Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Сенатор Джабаров оценил вероятность военного переворота на Украине

Парламентарий назвал решающий фактор для окончания специальной военной операции

Тема: Военная операция на Украине

15.09.2023 14:42

Автор: Никита Вятчанин

Сенатор Джабаров оценил вероятность военного переворота на Украине
Владимир Джабаров. © Юрий Инякин/ПГ

Планы Киева официально объявить войну России вполне могут быть реализованы — таким образом Зеленский попытается сохранить свой режим как можно дольше, так как в военное время власть в стране невозможно сменить законным путем. Вместе с тем недовольство киевским режимом в обществе растет, и здесь свое слово могут сказать патриотически настроенные украинские военные. Так считает первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, который подвел политические итоги недели в пресс-центре «Парламентской газеты».

Зачем Зеленскому объявлять войну России

- На Украине заговорили о планах Зеленского объявить войну РФ осенью 2023 года. Насколько это возможно и что это будет означать для России?

- На мой взгляд, такие планы Зеленского вполне могут быть им реализованы. В стране, которая находится в состоянии войны, прекращают действие ряд законов, и главное, в военное время не проводятся выборы. Считаю, что Зеленский, планируя объявить нам войну, вынашивает планы узурпировать власть. Продлить его пребывание на посту украинского президента — главная, на мой взгляд, подоплека такого сценария.

Что касается нашей страны, то при объявлении Киевом войны в России ничего не изменится. Предположу, что даже статус СВО сохранится. Единственное, что печалит, — в войну с нами может вступить исторически братская нам страна. Пусть это останется на совести Зеленского.

- Захар Прилепин в интервью «Парламентской газете» заявил, что неизвестно, сколько продлится СВО, но известно, где она завершится — в Киеве. На ваш взгляд, что окажется решающим фактором для окончания спецоперации?

- Таким фактором станет смена власти в Киеве — вместо правительства Зеленского к ней должны прийти патриотические силы, которые будут видеть в России не врага, а доброго соседа, который готов развивать с Украиной братские отношения.

Когда свое слово скажут военные

- Сегодня некоторые бывшие украинские политики стали все чаще заявлять, что в Киеве зреет революционная ситуация. И апогея она может достичь зимой, когда на Украине наверняка начнутся перебои не только с обеспечением домов теплом, но и с поставками продовольствия. Насколько реально, что народ взбунтуется и в Киеве произойдет госпереворот?

- С учетом того, как выстроена система репрессий в современной Украине, какую власть получили сегодня СБУ, ГУР, прокуратура, суды при киевском режиме, крайне сложно рассчитывать на массовые выступления людей, которые приведут к смене власти в стране. Думаю, «майдан» в его классическом понимании вряд ли произойдет.

В таких случаях слово берет армия. Не думаю, что все украинские военные настолько пропитаны неонацистским духом, духом ненависти ко всему русскому, что готовы до конца сражаться за киевский режим. Надеюсь, на Украине найдутся честные офицеры, которые поведут за собой военнослужащих и сместят команду Зеленского. И по мере успехов ВС России — а я уверен, что эти успехи в зоне СВО будут только нарастать — предположу, что возникнет движение военных, которое сможет снести засевший в Киеве режим.

Россия наложила вето в Совбезе ООН на резолюцию о санкциях по Мали

- 13 сентября ВСУ нанесли удары по объектам в Севастополе. Каким может быть ответ России?

- У нас тактика другая, чем у Киева. Мы наносим удары не в ответ, а усиливаем их системно, в плановом порядке. В соответствии с этим выбираются и цели ударов ВС России. И уверяю, что наши удары будут мощнее и более болезненными для Украины чем те, что они нанесли в Севастополе.  

США лезут в Закавказье

- По сообщениям СМИ, тучи сгущаются над ситуацией с Нагорным Карабахом — в регионе опять запахло большой войной. Каким видите развитие ситуации в Закавказье с учетом, например, начавшихся совместных военных учений Армении и США?

- К таким учениям отношусь спокойно -  речь идет о совместных действиях в рамках миротворческих миссий, в которых Армения вместе с Западом принимала участие и раньше. Не вижу в этом ничего страшного, хотя Россия, конечно, пристально следит за ситуацией — США активно пытаются влезть в Закавказье, причем Вашингтон готов играть и на стороне Еревана, и на стороне Баку. Но, как правило, наличие США в сложном регионе всегда оканчивалось плохо для его жителей. Цветущих садов после себя Вашингтона нигде не оставлял, а вот выжженную землю — сколько угодно.

Что касается наших отношений с Арменией, то страна остается союзником России по ОДКБ. В России проживает большая диаспора и армян, и азербайджанцев — они умеют ладить между собой. И попытки США сегодня перетянуть на свою сторону Армению, в руководстве которой есть опытные, здравомыслящие люди, почти наверняка не увенчаются успехом — я не верю, что может произойти разрыв наших отношений с Ереваном.

Зарплаты и пенсии военных вырастут с 1 октября

- После встречи Владимира Путина и лидера КНДР Ким Чен Ына 13 сентября эксперты заявили о начале масштабной координации совместных действий Китая, России и Северной Кореи. Одновременно идут разговоры о поставках из США Сеулу и Токио ядерного оружия. Может ли Корейский полуостров стать в ближайшее время зоной локального военного конфликта?  

- Это маловероятный сценарий. Дело в том, что Ким Чен Ын — человек решительный и терять ему нечего. Мы же помним, как его пытался напугать президент США Трамп, трижды направляя авианосцы к берегам КНДР, — ничего не вышло. Северная Корея сохранила свою независимость. Характер у Ким Чен Ына жесткий — это на Западе вынуждены учитывать.

Очевидно, что после визита Ким Чен Ына в Россию американцы занервничали, почему-то в Вашингтоне считают нормальным создание военного блока с Сеулом и Токио, а вот сближение Москвы, Пекина и Пхеньяна называют «опасным для мира». Это опасно для американских интересов в тихоокеанском регионе, где появляется сила, способная противодействовать им. При этом Россия, Китай и КНДР не создают военного блока. Но готовы совместно защищать свои рубежи.   

Украинское зерно раздражает Европу

- Уже несколько стран заявили о необходимости запретить ввоз зерна с Украины в европейские страны. Как считаете, каким будет развитие данного сюжета?

- Для меня понятно, что оно будет плохим для отношений ЕС и Украины. Киев демпингует, поставляя свое зерно в Европу по более низким ценам, чем те, по которым торгуют местные фермеры. Кроме того, украинское зерно в Европе воспринимают как нечистое — после ряда аварий на химических производствах оно может быть заражено радиацией, чего очень боятся европейцы.

Очевидно, что Украина Евросоюзу совсем не нужна — там уже сформирована своя система торговли, отлажены свои рынки сбыта, квоты на распределение сельхозпродукции, на экспорт и импорт тех или иных товаров. И тут появляется Украина с дешевым зерном и начинает сбивать установившиеся цены, которые, по большому счету, большинство европейцев устраивают.

- Страны Балтии ввели полный запрет на въезд автомобилей с российскими номерами. Более того, прибалтийские власти продолжают обсуждать, как быть с теми машинами, которые уже находятся на территории балтийских республик. Речь может идти даже об изъятии частных авто. Ответит ли Россия зеркально или как-либо еще в данной ситуации?

- Честно говоря, это полный беспредел. И я согласен со своим коллегой сенатором Андреем Клишасом, который считает: нам надо уходить от практики, когда мы не отвечаем на подобные выходки, чтобы «не опускаться» до уровня стран  — бывших партнеров. Мне представляется, что в таких случаях надо отвечать зеркально и крайне жестко.

Читайте также:

• Сенатор Джабаров ответил на заявление Пашиняна о российских миротворцах