Сможет ли ООН удержать американцев от удара по Сирии

Намеченные на 9 апреля заседания Совбеза организации должны помочь разобраться в сирийской головоломке и избежать крупной войны

Сможет ли ООН удержать американцев от удара по Сирии

Без двух дней ровно год минул с момента, как Соединённые Штаты в обход существующих международных механизмов нанесли ракетный удар по территории суверенного государства. Случилось это 7 апреля 2017, когда американские корабли из Средиземного моря осуществили пуск 59 крылатых ракет «Томагавк» по сирийской военно-воздушной базе Аш-Шайрат. Поводом стала очевидная провокация боевиков с химоружием, но она чуть не ввергла мир в пучину глобального конфликта. Тогда его удалось избежать, но каждый ли раз это будет получаться?

Схема отработана

В результате ракетного удара в 2017 году американцы уничтожили или вывели из строя два десятка сирийских самолётов, частично была разрушена взлётно-посадочная полоса, погибли несколько человек. Жертв, очевидно, было бы больше, если бы часть американских «Томагавков» не сбилась с курса и не «потерялась» по пути следования к целям.

Но самое, наверное, главное, что поводом для той американской операции послужили ничем не подкреплённые обвинения в адрес сирийского президента Башара Асада о якобы предпринятой им 4 апреля 2017 года авиационной атаке по мирному населению города Хан-Шейхун. Ситуация усугублялась тем, что Дамаску вменили применение в ходе той акции боевого отравляющего вещества — зарина.

Тогда планету облетели запечатлённые на камеру сцены страдающего мирного населения, подвергшегося варварской химической атаке со стороны правительственных войск. Правда, многие усомнились в достоверности тех кадров, которые специалисты назвали похожими на постановочные. Но такую аргументацию никто слушать не стал. И уже через три дня американцы нанесли ракетный удар по Сирии.

Никого не волновало, что доказательств вины Асада представлено не было, что Дамаску та «химическая атака» ничего не давала, потому как акцент военной кампании был сделан на другом регионе. Да и расследования никакого толком проведено не было — между событиями в Хан-Шейхуне и «возмездием» прошло всего три дня.

Гораздо позже своё слово скажет Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), также возложившая ответственность на правительство Сирии. Но это немного другой сюжет, да и к выводам этой организации есть ряд вопросов. Например, почему в расчёт принималась преимущественно позиция лишь одной стороны, почему на упомянутых кадрах на месте трагедии медики работали без защитной амуниции и почему не установлен вид оружия, использовавшийся для доставки боеприпаса с химическими веществами.

В конце концов откуда у Башара Асада химическое оружие, о полном уничтожении которого ОЗХО отчиталась в январе 2016 года, за что авансом получила Нобелевскую премию мира.

Новое — хорошо забытое старое

Но ничего из арсенала уже использованных приёмов не стоит выбрасывать на свалку, видимо, решили в США. Поэтому, как только Россия вместе с Турцией и Ираном помогли Дамаску добиться столь нужной сирийскому народу стабилизации обстановки в стране, согласовали зоны ответственности и порядок дальнейших совместных действий, Вашингтон вновь решил вмешаться по отработанной схеме: страшный инцидент — обвинение Башара Асада — силовая составляющая.

Правда, Москва ещё в середине марта заявила, что в курсе подготовки возможной провокации на сирийской земле. В частности, начальник российского Генерального штаба Валерий Герасимов предупредил, что боевики готовят провокацию с использованием химического оружия в районах Восточной Гуты. В развитие этого он допустил последующий ракетно-бомбовый удар по правительственным районам Дамаска.

Российский генерал тогда напомнил, что в сирийской столице находятся российские военнослужащие, и в случае возникновения угрозы их жизням Вооружённые силы Российской Федерации примут «ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые будут их применять».

Успокоились ненадолго

Тогда те слова Валерия Герасимова возымели отрезвляющий эффект на некоторые горячие головы. Правда, спустя какое-то время сведения о готовящейся провокации в Восточной Гуте снова появились в информационном поле.

Так, в начале апреля российское Минобороны предупредило, что есть данные о подготовке запрещёнными в России группировками «Джабхат ан-Нусра» и «Свободная сирийская армия» новой масштабной провокации с использованием отравляющего вещества, предположительно хлора. Последствия этих действий должны были зафиксировать камеры, после чего планировалось распространить видео с помощью так называемых правозащитников, в частности, пресловутых «Белых касок».

Так и случилось. Позже «Белые каски» сообщили, что в ночь на 7 апреля сирийское правительство с вертолёта сбросило на расположенный в Восточной Гуте район Дума бомбу, начинённую отравляющими веществами.

Потом события развивались по отработанному сценарию — всё прогрессивное человечество, преимущественно западные страны, возмутилось бесчеловечным поступком Дамаска. Президент США Дональд Трамп через облюбованный канал связи с внешним миром — социальную сеть — возложил ответственность за трагедию на Башара Асада, пригрозив последствиями.

Правда, удар последовал неожиданный — в этот раз его по сирийской авиабазе Тифор в провинции Хомс нанесли израильские ВВС, осуществившие атаку восемью ракетами, не заходя в воздушное пространство Сирии. Об этом сообщило российское Министерство обороны. Вашингтон, в свою очередь, причастность к этим ударам отрицает.

Как известно, в сирийском конфликте израильская сторона занимает особую позицию. По мнению специалистов, приоритет израильтян — в недопущении усиления на территории Сирии иранских вооружённых группировок. Не исключено, что удар по Тифор был обусловлен именно этими соображениями. Тогда, получается, обещанное Белым домом наказание Башара Асада ещё впереди.

Не исключено, что самого катастрофичного сценария всё же удастся избежать — сегодня в 22:00 по московскому времени в Нью-Йорке пройдут сразу два заседания Совбеза ООН, на которых мировое сообщество попытается обсудить по инициативе Москвы возникшие угрозы миру и безопасности, а также по предложению Парижа — химическую атаку в Сирии.

Если провокации придумывают, значит, это кому-то нужно

Возможные причины такой неразборчивости американцев в сценариях провокаций, не исключено, лежат сразу в нескольких плоскостях.

Получив информацию о «химической атаке», якобы осуществлённой Башаром Асадом, Дональд Трамп, по сути, оказался лишён пространства для манёвра и вынужден действовать по уже устоявшейся схеме.

Так, нельзя не учитывать того обстоятельства, что, по данным сирийского информационного агентства SANA, правительственные войска близки к разгрому последнего оплота сирийской оппозиции в районе Дума Восточной Гуты. Таким образом, провокация боевиков с использованием химического оружия вполне может рассматриваться, как попытка остановить губительное для себя наступление армии, дискредитировать Дамаск, дать повод для очередного вооружённого вмешательства США и их союзников в ход боевых действий.

Ещё одно, менее очевидное, но, возможно, более значимое объяснение кроется в перипетиях американской внутренней политики. В США не осталось без внимания заявление Дональда Трампа о готовности к переговорам с российским коллегой Владимиром Путиным, в ходе которых, не исключено, лидеры наметили бы варианты действий по остановке дальнейшего скатывания отношений между двумя ядерными державами в пропасть. Такой поворот не устраивает очень многих в американском истеблишменте, который готов пойти на любые шаги, лишь бы поддерживать конфронтационность в отношениях Москвы и Вашингтона.

Получив информацию о «химической атаке», якобы осуществлённой Башаром Асадом, Дональд Трамп, по сути, оказался лишён пространства для манёвра и вынужден действовать по уже устоявшейся схеме, дабы не нарушить наметившегося хрупкого баланса политических сил у себя в стране. То есть двигать на разрушение зачатков начавшегося диалога.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Иван Антонов

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 2673

09.04.2018 13:51

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...