Рукавишникова: ПАСЕ может стать площадкой для унификации норм международного законодательства на случай пандемии

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Рукавишникова: ПАСЕ может стать площадкой для унификации норм международного законодательства на случай пандемии

ФОТО: пресс-служба сенатора

Возникла необходимость унификации международного законодательства на случай различных чрезвычайных ситуаций, включая пандемии. С ними нужно бороться одинаковыми методами и способами, а потому вполне уместно использовать для выработки и принятия единого документа площадку ПАСЕ. Такое мнение высказала в комментарии «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

Глава Минюста Константин Чуйченко 10 апреля заявил, что не исключает возможность разработки в России отдельного Кодекса противоэпидемических норм и требований. По словам министра, кодификация и унификация принимаемых мер нужна и на международном уровне.

 

«Разумеется, нужно провести и ревизию российского законодательства, чтобы в нём все меры на случай возникновения подобных ситуаций были предусмотрены. Конечно, в проекте нового Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) следует предусмотреть соответствующие разделы и статьи, которые регулировали бы повышенную ответственность граждан и организаций в случае пандемии», — отметила сенатор.

Она напомнила, что частично такая ответственность в российском законодательстве уже установлена, в частности, за распространение фейков, за нарушение режима самоизоляции или карантина. «Но в новый КоАП эти нормы также должны быть включены», — подчеркнула Ирина Рукавишникова.

Просмотров 1861

10.04.2020 16:52