Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Захар Прилепин: Эта война для нас закончится только в Киеве

Полк особого назначения Росгвардии получит минометы, бронетранспортеры и танки

Тема: Военная операция на Украине

14.08.2023 00:00

Автор: Николай Козин

Захар Прилепин: Эта война для нас закончится только в Киеве
Захар Прилепин. © Евгений Биятов / РИА Новости

В России появится полк особого назначения в составе Росгвардии, сформированный из ветеранов Донбасса и Сирии и предназначенный для выполнения особых задач: от разведки до диверсий в тылу врага. О том, чем будет заниматься новое формирование, о его оснащении и перспективах «Парламентской газете» рассказал писатель и офицер Захар Прилепин, занявший в полку должность заместителя командира по военно-политической работе.

«Готовы решать любые задачи — не только полицейские»

- Захар, как будет комплектоваться новое подразделение?

- Я отвечаю только за наш полк. Который вырос из батальона «Оплот», воссозданного нами с Сергеем «Французом» Завдовеевым в прошлом году.

Мы стараемся укомплектовать полк добровольцами, причем костяк батальона пришел с Донбасса: практически все наши офицеры — участники войны с 2014 года.

Ряд офицеров имеют опыт боевых действий в других странах — в основном это Сирия. У многих биографии, мягко говоря, непростые — люди пожившие. Поэтому кадровому отделу Росгвардии пришлось подумать. Но я прямо сказал: вам нужно подразделение, которое готово решать любые задачи? Не сугубо полицейские, а вообще любые, если, конечно, на то есть необходимое оснащение. Вот эти люди, сказал я, многие годы живут на войне. Можно найти им подобных, но лучше — не найти. И Росгвардия согласилась с этими доводами, за что мы им благодарны. В дни тяжелого военного противостояния к ряду вопросов надо шире подходить.

Еще часть личного состава — военнослужащие Софринской бригады Росгвардии, перешедшие в наш полк.

- Известно ли (и можно ли говорить), какое у них будет вооружение?

- Минометы, безусловно, колесные и гусеничные боевые машины, бронетранспортеры, танки: мы пока в процессе комплектации, поэтому уточнять я не буду. Проще говоря, все, что необходимо: чтоб не получилось, как у СОБРа в Балаклее в сентябре прошлого года, когда они, не имея ничего «тяжелого», оказались один на один с полномасштабным украинским наступлением.

Самолеты — нет, но у нас слаженность между родами войск была проверена и отлажена еще в прошлую нашу командировку в Луганскую область. В том числе с авиацией.

Срок выплаты детских пособий предлагают продлить

- Каковы будут ваши задачи и функции?

- Полк — особого назначения, ну и задачи будут особые. На самом деле мы изначально готовились к выполнению любых задач: разведывательных, штурмовых, диверсионных, оборонных. Думаю, обстановка на фронте будет диктовать. Все-таки Росгвардия благодаря решению президента, по сути, впервые выступает как полноценная военная структура, а не дополняющая в случае военных действий Минобороны.

Так что ждем любых приказов. Как говорил мой, Царствие Небесное, погибший водитель, тоже росгвардеец из ополченцев, Саша «Злой» Шубин: «Сложные задачи выполняются немедленно, а невыполнимые — чуть позже».

«После ранения восстановился не полностью»

- Как присутствие полков особого назначения может изменить обстановку в зоне специальной военной операции?

- Как может изменить обстановку появление ряда подразделений — хотя, повторюсь, я отвечаю только за наше: где слиты воедино опыт, отличное обеспечение (об этом я заботился с самого начала) и оснащение и предельно высокая идеологическая мотивация. У нас у многих бойцов дома на той стороне фронта. Мы с офицерами нашего полка с 2014 года перехоронили такое количество товарищей, что у нас никакого иного пути просто нет. Эта война для нас закончится только в Киеве. Если она там не закончится в этот раз, мы готовы ждать этого момента еще — пока живы. Мы еще молоды. Время у нас еще есть.

- Как вы себя чувствуете после ранения? Удалось ли полностью восстановиться?

- О полном восстановлении речи не идет: все-таки имели место сразу и множественные переломы ног, и перелом позвоночника, и перелом грудины. Позвоночник у меня теперь новый, и я упражнений на пресс делаю больше, чем до ранения. Грудина тоже зажила. Левая нога срослась полностью. Осталась правая. Расхожусь — и в строй. Переломы заживают в целом бесследно. Ну, от перемен погоды болят, но у нас у всех офицеров от перемен погоды что-нибудь да болит. Иначе что это за офицер…

- Накануне почетный президент Ассоциации ветеранов группы «Альфа» Сергей Гончаров заявил о готовности организации снова встать в строй и оказать содействие войскам в зоне СВО. Можете ли вы оценить и прокомментировать данную инициативу?

- Старый конь борозды не испортит. Это великое подразделение с огромным опытом. Их участие в любой форме принесет колоссальную пользу. И, к слову, может послужить примером для ветеранов других спецподразделений.

Читайте также:

• Захар Прилепин: Когда закончится СВО, неизвестно. Зато известно где — в Киеве