Верховный суд: российские суды могут рассматривать иски к иностранным компаниям

25.08.2021 12:48

Автор: Александра Гуляева

Верховный суд: российские суды могут рассматривать иски к иностранным компаниям
  © pixabay.com

Российские суды имеют право рассматривать дела, если ответчик — иностранная компания -  распространяет в Интернете рекламу, направленную на граждан РФ. Об этом сообщается в Обзоре судебной практики Верховного суда.

При этом уточняется, что иностранная компания должна распространять рекламу в Интернете на русском языке и указывать цены в российских рублях.

Решение было вынесено после обращения одной из жительниц Мурманска. Она обратилась в суд с иском к медицинской компании о расторжении договора о дентальной имплантации. По мнению истца, услуга была оказана с недостатками. Суд первой инстанции в Мурманске отказал в принятии иска, так как ответчик — иностранное юридическое лицо.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции, указав дополнительно, что сайт медицинской компании зарегистрирован не на российском домене, а тот факт, что информация размещается на русском языке, не свидетельствует о привлечении российских клиентов, так как русский язык в Белоруссии — официальный.

Верховный суд установил, что на сайте медицинской компании содержится информация о предоставлении услуг иностранным гражданам, в том числе россиянам, информация размещена на русском языке, а цены указаны в рублях. По этой причине ВС счёл, что заявление жительницы Мурманска нужно вернуть в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии иска в производства.

Как пояснили ранее в Роспотребнадзоре, потребитель вправе обращаться в суд по месту жительства с иском к иностранной компании.

«В большинстве случаев суд сможет разрешать дело по нормам российского законодательства. Такое возможно, если, например, исполнитель осуществляет свою деятельность в России, рекламирует свою деятельность в нашей стране или если его Интернет-сайт ориентирован на российского потребителя», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

При этом следует учитывать, что рассчитывать на судебную защиту прав потребителей в таком случае можно только при наличии у России соглашения с иностранным государством об оказании правовой помощи. Такое соглашение, например, заключено Россией с Китаем, Республикой Кипр, Финляндией, Индией, Турцией, Польшей и некоторыми другими странами.