Европа готовит достойный ответ на американские пошлины

Но боязнь обострить отношения с США может затормозить введение симметричных мер

Европа готовит достойный ответ на американские пошлины

Коллаж: ПГ. Фото: pixabay.com

После долгих колебаний США всё-таки объявили о введении пошлин на металлы из Канады, Мексики и Европейского союза. С 1 июня поставляемая в Америку сталь будет облагаться 25-процентной ставкой, а алюминий — 10-процентной. В этой связи Брюссель уже инициировал спор в ВТО и заявил о намерении ввести собственные заградительные меры. К счастью, у Евросоюза имеется большое количество весьма разнообразных мер, к которым можно прибегнуть, чтобы доказать Вашингтону его неправоту. Однако в Старом Свете есть обстоятельства, способные затормозить этот процесс.

Ограничениям быть

О своём желании ввести пошлины на сталь и алюминий президент США Дональд Трамп заявил ещё в марте. По его мнению, такие меры смогли бы выправить торговый баланс Соединённых Штатов со своими партнёрами. Однако эксперты отмечали, что такие грубые и беспрецедентные действия могут быть направлены и на завоевание нового рынка, а также навязывание американских товаров, в частности — сжиженного природного газа.

Однако намерения Вашингтона были восприняты буквально в штыки не только в Брюсселе, но и в Мехико, Оттаве, Сеуле, Пекине и Москве. Сильнее всех обеспокоены были страны Евросоюза, которые почти сразу пригрозили в ответ ввести пошлины на американские апельсиновый сок, джинсы, виски и мотоциклы Harley-Davidson. В результате США сбавили напор и от жёстких действий решили перейти к переговорам.

Впрочем, дискуссия продолжалась недолго. Накануне американский министр торговли Уилбур Росс сообщил, что Соединённые Штаты всё же введут пошлины и фактически с 1 июня официально начнут торговую войну с ЕС, Канадой и Мексикой.

Для европейских стран введённые заградительные меры являются серьёзным ударом по экономике. Ограничения в значительной степени затронут и интересы Оттавы — около 90 процентов экспорта канадской стали и алюминия идёт в США. Мексике также не удастся избежать весомых последствий: Штаты являются для страны крупнейшим торговым партнёром.

Ответ Брюсселя может аукнуться Вашингтону

В Евросоюзе уже заявили, что поведение США является недопустимым. «ЕС не позволит США быть экономическим полицейским для всего мира, — заявил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещал, что реакция Брюсселя будет незамедлительной. Для начала Европа юридически попытается отменить действие пошлин, подав иск во Всемирную торговую ассоциацию (ВТО).

Наряду с этим Еврокомиссия планирует ограничить поставки сельскохозяйственной продукции из США, в том числе картофеля, помидоров и кукурузы. Вашингтону также придётся платить повышенную цену за экспорт одежды и косметики. Особое внимание при выработке ответных мер Брюссель уделит мотоциклам. Harley Davidson, как сообщалось ранее, скорее всего вообще потеряет возможность вести бизнес с Европой. Не забыли в Брюсселе и про виски Bourbon, который производится в основном в Теннесси и Кентукки. В результате, по предварительным подсчётам, в общей сложности ущерб американской экономике от ответа ЕС составит десятки миллиардов евро.

Канада, в свою очередь, также торопится образумить Вашингтон и предложила ввести расширенные пошлины на металл, алкоголь, туалетную бумагу, матрасы и лодки, что в итоге вынудит США потратить дополнительно около 16 миллиардов долларов. «Это — самое мощное торговое действие Канады за послевоенный период, — отметила министр иностранных дел страны Христя Фриланд. — Ответ сильный, пропорциональный и полностью взаимный». 

Мексика, в свою очередь, заняла сторону Оттавы и Брюсселя, выразив своё согласие на поддержку любых ограничительных мер, направленных против американских пошлин.

В этом контексте, кстати, торговля с Ираном может стать для Европы своеобразным делом принципа. Уже сейчас Брюссель планирует упростить порядок предоставления финансирования и гарантий европейским проектам в Иране со стороны Европейского инвестиционного банка. ЕС также рассматривает возможность активизации экономического партнёрства с Тегераном в области энергетики. Кроме того, Еврокомиссия порекомендовала странам сообщества создать механизмы прямых банковских платежей в Центробанк Ирана без каких-либо банков-посредников.

Вероятно, не обойдётся введение пошлин со стороны США и без политических последствий. Евросоюз, скорее всего, начнёт активнее сближаться с Россией и Китаем по ряду внешнеполитических вопросов, во главе которых встанет иранская проблематика.

Жан-Клод Юнкер. Фото: wikipedia.org/EU2017EE Estonian Presidency

А как получится на практике?

«Вашингтон теперь не оставляет нам иного выбора, кроме как приступить к урегулированию спора в рамках ВТО и введению дополнительных пошлин на ряд импортных товаров из Штатов, — заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. — Мы будем отстаивать интересы союза в полном соответствии с международным торговым правом».

Подобные заявления звучат, конечно, красиво, но тем не менее есть все шансы, что удар может пройти «по касательной». Дело в том, что рассмотрение иска в рамках ВТО — это многоступенчатый процесс, который, скорее всего, затянется на несколько лет. Всё это время Вашингтон, без сомнений, будет усиливать давление как на отдельные страны, так и на конкретных политиков.

Эксперты уверены, что пока европейские компании лично на себе не ощутят значительного воздействия американских санкций и не выступят единым фронтом, Еврокомиссия не станет воплощать в жизнь наиболее острые варианты ответа. Всё осложняется также и необходимостью консультаций и выработки единого решения в рамках ЕС. Для совместных действий требуется единогласие всех 28 членов Союза, а его не всегда можно достичь, особенно в вопросах, касающихся взаимоотношений с США.

Другими словами, на данный момент европейцы намерены показать, какие меры могут быть применены, и вновь попытаться договориться. Западные политологи не исключают дальнейших консультации между ЕС и США, которые на деле могут привести к снижению напряжённости. Вопрос в том, устроит ли это Вашингтон и как долго сможет терпеть Брюссель?

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2611

01.06.2018 15:00

Загрузка...