исчерпав экономические методы воздействия на оппонента, одна из сторон может прибегнуть к «запрещённым» приёмам и, скажем, спровоцировать нестабильность в зоне интересов противника, которая отвлечёт его внимание, заставит расходовать ресурсы, подорвёт имидж на мировой арене. Есть версия, что нечто подобное можно было наблюдать в ходе событий в Киеве в 2014 году или в Южной Осетии в 2008.

Так и у Китая существует целый ряд регионов, в которых есть определённые сложности — например, в Южно-Китайском море или в районе острова Тайвань. И гарантировать, что там всё будет спокойно, сегодня вряд ли кто возьмётся.

Исчерпав экономические методы воздействия на оппонента, одна из сторон может прибегнуть к «запрещённым» приёмам и, скажем, спровоцировать нестабильность в зоне интересов противника.

Происходящие между Вашингтоном и Пекином события дают повод вспомнить идеи, звучавшие из уст ряда учёных о том, что китайско-американский диалог рискует оказаться в так называемой «ловушке Фукидида». Это явление носит имя древнегреческого историка и означает стремление одной крупной державы не допустить появления конкурента на политической арене. В те древние времена речь шла о назревании конфликта между Афинами и Спартой, теперь же, видимо, мы станем свидетелями реинкарнации древнего противостояния в отношениях США и КНР.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 4289

15.06.2018 14:38

Загрузка...