Закон о санкциях против РФ станет в США предметом торга — политолог

Закон о санкциях против РФ станет в США предметом торга — политолог

Фото «Парламентской газеты»

Принятый палатой представителей закон о санкциях против России станет предметом торга между демократами и республиканцами при обсуждении других болезненных инициатив. Об этом в комментарии «Парламентской газете» заявил политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

Ранее конгрессмены проголосовали за законопроект о введении новых ограничительных мер против РФ, Ирана и КНДР. Санкции касаются в первую очередь российского банковского сектора, кредитным организациям могут ограничить срок финансирования с 90 до 14 дней. Инициативой также предлагается ограничить сроки финансирования российских энергетиков, сократить взаимодействие с Россией в сфере добычи полезных ископаемых, металлургии и железнодорожного транспорта.

Дмитрий Дробницкий напомнил, что документ до приобретения юридической силы должен быть рассмотрен сенатом и президентом США, и его согласование между различными политическими силами может стать разменной монетой.

«Скорее всего, начнётся некое согласование, особенно в части полномочий администрации, потому что в законопроекте всё-таки не удалось перед принятием уточнить самую главную проблему — полномочия президента. В этом законе конституционные полномочия президента пытаются сократить», — сказал политолог.

Эксперт пояснил, что проблемным вопросом остаётся то, сможет «ли Дональд Трамп действовать в соответствии со своими конституционными полномочиями: сам приостанавливать действия каких-то санкций на ограниченный срок или отменять те санкции, которые были введены президентскими же указами, в частности указами президента Обамы». По его словам, эта часть закона у администрации Трампа вызывала наибольшее возражение.

«Надо также понимать, что закон также должен принимать сенат, а у сената есть своя проблема, связанная с реформой здравоохранения. Республиканцы долго говорят о том, что они отменят реформу Обамы, заменят её и так далее. Но они пока что не могут этого сделать, поскольку у них нет солидарного мнения. В этом смысле ясно, что там возможны самого разного рода размены. Плюс ко всему к осени бюджет, к осени нужно будет вводить инфраструктурные проекты, которые Дональд Трамп также считает нужными. В бюджете также должны быть заложены деньги на границе (США и Мексики. — Прим. ред.). Там очень много вещей, которые действительно нужно будет разменивать», — заключил Дробницкий.

Просмотров 1907

26.07.2017 14:33