Россия ответила на санкции США

Ограничительные меры касаются численного состава американских посольства и консульств, а также используемых диппредставительством помещений

Россия ответила на санкции США

Фото: РИА «Новости»

Москва предложила Вашингтону до 1 сентября сократить число американских дипломатов в России. Американцам позволено оставить в нашей стране 455 сотрудников посольства и генеральных консульств, что точно соответствует численности российского дипломатического и технического состава, работающего в США. Кроме того, с 1 августа приостанавливается использование американским посольством дачи в Серебряном Бору и складов на Дорожной улице в столице РФ. Президент России Владимир Путин уже одобрил предлагаемые меры.

Антироссийский шантаж

Соответствующее решение Москвы было принято на фоне завершения процедуры согласования в конгрессе США нового закона, который ужесточающет санкции против России. МИД РФ в заявлении, опубликованном на сайте ведомства в пятницу, 28 июля, охарактеризовало данную инициативу американских парламентариев как «шантаж, нацеленный на ограничение взаимодействия зарубежных партнёров с Россией, который несёт в себе угрозу для многих стран и международного бизнеса». Как подчеркнули в министерстве, «новый закон ставит цель, используя политические инструменты, создать недобросовестные конкурентные преимущества для США в глобальной экономике».

При этом Москва оставила за собой право на дальнейшие ответные меры. В частности, в случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности российских дипломатов в США последует зеркальный ответ, подчеркнули в МИД России. В порядке взаимности с нашей стороны могут быть приняты и другие меры, затрагивающие интересы Соединённых Штатов.

У России закончилось терпение

«Это только начало», — прокомментировал ситуацию «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

По словам сенатора, терпение России было длительным. Однако, к сожалению, некая толерантность в реальных отношениях воспринимается нашими партнёрами как слабость.

«И это первая мера, которая показывает, что мы не слабые. Мы долгое время терпели, но этот процесс закончился. Будут и другие, более жёсткие меры», — подчеркнул парламентарий.

Какими могут быть дальнейшие шаги России в ответ на санкции США, мы услышим уже в ближайшее время, предположил Клинцевич.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов считает необходимым дать адекватный ответ на антироссийские санкции США, затрагивающие в том числе нефтегазовый и финансовый сектора отечественной экономики. Так, по мнению сенатора, следовало бы вывести российские средства из американских ценных бумаг, а это вполне внушительная сумма — порядка 110 миллиардов долларов США. Эти средства можно было бы разместить в китайских и европейских ценных бумагах.

Ещё одна мера — ограничить поставки в Соединённые Штаты титана, алюминия, элементов для ядерной промышленности, а также ракетных двигателей.

«Наши ответные меры должны иметь именно такой характер, который бы ощутил Белый дом, получив адекватный ответ», — подчеркнул в комментарии «Парламентской газете» Игорь Морозов.

Решение конгресса по антироссийским санкциям может оказать временное негативное воздействие на валютный курс рубля, полагает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Так, ситуация с ограничительными мерами способна повлиять на рублёвых инвесторов, которые всегда в таких случаях начинают выводить средства.

«Мы уже наблюдаем, что рубль не укрепляется. Но думаю, через две недели всё восстановится, потому что все увидят, что санкции не оказывают никакого особого влияния на рынок», — отметил депутат.

Парламентарий добавил, что не видит необходимости в принятии Россией ответных действий в финансовой сфере в качестве «наказания» для США.

Что подпадает под санкции?

Напомним, что 27 июля этого года американский сенат одобрил законопроект о введении новых ограничительных мер против России, а также Ирана и КНДР. Самый большой раздел этого документа посвящён нашей российскому государству.

Так, согласно документу, ужесточается санкционный режим в отношении энергетического сектора России. Российские компании, занятые в данной сфере, лишены доступа к долгосрочным кредитам на внешнем рынке. Блокируются также передача им технологий и продажа оборудования, связанного в том числе с добычей углеводородов на шельфе и в Арктике, сказала «Парламентской газете» американист, старший научный сотрудник Сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Виктория Журавлёва. Накладываются ограничения и на энергетические проекты, а это удар по интересам европейских компаний, сотрудничающих с Россией в данной области. 

В финансовой сфере, в частности, до 14 дней ограничиваются сроки кредитования российских банков. Среди других положений законопроекта — запрет на любую финансовую деятельность, включая лоббистскую, со стороны как членов политического истеблишмента России, так и любого российского гражданина в Европе.

Энергетические планы США

Один из пунктов одобренного американскими парламентариями документа посвящён энергетической безопасности Украины, сообщила Виктория Журавлёва. Так, подчёркивается, что Россия использует свою энергетическую политику как инструмент давления на Киев и другие государства. Для того чтобы вывести Украину из-под этого влияния, конгрессмены берут на себя обязательства обеспечить автономные поставки углеводородов в эту страну и функционирование инфраструктуры, подчеркнула эксперт.

«Речь в данном случае идёт о поставках американского газа. Правда, о том, как это будет осуществляться и по какой цене, в законопроекте ничего не сказано», — отметила собеседница «Парламентской газеты». Возможно, это вопрос будущего торга Вашингтона с Киевом.

Данное положение, считает сотрудник ИМЭМО РАН, может свидетельствовать о стремлении США выйти на энергетический рынок Европы. Об этом заявлял сам Дональд Трамп после победы на президентских выборах. Американский лидер также отменил действующий указ, запрещающий экспорт американских энергоресурсов. Как полагает Виктория Журавлёва, первым шагом в реализации данного плана может стать Украина, а затем и вся Европа с целью замещения России на рынке Старого Света.

Трампу связывают руки

В документе есть ряд нововведений, которые ограничивают возможности президента Соединённых Штатов, отметила Виктория Журавлёва. Так, глава Белого дома не может самостоятельно отменять одобренные санкции, как это было ранее, когда соответствующие нормы были оформлены в виде президентских указов. Кроме того, сокращается период времени, в течение которого глава государства должен принять конкретные шаги, предусмотренные законом, — на это Дональду Трампу отводится всего лишь 30 дней.

Конгрессмены дали сигнал самому Трампу, обрисовав ему необходимые линии во внешней политике на российском направлении.

Вместе с тем в документе заложен механизм контроля за исполнительной властью: через два или три месяца после принятия закона (в зависимости от конкретной темы), а потом каждый год президент или члены правительства должны предоставлять конгрессу конкретный отчёт о том, насколько эффективны те или иные американские санкции. Раньше такого механизма не было.

Что решит президент США?

После одобрения конгрессом законопроекта о санкциях дело остаётся за Дональдом Трампом. По конституции он должен как-то отреагировать на переданный ему парламентариями документ в течение 10 дней, то есть до 7 августа: подписать, наложить вето (оно обходится двумя-третями голосов каждой из палат парламента) или же направить закон обратно в конгресс для внесения каких-либо изменений. Правда, в нынешней ситуации есть один интересный момент, который позволяет Трампу проигнорировать данный документ, если он действительного этого захочет.

Дело в том, что палата представителей (нижняя палата конгресса — прим. ред.) с 31 июля уходит на парламентские каникулы, в то время как сенат продлил свою сессию. В данном случае Трамп может использовать так называемое «карманное» вето, рассказала Виктория Журавлёва. С учётом обозначенного отдыха парламентариев он просто ничего не делает с представленным ему на подпись документом. И такое «карманное» вето парламенту легко не преодолеть. После окончания каникул в сентябре палате представителей придётся в обязательном порядке внести какие-то изменения в законопроект и принять его. Затем ещё необходимо одобрить изменённый документ в сенате.

Какой вариант в итоге выберет Трамп? Это мы сможем узнать уже скоро. Если американский президент закон подпишет, то уже нельзя будет кивать на конгресс и придётся признать, что санкционный подход действительно будет политикой хозяина Белого дома, отметила Виктория Журавлёва. Но есть и другой вариант. По мнению эксперта, документ, возможно, мог быть специально внесён на рассмотрение в конгресс именно под конец сессии с учётом возможности «карманного» вето, чего не могут не знать сами американские парламентарии. Тем самым конгрессмены дали сигнал самому Трампу, обрисовав ему необходимые линии во внешней политике на российском направлении, а также продемонстрировали России силу.

Просмотров 4767

28.07.2017 17:09



Загрузка...

Популярно в соцсетях