Меркель пытается усидеть на двух стульях

Канцлер Германии после недавнего визита в США приехала в Сочи на переговоры с президентом России

Меркель пытается усидеть на двух стульях

Владимир Путин и Ангела Меркель по завершении совместной пресс-конференции. Фото: Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин впервые после избрания на новый срок встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. У неё это тоже первая встреча с нашим лидером после собственного переизбрания уже в четвёртый раз. Но все мы понимаем, что это новизна относительная. Собеседники прекрасно знают друг друга. А это позволяет экономить время. Можно прекрасно обойтись без разведки, что и было продемонстрировано в Сочи.

Трамп всё видит

Перед поездкой в Россию очень многие требовали от Ангелы Меркель отказа от санкций или как минимум их смягчения, вообще улучшения отношений с нашей страной. Может быть, она этого и хотела бы. Не потому, что нас любит. Просто отношения с нами Германии выгодны.

Однако за её спиной колышется кудлатая голова президента Соединённых Штатов Дональда Трампа и грозит карами за «Северный поток — 2». Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер вынужден открытым текстом заявить, что замораживание строительства нового газопровода из России мало что даст Штатам. Американский сжиженный газ слишком дорог. Германия всё равно покупать его в больших количествах не будет. Она найдёт другие источники более дешёвого трубопроводного топлива.

Но американцам на это наплевать. Помощник государственного секретаря Сандра Оудкирк заявила, что США могут ввести санкции против всего и вся, что связанно с «Северным потоком — 2». Им это сделать нетрудно. У них даже есть на этот счёт закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Строители «Северного потока — 2» противники Америки? Безусловно.

Главный американский тезис — новый газопровод усилит зависимость Европы от России. В какой-то степени это правда. Но Европа-то этого ведь не боится. Сегодня она зависит от нашего газа почти на 35 процентов. А это совсем не смертельно.

Украину держат в уме

Меркель согласна на «Северный поток — 2», но так, чтобы газ продолжал идти через Украину. Это, конечно, странно. Возникает вопрос: а для чего мы намерены построить «Северный поток — 2» и «Турецкий поток»? Украина давно сидит у нас в печёнках. Украинцы не платят за использованный газ, постоянно и неоправданно вздувают цену за транзит. Наконец, они наш газ просто крадут. Из-за политики Украины мы уже вынуждены были прерывать поставки голубого топлива в Европу. Это подрывает нашу репутацию надёжного поставщика.

Новые газопроводы — это огромные расходы. Куда дешевле было бы продолжать качать его через Украину, несколько подремонтировав её трубопроводы. Белоруссия продала нам свою газотранспортную систему и не имеет более проблем. Но Украина ведь на такое никогда не пойдёт. А значит, надо потратиться, чтобы, наконец, жить спокойно. Знает ли это госпожа Меркель? Ну, конечно, знает. Но делает экивоки в сторону Украины. Ну что поделаешь. Трамп-то смотрит.

Сегодня она зависит от нашего газа почти на 35 процентов. А это совсем не смертельно.

На совместной пресс-конференции по окончании переговоров Владимир Путин выразился на этот счёт совершенно замечательно: «Поставки будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности».

Всё чётко и ясно. Не будем же мы продолжать гнать газ через Украину себе в убыток. Чего ради?

С Ираном мы будем работать

Второй, а может быть и первый главный повод для встречи лидеров России и Германии — выход США из ядерной сделки по Ирану. В этом вопросе мы полностью разделяем позицию Евросоюза. Для нас иранская сделка остаётся в силе. Более того, в этом вопросе американцы, кажется, за что боролись, на то и напоролись.

Похоже, Штатам в итоге будет только хуже. Европейцы собираются покупать иранскую нефть не за доллары, а за евро. В добавление к тому, что к осени мы собираемся продавать свою нефть Китаю за юани, это будет мощнейший удар по монополии доллара как мировой резервной валюты. И сделать американцы тут ничего не смогут.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 2835

18.05.2018 18:46

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...