Морозов предложил ответить США асимметричными санкциями

Морозов предложил ответить США асимметричными санкциями

ИГОРЬ МОРОЗОВ / ФОТО С ОФИЦИАЛЬНОГО АККАУНТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов предлагает вывести российские средства из американских ценных бумаг и ограничить поставки в США титана, алюминия и составляющих для ядерной промышленности.

«Мне представляется, что нам не следует задумываться о том, к чему приведут наши запоздалые меры в отношении ареста нашей загрансобственности и высылки российских дипломатов из Вашингтона, — убеждён Игорь Морозов. — Я думаю, что нам нужно дать адекватный ответ на те санкции, которые введены в отношении нефтегазового сектора России, в том числе проектов, с которыми мы связываем будущее сотрудничество России с Евросоюзом и Турцией, а также в отношении нашего финансового сектора».

Сенатор напомнил, что 70 процентов покупателей российских ценных бумаг федерального займа и евробондов — это иностранные компании и что после введения антироссийских санкций оборот этих ценных бумаг составит всего 14 дней, что слишком рискованно для инвесторов. Отсюда возникает вопрос: где брать заимствования, которые необходимы для развития российской экономики, если иностранные фондовые компании будут уходить с нашего рынка?

«Поэтому мне кажется, что российскими антисанкциями, ответными мерами должны быть возвращение 110 миллиардов долларов, которые мы держим в ценных бумагах ФРС США, и размещение этих средств в китайских и европейских бумагах», — считает Игорь Морозов. Он также добавил, что Россия должна пересмотреть свои поставки титана, аллюминия, твэлов (тепловыделяющие элементы для ядерной промышленности. — Прим. ред.) и ракетных двигателей.

«То есть наши ответные меры должны иметь именно такой характер, который бы ощутил Белый дом, получив адекватный ответ, — уверен член Комитета Совета Федерации по международным делам. — А что касается высылки дипломатов, то это должен быть асимметричный ответ. Потому что американских дипломатов в России работает гораздо больше, и нужно «выравнять» дипломатический персонал до соответствующего уровня».

Напомним, сегодня Москва в ответ на санкции Вашингтона предложила американской стороне привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольствах на территории РФ, в соответствие с числом российских дипломатов, которые находятся в США. Кроме того, Москва с 1 августа приостанавливает использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору.

Ранее американские конгрессмены проголосовали за законопроект о введении новых ограничительных мер против РФ, Ирана и КНДР. Санкции касаются в первую очередь российского банковского сектора — кредитным организациям могут ограничить срок финансирования с 90 до 14 дней. Инициативой также предлагается ограничить сроки финансирования российских энергетиков, сократить взаимодействие с Россией в сфере добычи полезных ископаемых, металлургии и железнодорожного транспорта.

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Игорь Морозов

Просмотров 3080

28.07.2017 13:30