Трамп объявил шах Ирану, Россия получила миллиарды доходов

США открывают третий фронт в экономической войне

Трамп объявил шах Ирану, Россия получила миллиарды доходов

Коллаж: ПГ. Фото: flickr.com/whitehouse, pixabay.com

Дональду Трампу, 45-му президенту США, можно выразить благодарность за неоценимый вклад в развитие российской экономики. После его заявления о том, что Соединённые Штаты выходят из соглашения по ядерной программе Ирана и возобновляют против этой страны действие «санкций высочайшего уровня», федеральный бюджет России получил дополнительно миллиарды долларов за счёт роста нефтяных котировок на фоне слабеющего рубля.

Под аплодисменты Тель-Авива

Сначала немного истории. После Второй мировой войны Иран попал под практически полный военно-политический контроль Великобритании и США. Попытка избавиться от этой зависимости с помощью национализации нефтяной промышленности привела в августе 1953 года к военному перевороту, который в интересах США и компании British Petroleum осуществил Кэрмит Рузвельт, внук Теодора Рузвельта, президента США в 1901-1909 годах.

Однако рост религиозного фундаментализма шиитского толка привёл к тому, что в 1979 году в Иране произошла исламская революция, дипломатические отношения с США были разорваны, а Штаты объявлены «большим дьяволом». Это был весьма чувствительный удар по позициям Вашингтона на Ближнем Востоке, которые лишились своего сателлита, уравновешивающего, с одной стороны, просоветские Сирию и Ирак, а с другой — придерживающиеся умеренной политики в отношении Израиля. С этого момента Иран стал официальным противником США, которые начали обвинять Тегеран в поддержке терроризма и несанкционированном создании ядерного оружия.

Иран наряду с Ираком и КНДР даже был включён в состав «оси зла» при президенте Джорджа Буша, а Совет Безопасности ООН под давлением США и их союзников принял в 2006-2010 годах четыре резолюции, создавшие правовую основу для введения экономических санкций против Исламской Республики. В США и Евросоюзе было запрещено инвестировать в экономику Ирана, покупать нефть, поставлять новейшие технологии, контактировать с транспортными, банковскими и страховыми компаниями, а Израиль регулярно совершал авианалёты на так называемые ядерные объекты страны.

Четвёртая экономика исламского мира фактически была исключена из системы международной торговли. Эта неестественная ситуация изменилась в июле 2015 года, когда Иран заключил с «Группой шести» (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия) Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), именуемый для простоты также «ядерной сделкой». В соответствии с этим планом Иран обязался ограничить свою ядерную программу мирными исследованиями в обмен на отмену международных санкций.

Но не прошло и трёх лет, как президент США, имеющий тесные связи с израильским лобби, заговорил о том, что Иран не прекратил разработку ядерного оружия. А в апреле 2018 года были обнародованы документы, якобы подтверждающие атомные военные исследования Тегерана. Парадоксально, что эти обвинения выдвинул со ссылкой на свою разведку Израиль — государство, обладающее ядерным оружием и средствами его доставки в обход всех норм международного права.

Итог — заявление Трампа о выходе из ядерной сделки, которое мгновенно было раскритиковано не только многими конгрессменами и сенаторами в США, но и ближайшими европейскими союзниками. Москва и Пекин также резко отозвались о намерении Трампа развалить СВПД, поддержал инициативу США, пожалуй, только Израиль.

Нефть растёт в цене

Легче всего объяснить такое беспрецедентно резкое по меркам мировой политики намерение Трампа особенностями его экстравагантной натуры. Такой вердикт слишком хорош, чтобы быть правдой. Причина того, что американский президент сознательно обостряет ситуацию в регионе, балансирующем на грани полномасштабной войны, ясна — это потеря влияния США на Ближнем Востоке. Она стала особенно очевидна после того, как в начале апреля лидеры России, Турции и Ирана, преодолев весьма острые противоречия, выработали план по мирному урегулированию в Сирии при условии сохранения единого сирийского государства. Белый дом при этом, что называется, не спросили, хотя и приглашали поучаствовать.

Между тем, цель США, которая не раз была официально декларирована, — развалить Сирию во главе с Асадом. В этом случае будет подорвано влияние России в регионе и существенно ослаблен Иран — главный противник союзников США: Саудовской Аравии и Израиля. Последний помогает Вашингтону в этом деле как может — регулярно наносит бомбовые удары по объектам в Иране и Сирии, провоцируя большую войну и одновременно пытаясь блокировать возможное недовольство России. Не случайно Биньямин Нетаньяху, единственный из руководителей «цивилизованного мира», даже прибыл на празднование Дня Победы в «опальную» в глазах Запада Москву. Возможно, лет 20 назад такая попытка США имела бы успех — Россия тогда была очарована «козыревским» пониманием своего места в мире, а Китай ещё не достиг экономических высот. Сегодня ситуация принципиально иная, и подобный алгоритм действий США может привести к весьма нежелательному финалу, который пока не очевиден в силу выдержки и хладнокровия российского руководства.

Есть и экономическая подоплёка в стремлении США вернуться к жёстким антииранским санкциям. Тегеран поставляет в Европу и Японию примерно миллион баррелей нефти в сутки. Запрет торговать нефтью расчищает эти маршруты для поставок из Саудовской Аравии и самих США, которые при Трампе сняли эмбарго на экспорт своих углеводородов.

Российской экономике возможные санкции США также могут принести немалый профит. Складывается удивительно благоприятная ситуация: под давлением внешнеполитических рисков цена нефти стремится к 80 долларам за баррель, одновременно, как это ни парадоксально, падает рубль вследствие антироссийских санкций. В сумме это означает до трёх триллионов рублей минимум дополнительных доходов бюджета и громадные конкурентные преимущества для российских экспортёров. Если новое российское правительство сумеет использовать в полной мере эти факторы, то рост ВВП без особых усилий и налогово-пенсионных новшеств составит не меньше трёх процентов, что создаст максимально благоприятные условия для масштабной структурной перестройки экономики и бюджетного манёвра в пользу социальной сферы. Иными словами, будет совершён экономический рывок к целям, которые сформулированы в майском указе президента Владимира Путина.

С высокой долей вероятности может измениться и расстановка сил на мировой арене. Ставя под экономический удар своих союзников в Европе, США рискуют остаться в одиночестве, если не считать Австралию и Канаду. Санкции против России и Ирана, торговая война с Китаем, неуклюжая политика США в Латинской Америке и исламском мире закономерно привели к тому, что в мире образуется новое мощное геополитическое содружество с населением не меньше двух с половиной миллиардов человек и с экономическим потенциалом, сопоставимом с показателями «большой семёрки». Содружество это уже имеет организационные формы в виде БРИКС и Шанхайского соглашения, а перспективы его обозначил Владимир Путин, когда в прошлом году заявил о концепции единого евразийского экономического пространства.

Так что санкционный «шах», который Трамп объявил Ирану, может окончиться матом самим Соединённым Штатам.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 42250

10.05.2018 15:31

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...