Пленарное заседание Совета Федерации

11:21Единую медицинскую информсистему предложили интегрировать с порталом госуслуг

11:08Глава Госсовета Омана заявил о новых перспективах сотрудничества с Россией

11:06Матвиенко поручила заняться вопросом переработки кедрового ореха

Россия ждет заседания Совбеза ООН по Украине

Председатель Комитета Совфеда по международным делам Григорий Карасин рассказал, за что будет бороться наша страна в ходе 78-й сессии Генассамблеи

19.09.2023 00:00

Автор: Людмила Климова

Россия ждет заседания Совбеза ООН по Украине
Григорий Карасин. © пресс-служба Совета Федерации

Во вторник, 19 сентября, стартует неделя высокого уровня Генассамблеи ООН. Ожидается участие 99 глав государств, 48 премьер-министров и 32 министра иностранных дел. Мероприятия пройдут в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке до 26 сентября. Насколько событие важно для нашей страны и что ожидать России от этой сессии, «Парламентской газете» рассказал член российской делегации, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.

- Григорий Борисович, неделя будет насыщена мероприятиями, какие из них вы считаете наиболее важными?

- Среди наиболее значимых событий в первую очередь — выступление главы МИД Сергея Лаврова на общеполитической дискуссии. Важно для России участие Сергея Лаврова в заседании Совета Безопасности по Украине, которое пройдет уже 20 сентября. Еще одно значимое мероприятие — встреча глав МИД стран БРИКС. Запланирована у Сергея Лаврова беседа с Генсеком ООН Антониу Гутерришем.

Кроме того, предстоит около десяти двухсторонних встреч с министрами иностранных дел наших международных партнеров, например, Египта, Кубы, Таиланда, Саудовской Аравии, Ирана и ряда других стран.

Депутаты Госдумы пересядут на отечественные авто в своих регионах

- Каких результатов важно достичь России в ходе сессии Генассамблеи?

- Наша главная цель — донести до участников сессии взгляды России на меняющийся мир, на наши приоритеты в строительстве более понятного и безопасного международного сообщества. Оно должно быть без диктата и однополярности в принятии важнейших решений.

Важно не забывать о том, что Россия — это страна — учредитель ООН. Мы полны решимости противопоставить логике санкций и диктата здравый смысл. У нас для этого есть все необходимое, включая убежденность в своей правоте и настрой на позитивное развитие международных отношений. За это будем бороться.

- Как вы считаете, что ожидать от участников грядущих встреч?

- Глобальное большинство наглядно демонстрирует настрой на конструктивное взаимодействие, но с учетом собственных национальных интересов. Об этом, в частности, свидетельствовали недавно состоявшиеся форумы. Такую позицию показывают БРИКС, Шанхайская организация, Азиатско-Тихоокеанское сообщество, африканские страны. Кругом мы видим подтверждение этой мысли.

- Насколько важно для России участие в сессии Генассамблеи?

- Это главный международный форум, созданный 78 лет назад, сразу после нашей победы во Второй мировой войне. Его создали для того, чтобы все государства мира имели возможность в свободной, непринужденной, цивилизованной манере обмениваться мнениями о наиболее важных проблемах, будь то поддержание международного мира и безопасности, экологические вопросы, экономика. Ничего важнее таких встреч в широком международном формате просто не существует.

Читайте также:

• Сенатор Климов рассказал, чем может грозить России иск Киева в Гаагском суде