Россию могут лишить международных соревнований

Однако к принятию конечных решений WADA должно подойти объективно

Россию могут лишить международных соревнований

Валерий Газзаев. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 декабря может отстранить Россию не только от Олимпиады-2020 в Токио, но и других крупных международных соревнований на четыре года. А это значит, что российские спортсмены, к которым нет никаких подозрений, как и на Играх в Пхёнчхане смогут выступить только под нейтральным флагом и без национального гимна. Такую рекомендацию вынес Комитет WADA, сообщается на сайте организации. Кроме того, он предложил лишить Россию возможности проводить на своей территории международные соревнования, а все уже одобренные мероприятия должны быть перенесены в другие страны.

О том, почему российскому спорту пока рано поддаваться панике, «Парламентской газете» рассказал заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, экс-тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев.

- Валерий Георгиевич, рекомендации Комитета WADA по соответствию выглядят устрашающе. Нам пора беспокоиться?

- Прежде всего хочу сказать, что нам нужно дождаться 9 декабря, когда исполком WADA примет решение, которое будет иметь юридическое обоснование и силу. А сегодня то, что пишут западные СМИ, — попытка повлиять на Всемирное антидопинговое агентство, чтобы вынесли такое нелогичное решение. СМИ создают негативное общественное мнение.

Я считаю, что все эти разговоры надо прекратить и дождаться решения.

- Как по-вашему, надежда на более мягкий вердикт есть?

- Вы понимаете, этот шум, который сейчас подняли западные СМИ, имеет одну цель — повлиять на решение исполкома WADA. Я думаю, что сегодня никто не скажет, какое решение вынесет Агентство. Планировалось [заседание] 4 ноября, сейчас перенесли на 9 декабря. Очень много моментов, которые необходимо обсуждать, прежде чем принимать наказание против страны, которая является одной из ведущих мировых спортивных держав.

Это непростое решение. И, как пишут сегодня, «отстранить на четыре года от всех международных игр, встреч», — я не считаю, что такое решение нужно принимать против нашей страны.

- Стоит ли нам ждать того, что функционеры мирового спорта продолжат и дальше разыгрывать против России «допинговую карту»?

- С 1 января официально приступает к работе новый президент Всемирного антидопингового агентства — Витольд Банька. Будем надеяться на объективность. Если мы боремся с допингом, то это должна быть мировая заинтересованность. Здесь нужно одинаково относиться ко всем национальным сборным. Рассчитываем, что новый президент будет жестоко наказывать за нарушения допинговых правил и бороться за чистоту спорта.

Складывается впечатление, что никто, кроме России, допинг не принимает, согласно позиции WADA. Это всё пропаганда. Мне непонятно, почему руководитель РУСАДА (гендиректор организации — Юрий Ганус. — Прим. ред.) обвиняет во всех грехах спортивных чиновников. Я думаю, что он такой же спортивный чиновник, как и федерации, как и Министерство спорта. Поэтому здесь надо консолидацию проявить и показывать общую заинтересованность. Это ответственность всех структур, которые отвечают за чистоту спорта.

- Если предположить, что 9 декабря исполком WADA последует рекомендациям Комитета по соответствию, это как-то может отразиться на проведении запланированных в Санкт-Петербурге матчей чемпионата Европы по футболу 2020 года?

- Одна из рекомендаций — запретить все международные встречи на четыре года в России. Давайте не будем бежать впереди паровоза, дождёмся решения. Гадать здесь не нужно, потому что мы должны понимать, что все требования, которые WADA запросила и от Министерства спорта, и от московской лаборатории, всё было выполнено.

Стоит вспомнить, что перед чемпионатом мира по футболу 2018 года тоже была очень сильная пропаганда, вплоть до того, чтобы бойкотировать мундиаль в России. А на самом деле прошёл один из лучших чемпионатов в истории мирового футбола.

Наши юристы, международники, журналисты должны чётко в этом отношении работать на опережение. Чтоб западные СМИ не накручивали общественное мнение, что Россия добивается результатов только за счёт допинга.

Очень много моментов, которые необходимо обсуждать, прежде чем принимать наказание против страны, которая является одной из ведущих мировых спортивных держав.

- А что касается нашей сборной по футболу, её могут отстранить от соревнований чемпионата Европы?

- Я не думаю, что УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций. — Прим. ред.) запретит нам участвовать в чемпионате Европы. Потому что и чемпионат мира прошёл, и отборочные игры. Кроме того, практически перед каждой игрой, перед каждым международным матчем футболисты сдают пробы на допинг. Особенно это касается официальных матчей. Все показатели были абсолютно чистые. В целом, не думаю, что наши футболисты будут отстранены от чемпионата Европы-2020.

Автор: Максим Ходыкин

Ещё материалы: Валерий Газзаев

Просмотров 3479

26.11.2019 14:20




Загрузка...

Популярно в соцсетях