Россия приостанавливает работу в Парламентской ассамблее ОБСЕ

Совет Федерации и Госдума единогласно поддержали такое решение на своих пленарных заседаниях 3 июля

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 3 июля 2024 года

Россия приостанавливает работу в Парламентской ассамблее ОБСЕ
  © Тимур Ханов/ПГ, пресс-служба Совета Федерации

Реальные возможности для нормального диалога в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) исчерпаны полностью, в связи с чем предлагается приостановить участие российской делегации в работе ассамблеи и выплату взносов в ее бюджет. Об этом говорится в заявлении обеих палат Федерального Собрания РФ, которое было единогласно поддержано парламентариями 3 июля.

Аплодисменты сенаторов

Поручение сделать все необходимое для приостановки участия делегации России в ПА ОБСЕ в Совете Федерации было дано 19 июня — тогда спикер палаты Валентина Матвиенко согласилась с предложением сенатора Владимира Джабарова подготовить совместно с коллегами из Госдумы к 3 июля соответствующее заявление. Это и было исполнено, в указанный день и Совет Федерации, и Госдума проголосовали за то, чтобы одобрить текст заявления.

Представляя документ, Владимир Джабаров отметил, что отказ России продолжать работать в ПА ОБСЕ обусловлен тем, что ассамблея в последние годы превратилась в политизированный инструмент коллективного Запада для реализации антироссийского курса, для оказания давления на нашу страну в связи с проведением СВО. «Продолжается тотальная украинизация повестки дня, подстроенная на огульных и бездоказательных обвинениях нашей страны. При этом замалчивается правда о чудовищных преступлениях киевского режима», — заявил он.

При этом, как рассказал Джабаров, много лет возглавлявший сенаторскую часть российской делегации на ПА ОБСЕ, практически каждое обсуждение вопросов повестки используется для раскручивания антироссийской истерии.

Стоит напомнить, что нашим парламентариям не раз отказывали в получении въездных виз в страны, где проходили сессии ПА ОБСЕ — такие санкции применяли Великобритания, Канада, Польша. Последней страной, которая поставила визовый заслон нашим законодателям, стала Румыния, где в эти дни проходит очередная сессия ПА ОБСЕ. Причем Бухарест сделал это демонстративно, направив соответствующую ноту в МИД России. Стоит отметить, что на бухарестской сессии уже поддержана резолюция, в соответствии с которой действия руководства России признаются ни много ни мало «геноцидом украинского народа».

При этом наша делегация неоднократно лишалась возможности участвовать в работе пленарных заседаний и руководящих органов ПА ОБСЕ. Так, в прошлом году сенаторы и депутаты были лишены права голосовать, что не позволяло им участвовать в процедурах принятия решений, в том числе имеющих явный антироссийский характер.

Как отметил Владимир Джабаров, такие дискриминационные решения наносят удар по авторитету самой ОБСЕ и свидетельствуют о крайней ее деградации. «В сложившихся условиях Совет Федерации и Госдума считают, что реальные возможности для нормального конструктивного диалога в ПА ОБСЕ полностью исчерпаны. В связи с чем предлагается приостановить участие нашей делегации в работе ассамблеи и выплату взносов в ее бюджет», — сказал сенатор.

Это решение было поддержано палатой регионов единогласно и встречено аплодисментами в зале. Валентина Матвиенко попросила Комитет Совета Федерации по международным делам как можно быстрее телеграммой, оповестить об этом решении ПА ОБСЕ. И заметила: если у ее руководства осталось хотя бы малейшее представление о дипломатии и хотя бы капля совести, о приостановке участия России будет объявлено на завершающейся в эти дни сессии ПА ОБСЕ в Бухаресте.

Сэкономим бюджетные средства

Россия работает в ОБСЕ практически с ее основания, но сейчас эта организация, созданная для решения задач глобальной безопасности, выполняет несколько иные функции, отметил глава Комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. «Доминирует делегация США, которая вносит деструктивные резолюции, искажающие суть происходящего в России, суть нашей внешней политики, и суть той последней, наверное, в человеческой истории схватки с нацизмом, которая происходит сегодня на Украине», — подчеркнул политик.

Хотя в мире растет количество сторонников России, ОБСЕ и ее Парламентская ассамблея остаются в плену старых представлений о том, что нужно противостоять России и выводить ее из организации. Нашу делегацию уже не приглашают для участия в сессиях ПА ОБСЕ. Сейчас в Румынии, в Бухаресте, идет очередная сессия, куда российских парламентариев не позвали.   

В заявлении говорится, что, несмотря на неоднократные обращения и предложения нашей делегации, приоритеты руководства ОБСЕ остаются прежними: вместо конструктивного обмена мнениями и парламентской дипломатии эту площадку используют в качестве политизированного антироссийского инструмента.

«На данном этапе работать в ПА ОБСЕ в подобных условиях и при таком коллегиальном отношении большинства членов национальных делегаций Парламентской ассамблеи является нецелесообразным», — подчеркнул Леонид Слуцкий. При этом Россия будет продолжать попытки «оздоровить» организацию и останется в контакте со всеми здравомыслящими участниками национальных делегаций.

Приостановка участия в ассамблее означает еще и экономию бюджетных средств. Ежегодный взнос России составлял около 256 тысяч евро. Как сообщил в своих соцсетях вице-спикер Госдумы Петр Толстой, с уходом России бюджет ПА ОБСЕ потеряет 6 процентов. «Россия не может и не должна тратить деньги на билеты в русофобский цирк, в который превратилась ассамблея», — подчеркнул Толстой. Он также считает, что следует пойти дальше и проанализировать участие страны и в других международных организациях, в том числе ВОЗ и МОК.

Читайте также:

• Кто пытается «убить» парламентскую дипломатию