Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Россия и Иран готовы к совместным бизнес-проектам

Законодатели обеих стран уточнили параметры такого взаимодействия

Россия и Иран готовы к совместным бизнес-проектам

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Председатель Собрания Исламского Совета Али Ардешир Лариджани. Фото: Пресс-служба Госдумы России

Для развития торгово-экономического взаимодействия Россия и Иран будут сотрудничать на уровне парламентских комитетов обеих стран. В рамках поездки в Тегеран 7 и 8 апреля делегация Госдумы подписала соответствующий регламент межпарламентской комиссии  и приняла участие в открытии Российско-иранского делового форума.

Новый уровень взаимоотношений

Среди задач межпарламентской комиссии России и Ирана — наращивание торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия в таких сферах, как атомная энергетика, железные дороги, сельское хозяйство, а также строительство инфраструктуры на Каспии. Комиссия будет собираться как в Иране, так и в российских регионах. Следующее её заседание может пройти в Волгограде.

По словам главы Меджлиса Ирана Али Лариджани, Россия и Иран сотрудничают в области торговли, борьбы с наркотиками. Создание комиссии позволит продолжать работать по этим направлениям в рамках комитетов парламентов. При этом планируется усилить сотрудничество частного бизнеса обеих стран.

«Подписав соглашение, мы переходим на новый уровень взаимоотношений, который предполагает реализацию конкретных проектов», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он отметил, что отношения между Россией и Ираном динамично развиваются во многом благодаря тому, что президенты двух стран заложили хорошую основу для взаимоотношений.

По его словам, задача парламентариев — обеспечить законодательную реализацию договорённостей, которых достигли главы государств. В первую очередь нужны новые форматы, которые позволят лучше понимать друг друга и сотрудничать в области безопасности, противодействия терроризму. Ключевым вопросом, считает Вячеслав Володин, является экономическое взаимодействие.

Бизнес нацелен на инвестиции

В 2017 году объём российско-иранского товарооборота составил 1706,9 миллиона долларов. Действует Постоянная Российско-Иранская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК), очередное заседание которой проведено 5-6 марта 2018 года Москве.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Председатель Собрания Исламского Совета Али Ардешир Лариджани. Фото: Пресс-служба Госдумы России

Теперь бизнесмены обеих стран встретились на Российско-иранском деловом форуме. В составе российской делегации — три председателя заксобраний регионов, которые граничат с Каспийским морем, представители госкорпорации «Росатом», компании «РЖД», главы других бизнес-структур, чиновники из министерств и ведомств, которые отвечают за сотрудничество с Ираном.

Открывая Российско-иранский деловой форум, который проходил в Торгово-промышленной палате Ирана, Вячеслав Володин отметил, что в рамках мероприятия есть возможность обсудить инициативы, наладить деловые контакты, наметить перспективные проекты. «Одна из главных задач — содействие развитию торгово-экономических отношений, и создание российско-иранской комиссии по сотрудничеству — очень важный шаг в этом направлении», — подчеркнул спикер Госдумы. Эта комиссия укрепит взаимодействие как законодателей, так и бизнеса.

Делегация Государственной Думы ФС РФ и Собрания Исламского Совета ИРИ. Фото: Пресс-служба Госдумы

Сейчас на долю Ирана приходится 0,4 процента внешнеторгового оборота России, республика находится на шестом месте среди торговых партнёров нашей страны. Между Москвой и Тегераном реализуется ряд проектов в области мирного использования атомной энергии, в электроэнергетике, машиностроении, межбанковской сфере.

«Нам нельзя ограничиваться реализацией уже имеющихся крупных инфраструктурных проектов, нужно развивать отношения, продвигаясь в регионы», — отметил Вячеслав Володин. По его словам, сотрудничество между Россией и Ираном содержит большой потенциал, который до конца не реализован. Например, в случае реализации новых нефтегазовых проектов объём российских инвестиций в иранскую экономику может исчисляться миллиардами долларов.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Вячеслав Володин

Просмотров 3497

09.04.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...