Россия подписала Конвенцию о признании иностранных судебных решений

17.11.2021 17:02

Автор: Варвара Комарова

Россия подписала Конвенцию о признании иностранных судебных решений
  © pixabay.com

Россия подписала Конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам. Об этом в среду сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

Подписать документ от имени страны поручил в апреле президент Владимир Путин.

Конвенция была принята в рамках Гаагской конференции по международному частному праву 2 июля 2019 года. Документ распространяется на гражданские и торговые дела договаривающихся государств, но не включает семейные споры, дела о банкротстве и взимании налогов, интеллектуальной собственности; не касается перевозки пассажиров и грузов; не распространяется на налоги, таможенные или административные вопросы.

Ратификация конвенции будет означать, что решение иностранного суда признаётся в стране так же, как решение национального суда.

Церемония подписания состоялась в Нидерландах 17 ноября, на ней документ подписал министр юстиции РФ Константин Чуйченко. Он отметил, что конвенция устанавливает чёткие и прозрачные правила для трансграничного признания решений иностранных судов, что позволит частным лицам, гражданам, малому и среднему бизнесу более эффективно отстаивать свои права в иностранных юрисдикциях.

«В конвенции найден оптимальный баланс между свободной циркуляцией судебных решений, которая призвана обеспечить эффективную реализацию права на суд в широком, трансграничном аспекте, и возможностями эффективного обеспечения национального суверенитета и защиты публичных интересов государства», — сказал Чуйченко.

Он также выразил надежду, что за подписанием конвенции последует присоединение России к другим важным правовым механизмам, разработанным Гаагской конференцией.

Читайте также:

• Права и свободы в России нередко защищены лучше, чем в Европе • Россия подпишет конвенцию о признании иностранных судебных решений

Как уточняется на сайте Гаагской конференции по международному частному праву, конвенцию также подписали Израиль, Коста-Рика, Украина и Уругвай. Документ пока не вступил в силу.