Крашенинников объяснил, когда лучше разработать кодекс норм против эпидемий

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Крашенинников объяснил, когда лучше разработать кодекс норм против эпидемий

Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

Противоэпидемиологический кодекс в России нужно будет начать разрабатывать после окончания пандемии коронавируса и уже на холодную голову, но торопиться с принятием такого рода решений не нужно. Об этом заявил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Кодекс норм против эпидемий можно начать разрабатывать только после окончания пандемии, учитывая полученный опыт и практику. К сожалению, у нас часто бывает так, что одна напасть прошла, а к следующей мы не готовы, потому что всё плохое быстро забывается», — сказал Крашенинников.

10 апреля глава Минюста Константин Чуйченко заявил, что не исключает возможность разработки в России отдельного кодекса противоэпидемических норм и требований. Об этом он заявил, выступая на совещании министров юстиции на открывшемся в Петербурге международном юридическом онлайн-форуме. По словам министра, кодификация и унификация принимаемых мер требуется и на международном уровне, а потому необходимо закрепить международным договором меры, принимаемые в разных странах в борьбе с пандемией коронавируса.  

Крашенинников отметил, что, когда возникают такие глобальные опасности, как COVID-19, каждая страна борется с ней своим юридическим инструментарием и психологией. «Но вирусу плевать на границы, а потому правила борьбы с ним и в будущем ему подобными, а также меры защиты граждан должны быть более конкретные, реагирование в разных странах должно быть более-менее похожим», — уточнил депутат.

По его словам, Чуйченко попал в точку по поводу унификации мер на международном уровне, так как любой международный договор стоит выше национального законодательства.

Просмотров 1647

10.04.2020 16:13