Россия будет бороться до конца за своих олимпийцев

В преддверии Токио-2020 адвокаты готовы «беспощадно» отстаивать интересы наших спортсменов в международных судах

Россия будет бороться до конца за своих олимпийцев

Фото: facebook.com/pg/olympics

За год до начала летней Олимпиады в Токио Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опять затягивает сроки исследования проб российских атлетов в рамках процедуры восстановлении полномочий Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Эксперты и парламентарии сигнализируют — международные чиновники от спорта вновь взялись за политику «ослика и морковки», главной жертвой которой сегодня является отстранённая от всех международных соревнований Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА).

WADA опять «химичит»

WADA 2 июля сообщило, что анализ части подозрительных проб из Московской антидопинговой лаборатории, которые изучались в рамках процедуры восстановления полномочий РУСАДА, завершился. На текущий момент материалы о выявленных нарушениях со стороны 43 атлетов поступили в международные спортивные федерации, руководство которых и будет принимать решение о возможных дисквалификациях.

На бумаге вроде гладко, но те, кто следит за развитием темы, встревожены. Как показывает практика последних лет, допинговые обвинения в адрес российских спортсменов выдвигались WADA и Международным олимпийским комитетом (МОК) в самый последний момент — чтобы юристы не успевали обжаловать эти решения даже процессуально. В текущем году Всемирное агентство опять затягивает сроки работы над пробами, нарушая их без всяких оснований.

Как подчеркнул в пресс-центре «Парламентской газеты» председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, доктор юридических наук Сергей Алексеев, внешнее «антидопинговое» давление на российский спорт является проявлением русофобии как одного из главных направлений политики стран Запада. Впрочем, в нашей стране к этому готовы: президентом Владимиром Путиным были даны конкретные поручения по обеспечению участия национальной сборной на Олимпиаде в Токио-2020 без всяких ограничений. «Уже сформирован пул спортивных юристов, на работу которых выделены средства в размере 30 миллионов рублей, которые сейчас активно готовятся и повышают квалификацию на базе российских вузов», — заявил Алексеев.

Однако главной проблемой, по его словам, является то, что несмотря на выполнение нашей страной всех крайне придирчивых условий МОК и WADA, отношение к России в международных спортивных структурах остаётся предвзятым. «Например, мы у себя подготовили исчерпывающий пакет документов по полному оправданию от обвинений в допинге нашего чемпиона в бобслее, депутата Госдумы Алексея Воеводы. Но международный Спортивный арбитражный суд в Лозанне просто не принял этот пакет к рассмотрению! Несмотря на это, мы знаем, как бороться с такими проявлениями. И, поверьте, будем беспощадно отстаивать интересы и права наших спортсменов», — заверил адвокат.

Напомним, двукратный олимпийский чемпион Алексей Воевода, выступавший в 2014 году на Олимпиаде в Сочи в бобслее, был обвинён в применении неких запрещённых «коктейлей», которые ему готовил бежавший в США экс-глава Российской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. После этого МОК, ориентируясь на выводы комиссии под руководством Денниса Освальда, решила аннулировать результаты Алексея Воеводы на Играх в Сочи.

Сергей Алексеев. Фото: Михаил Нилов / ПГ

Политика «ослика и морковки»

Выставляя России неоправданно жёсткие требования для участия в Олимпиаде, международные спортивные организации начинают жонглировать понятиями в своих интересах. Наглядный пример — прямое нарушение прав российских легкоатлетов, включая таких звёзд мирового спорта, как Елена Исинбаева, которых вот уже четыре года держат вне мировой арены то ли из-за ошибок отдельных спортсменов, то ли из-за собственных предположений в «виновности» всей нашей страны в «покрывании» допинга.

«Сначала нам говорили — выполните свыше 60 критериев, мы выполнили всё, что возможно. После говорят — заплатите три миллиона евро штрафа, мы заплатили. И тем не менее придирки к отдельным спортсменам и тренерам продолжаются. Между тем коллективная ответственность здесь не уместна — распространять санкции за ошибки кого-то из спортсменов или функционеров на всю сборную недопустимо!» — заявил Сергей Алексеев.

Николай Рыжак. Фото: Михаил Нилов / ПГ

Увы, русофобия сегодня является слишком тяжёлой и заразной болезнью, чтобы быстро от неё исцелиться. Итоги последней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ показали — если в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) преодолеть антироссийскую истерию удалось, то в Люксембурге наши «оппоненты» взяли реванш. Как считает участник делегации наших парламентариев в ПА ОБСЕ, депутат Госдумы Николай Рыжак, известные спортсмены России подвергаются нападкам потому, что имеют серьёзное влияние на своих западных коллег. Он напомнил, что весомый вклад в возвращение России в ПАСЕ сыграли выступления перед европарламентариями наших олимпийский чемпионок (а ныне — депутатов Госдумы) Светланы Журовой и Ирины Родниной.

Между тем качество нашего представительства в международных спортивных структурах необходимо улучшать, заявила зампред Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева. В прошлые годы, по её словам, нередки были случаи, когда на международных спортивных конференциях от России выставлялся всего один представитель, а от США — больше десятка.

Елена Истягина-Елисеева. Фото: Михаил Нилов / ПГ

«Сегодня наше представительство в МОК и его структурах недостаточно — и по качеству, и по количеству. Мы видим, как многие важные документы принимаются без нас. Я не сторонница идеи заговора против России, но зачастую мы даём право поступать с собой так, как с нами поступают в контексте тех же допинговых скандалов», — считает Истягина-Елисеева.

Просмотров 843

11.07.2019 13:55



Загрузка...

Популярно в соцсетях