Герхард Шрёдер: у Европы свои интересы

Тема: Петербургский международный экономический форум 2018

В Германии поддерживают балтийский газовый маршрут

Герхард Шрёдер: у Европы свои интересы

Бывший канцлер Германии, председатель совета директоров компании Nord Stream AG Герхард Шредер. Фото:forumspb.tassphoto.com

Что мешает строительству газопровода «Северный поток — 2»? Как гарантировать стабильность энергопоставок? Об этом шла речь на деловом завтраке «Энергия для Европы — надёжное партнёрство» в рамках Петербургского международного экономического форума 2018 года.

Трюки США

Особую остроту дискуссии придал тот факт, что несколько дней назад государственные деятели США выступили с резкими заявлениями, суть которых — сорвать строительство газопровода «Северный поток — 2» пропускной способностью около 55 миллиардов кубометров в год. Причины просты и знакомы: Вашингтону не нравится якобы возникающая энергозависимость Европы от российского газа, а также то, что Украина будет разгружена от российского транзита и, соответственно, потеряет значительные доходы, что, очевидно, Соединённые Штаты должны будут компенсировать своему клиенту — режиму в Киеве.

Фото: Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Однако у Европы свои интересы, о чём не преминул заявить, открывая деловой завтрак, бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер. Многоопытный политик весьма точно определил, что стоит за прекраснодушными заботами США об «энергонезависимости» Европы: частные интересы крупнейших американских корпораций, которые расчищают рынок для поставок своего сжиженного природного газа. Между тем поставок из Нидерландов и Норвегии уже сегодня не хватает германской экономике, подчеркнул экс-канцлер Германии. Энергобаланс весьма напряжённый и не соответствует темпам роста промышленности и жизненного уровня населения. Кто-нибудь в Евросоюзе считал, во что обойдётся замена российского газа американским СПГ, который дороже примерно в полтора раза? Этот фактор, как следует из слов политика, никто не учитывал. А ведь таким образом США не только «пристраивают» свой сжиженный природный газ, который они пытаются продать по всему миру, но и существенно ослабляют мощные германские химические, машиностроительные, автомобильные корпорации — прямых конкурентов американских компаний на мировом рынке.

Фото: Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Да, политику США по российскому газу поддерживают некоторые малые страны Европы, которых в классической дипломатии принято называть лимитрофами. Но, как говорили некоторые участники дискуссии, их позиция обусловлена слабой экономикой, не требующей больших энергозатрат, американскими посулами продать свой СПГ по льготной цене и мощным проамериканским лобби во власти.

«Евросоюз против газопровода на Аляску»

Особняком стоит Украина, которую, как считают многие политологи, США держат в резерве как мощный таран для удара по российской государственности. А в ситуации вокруг поставок российского газа в Европу — используют для реализации своих экономических интересов. Да, Киев теряет возможность с реализацией «Северного потока — 2» шантажировать Россию и Европу блокадой газовых поставок. Но Россия никогда не декларировала намерение полностью отказаться от использования украинского газопровода. Так что Украина вполне может сохранить транзитные доходы, разумеется, если не будет путать политику и экономику.

Пока этого не происходит, рассказал Саймон Блэки, управляющий директор SAB Global Energy. По его словам, господин Топлер, один из руководителей украинского «Нафтогаза», прямо заявил ему, что «Украина не будет прощать грехи России за 20 миллиардов кубов газа в год». Очень красноречиво! И вскрывает истинную роль «незалежной» — газ на втором плане, на первом — необходимость поддерживать высокий уровень враждебности в отношениях с «соседним государством-агрессором». Это полностью соответствует официальной концепции национальной безопасности США, в которой Россия названа одним из главных противников в ХХI веке! Да и в целом, заявил Блэки,  представьте реакцию США, если бы Евросоюз выступил против, к примеру, строительства газопровода между континентальной Америкой и Аляской. Нетрудно вообразить, какой шум поднял бы Вашингтон!

Очевидно, все эти соображения обусловили значительное изменение в позиции Германии по отношению к европейской энергополитике. Герхард Шрёдер отдал должное Ангеле Меркель, действующему канцлеру ФРГ, которая на переговорах с Президентом России Владимиром Путиным в Сочи не стала акцентировать внимание на «украинском факторе» и подтвердила необходимость сооружения СП-2 для сбалансированного развития Европы. Хотя незадолго до этого в ходе визита в США ей пришлось выдержать жестокий натиск американского президента Дональда Трампа, который призывает не допустить строительства. Учитывая, что в Европе ряд стран, включая Италию, Францию, Венгрию, Грецию, Австрию, высказывают недовольство американским диктатом, ситуация вокруг балтийской трубы может стать поводом для создания неформальной антиамериканской коалиции в рамках Евросоюза.

Президент России Владимир Путин С Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.Фото: Пресс-служба Президента РФ

Крайне ущербна позиция США и по экономическим критериям. Завершая дискуссию, Фридберг Пфлюгер, управляющий партнёр Pfluger Int. и модератор дискуссии, выразил удивление нерыночными действиями США. По его словам, Европе нужны и российские, и норвежские, и азербайджанские, и любые другие поставки газа, включая американский СПГ. В этом случае   конкуренция — двигатель рыночной экономики — придаст мощный импульс развитию европейской энергетики. Попытки получить для себя односторонние преимущества не могут быть поняты и приняты. Необходимо, как подчеркнул бизнесмен, чтобы это поняли в Брюсселе.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Юрий Скиданов

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 4507

25.05.2018 12:49

Загрузка...