Парламентские слушания по налоговому законодательству

12:23Глава «Деловой России» выступил за рост налоговой нагрузки на рантье

12:13Володин: России нужна предсказуемая и стабильная налоговая система

11:54В Российской академии наук готовы оценить новые налоговые параметры

Сенатор Климов рассказал, чем может грозить России иск Киева в Гаагском суде

Парламентарий считает, что решения трибунала нацелены лишь на громкий пиар-эффект

18.09.2023 15:23

Автор: Никита Вятчанин

Сенатор Климов рассказал, чем может грозить России иск Киева в Гаагском суде
Андрей Климов. © Михаил Нилов/ПГ

Международный суд ООН в Гааге в понедельник начинает слушания по иску Украины от февраля 2022 года против России о нарушении конвенции о геноциде. Иск подан в связи со специальной военной операцией на Украине, слушания пройдут 18-23 сентября. О том, стоит ли опасаться антироссийских решений по их итогам, а также нужен ли альтернативный гаагскому международный суд, «Парламентской газете» рассказал глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращении вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

- Андрей Аркадьевич, в Гааге начинаются слушания по иску Украины против России о геноциде. Глава МИД России Сергей Лавров уже заявил, что этот иск основан на «извращенной логике» и что коллективный Запад злоупотребляет нормами международного правосудия. Что ожидаете от этого процесса?

- Международный суд в Гааге — организация из числа тех, что управляются чиновниками ООН. А в большинстве своем эти чиновники, к сожалению, ориентируются на государства — членов НАТО, и прежде всего на США. И Киев обращается туда именно потому, что чувствует — все остальные решения обречены у них на провал. Как правило, такие решения, как украинский иск против РФ, курируются Вашингтоном.

- Какие угрозы может нести обвинительный вердикт Гаагского суда для нашей страны?

- Россия — суверенная держава, постоянный член Совбеза ООН. Поэтому любое решение Гаагского суда точно не будет иметь для нас трагических последствий и никаких фантасмагорических сценариев для нашего общества не предвещает. Убежден, что никому сейчас не стоит выстраивать теории по поводу того, каким будет или не будет решение суда по украинскому иску. Хотя информационного шума будет много и все, что имеется сегодня в руках Запада, они будут использовать. Но любой шаг, который приведет к ответным ударам, для них будет неприемлем, это надо понимать.

Вдруг кому-то придет на ум всерьез пересмотреть все, что натворили американцы в мире за последние десятилетия. Помимо бомбежек Югославии, есть еще масса вещей, которые, если копнуть, способны привести человека в полный ужас. Например, нелегальные тюрьмы ЦРУ. Или факты похищения наших граждан на территории других государств американскими спецслужбами. Все это попадает в категорию международных преступлений. Но по отношению к США рассмотрения таких дел в Гааге не проводятся — деталь, которая характеризует такой суд.

Путин допустил, что Киев может начать переговоры лишь для восполнения ресурсов

- Сегодня в российском парламенте уже заявили, что наша страна может рассмотреть вопрос о выходе из-под юрисдикции Международного суда ООН, если в Гааге пойдут на поводу у Киева. Какие последствия для нынешней системы международных отношений может нести такой шаг?

- Лично я с выходом не спешил бы. Знаю руководителей очень многих государств, которые мы считаем нейтральными и конструктивными по отношению к нашей стране. Они понимают, что иски, подобные тому, что подан Украиной против России, — не что иное, как упражнения империи лжи, направленные на достижение громких пиар-эффектов. Не более. Но принципиально, конечно же, согласен, что такие «заболевания» в международных отношениях надо лечить.

Как изменятся зарплаты и пенсии военных в октябре

- А насколько сегодня возможен вариант появления суда, альтернативного Гаагскому трибуналу? Например, в России, Китае, Бразилии…

- Давайте думать лучше не об альтернативе, а о том, как оздоровить ООН. Также хочу напомнить, что, согласно действующему Уголовному кодексу России, нам никто не мешает делать все, что нам необходимо, за границей. Как действуют те же США? Все, что им не нравится, они у себя официально осуждают, а потом их спецслужбы приводят такой приговор в исполнение.

Считаю, что российский суд готов к тому, чтобы провести по представлению тех или иных органов расследование преступлений, совершенных за границей, — у нас есть нормы, которые позволяют преследовать иностранных лиц за рубежом, которые совершили преступления вне территории нашей страны. Во избежание кривотолков поясню, что преступления эти должны быть совершены в отношении граждан России и по тем статьям, которые есть в нашем УК. Но и этого, уверен, вполне достаточно для восстановления справедливости.

Читайте также:

• Сенатор Джабаров оценил вероятность военного переворота на Украине