Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Права и свободы в России нередко защищены лучше, чем в Европе

Парламентарии рассуждают, как должны складываться отношения России и ЕСПЧ в новых реалиях

08.11.2020 16:18

Автор: Людмила Глазкова

Права и свободы в России нередко защищены лучше, чем в Европе
За соблюдением прав и свобод граждан следит Европейский суд по правам человека, базирующийся в Страсбурге. Фото: Reuters

В начале ноября 1950 года 12 стран подписали в Риме Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ), участниками которой сегодня являются 47 европейских государств с населением более 830 миллионов человек, включая Россию.

Высшая ценность — человек и его права

В конвенции закреплены основные права человека: на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, справедливое судебное разбирательство, уважение частной и семейной жизни, вступление в брак, свободу мысли, совести и религии, выражение мнений, собраний и объединений, запрещение пыток, рабства, принудительного труда и другие основные права и свободы человека. Один из самых важных моментов, связанных с ее подписанием для России, — мораторий на смертную казнь.

Основополагающие принципы нашей Конституции признают человека, его права и свободы высшей ценностью, заявил «Парламентской газете» первый зампред Совета Федерации Андрей Турчак, а сама конвенция — рамочный документ, с учетом которого подписавшие ее страны строят собственное правозащитное законодательство.

«Тревожный сигнал» из ЕСПЧ

«Наша правовая база давно адаптирована к этому международному документу, поскольку его базовые положения интегрированы в Основной закон страны. Более того, у нас есть законы, которые намного шире, чем Конвенция, защищают права и свободы граждан», — убежден сенатор.

У нас есть законы, которые намного шире, чем Конвенция, защищают права и свободы граждан, — Андрей Турчак

Хотя Конституция РФ 1993 года принята еще до ратификации Конвенции (в 1998 году), она инкорпорировала в национальную правовую систему подавляющее большинство положений основных международных источников прав и свобод человека и гражданина, — рассказала нашему изданию член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, полпред верхней палаты по взаимодействию с уполномоченным по правам человека в РФ Екатерина Алтабаева.

В Конституции и ФКЗ-1 от 1997 года прописан институт уполномоченного по правам человека, а сама должность впервые учреждена в 1994 году. Его задача — быть беспристрастным посредником между пострадавшим гражданином и должностными лицами.

Конвенция лежит в основе деятельности Европейского (Страсбургского) суда по правам человека (ЕСПЧ). Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков рассказал «Парламентской газете»: «В конце 90-х годов я был первым заместителем прокурора города Москвы и помню, как после ратификации Конвенции столичные суды с двойным вниманием стали относиться к рассмотрению уголовных дел, по которым обвиняемый (осужденный) обратился в Европейский суд. Документ заметно повлиял на правоприменительную практику российских судов и развитие законодательства в сфере защиты прав личности».

Защита прав личности

Здесь, по словам Синельщикова, важное место заняли постановления Европейского суда. Конвенция и ее протоколы по объему небольшие, поэтому имеет большое значение их толкование, которое дает ЕСПЧ. И в 2007 году Конституционный суд РФ обязал российских законодателей учитывать правовые положения Евросуда в постановлениях по делам в отношении России. Принимаются во внимание и его решения по другим странам.

Около 60 тысяч жалоб поступило в ЕСПЧ за последние семь лет


Россияне обращаются в Страсбург, если, по их мнению, не в состоянии защитить свои права дома. Это право подтверждено в статье 46 Конституции. За последние семь лет в ЕСЧП поступило около 60 тысяч жалоб, и четверть их из нашей страны. В первой тройке истцов также Турция и Украина.

«По статистике, они чаще всего затрагивают право граждан на справедливый суд, запрет пыток и бесчеловечного обращения, а также на свободу и личную неприкосновенность», — отмечает доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Института госслужбы и управления РАНХиГС Кира Сазонова.

15 тысяч обращений — это немало. Но, как отмечает Минюст РФ, который мониторит выполнение постановлений ЕСПЧ, по числу жалоб на десять тысяч населения наша страна не входит в лидеры. Причем Евросуд отклоняет более 90 процентов жалоб против РФ вследствие их неприемлемости. К тому же в 2019 году обращений россиян в этот институт стало вдвое меньше к предыдущему.

Благодаря конвенции в нашем законодательстве упорядочены правила о сроках судебного разбирательства, законодательно снят вопрос о выплате компенсаций пострадавшим от процессуальной волокиты, решается проблема условий содержания лиц под стражей в СИЗО, а также в местах заключения, констатирует Юрий Синельщиков. Отрегулированы контрольные стадии рассмотрения дел в судах (апелляция, кассация, надзор). Налицо изменение к лучшему даже в такой консервативной сфере как уголовно-исполнительная система.

Гуманизация уголовно-исполнительной системы

Совет Федерации неоднократно обращал внимание на структурные проблемы российской правовой системы, которые вызывали замечания Страсбургского суда. Одна из них — устранение так называемых металлических клеток в залах судов, на что неоднократно указывала и спикер палаты Валентина Матвиенко. Сейчас сенаторы активно занимаются вопросами условий транспортировки заключенных, нарушения права на свободу собраний, переполненности исправучреждений.

В рамках реакции России на указания ЕСПЧ Екатерина Алтабаева назвала также улучшение условий содержания под стражей (дело «Ананьев и другие против РФ»), перевозки заключенных (Томов) и так далее. Стала благоприятнее ситуация для добросовестных приобретателей выморочного имущества (постановление КС РФ по делу Дубцова).

«За 20 лет участия России в работе ЕСПЧ накоплен большой опыт взаимодействия», — подтверждает Юрий Синельщиков. Противоречия решаются в правовом поле. Переломным стало дело Маркина 2013 года (о предоставлении длительного отпуска по уходу за ребенком военнослужащему) и последовавшее за ним постановление Конституционного суда РФ 2015 года, отмечает депутат.

Тогда был разработан механизм, позволяющий нашей стране отказаться от исполнения решения Европейского суда в случае его противоречия Конституции РФ. Зазвучали предложения о денонсации Конвенции и выходе РФ из страсбургской системы.

«У каждого государства есть суверенное право самостоятельно закреплять место и роль международного права в национальных правовых системах, — убеждена Екатерина Алтабаева. — Принятыми в 2020 году поправками к Конституции РФ в статьях 79 и 125 установлен приоритет Основного закона РФ над толкованием решений межгосударственных органов, если они ставят под сомнение верховенство Конституции РФ». К слову, Конституционный суд пришел к этой идее еще в 2015 году.

Милонов назвал Европейский суд по правам человека «шарашкиной конторой»

К числу политизированных решений ЕСПЧ Юрий Синельщиков относит известные дела «Навальный и Яшин против России», «Навальный против России», «Навальный и Офицеров против России», «ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС» против России», «Анчугов и Гладков против России» (о праве заключенных голосовать), «Алексеев против России» (о запрете гей-парадов), «Баев и другие против России» (о запрете гей-пропаганды), «А. Х. и другие против России» (по закону Димы Яковлева), «Мария Алехина и другие против России».

Политизированные решения

В целом число таких решений невелико, считает Юрий Синельщиков, и большинство постановлений ЕСПЧ в отношении России касается интересов рядовых граждан. Много жалоб на необоснованное затягивание судебного разбирательства, неисполнение решения суда, беспричинное и противоправное задержание и содержание под стражей, применение пыток сотрудниками правоохранительных органов, насильственное исчезновение в горячих точках и тому подобное.

Что касается двойных стандартов ЕСПЧ, то депутат уверен, что дело не в них, а в изменении трактовки судом положений конвенции в изменяющихся социально-исторических условиях. Да, иногда это выливается в ультралиберальную и неприемлемую для России интерпретацию прав человека. Пример — эволюция подхода к легализации однополых союзов, стартовавшая предоставлением им защиты от дискриминации и финишировавшая признанием однополых партнерств.

Серьезным испытанием для соблюдения прав и свобод человека стало быстрое распространение коронавируса. В некоторых странах их ограничили, а кое-где (в Армении, Эстонии, Грузии, Латвии, Молдове и Румынии) даже отступили от ряда взятых обязательств. Наша страна таких ограничений не вводила. «На федеральном уровне законодательство в этой сфере недостаточно развито, а губернаторы ограничивают права и свободы граждан спонтанно, невзирая на Конституцию страны и международное право», — делает неожиданный вывод Синельщиков.

Парламентарий предлагает внести коррективы по ограничению прав и свобод человека в федеральное и региональное законодательство на основе конвенции и практики ЕСПЧ. В частности, законодательно ограничить свободу передвижения. По статье 5 конвенции предотвращение распространения инфекционных заболеваний — одно из оснований, по которым человек может быть лишен свободы. Защита здоровья, по мнению Евросуда, законна и допускает ограничения на свободу выбора места жительства или выезда из любой страны.

Есть и прецеденты ЕСПЧ, когда принудительное лечение лица при его доказанной медицинской необходимости и соблюдении процессуальных гарантий не нарушает права человека. Так же как принудительная вакцинация для остановки распространения инфекции, которую Европейский суд поставил выше религиозных возражений.

Задержка в рассмотрении дел в национальных судах в пандемию, по мнению ЕСПЧ, также не может признаваться нарушением права на судебное разбирательство в течение разумного срока, если государство предпринимало все возможные меры для смягчения влияния кризиса.

Ограничения в пандемию

В случае с коронавирусом весь мир столкнулся с беспрецедентной ситуацией. Никто не знал, как правильно поступить и соблюсти золотую середину, говорит Андрей Турчак. Очевидно, что когда речь идет о жизни, все остальное может отойти на второй план. Никому не нравился режим самоизоляции, но он помог избежать коллапса системы здравоохранения и спасти жизни людей — сотен, тысяч, а может быть, десятков тысяч. Дал время перегруппироваться и подготовить ответ на вызов, к которому мы не были готовы, подчеркнул сенатор, отметив, что большинство граждан с пониманием отнеслись к таким ограничениям.

Россия не собирается отказываться от исполнения принятых международных обязательств

Нам пришлось принимать беспрецедентные меры, продолжает Екатерина Алтабаева. Экстренный вывоз людей с территории иностранных государств, введение нерабочих дней с сохранением за людьми зарплаты, принятие законов по поддержке граждан и экономики страны, обеспечение пособиями, больничными в размере МРОТ, предоставление кредитных каникул и тому подобное.

Их введение осуществлялось в экстренном режиме и выявило пробелы в законодательном регулировании по многим вопросам. Среди них перевод сотрудников на дистанционную работу, школьников и студентов на дистанционное обучение, осуществление правосудия в дистанционном режиме и многие другие, отметила сенатор. Все они в поле зрения Совета Федерации, ряд законопроектов уже внесены в Госдуму, другие обсуждаются.

Медпомощь станет доступнее

По опросам, 78 процентов россиян считают главнейшими право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность. Но чаще всего жалуются на нарушения прав в оказании бесплатной медицинской помощи.

«Право на качественную и доступную медицинскую помощь — одно из базовых прав, закрепленных теперь уже на уровне Конституции, — отвечает Андрей Турчак. — Это важнейший вопрос, которым мы постоянно занимаемся на всех уровнях, в тесном взаимодействии с Правительством. На решение проблемы направлены усилия по развитию первичного звена здравоохранения, особенно в сельских районах, удаленных территориях, где она наиболее остра».

В 2021 году, подчеркнул он, начнется полноценная работа по модернизации первичного звена. За пять лет на эти цели будет выделено не менее 500 миллиардов рублей, средства пойдут на закупку медицинского оборудования и переоборудование ФАПов.

Верхняя палата рассмотрела подходы к формированию программы госгарантий бесплатной медпомощи на 2021 год. Она постоянно совершенствуется, сообщила сенатор Екатерина Алтабаева. С 2020 года в ней определены виды и условия получения такой помощи, впервые предусмотрены приоритетность оказания ПМСП, мероприятия по организации паллиативной помощи на дому и в условиях дневного стационара, зафиксированы средние нормативы по объемам и стоимости проводимой в амбулаторных условиях дорогостоящей диагностики.