Россия и Южная Корея будут сотрудничать в сфере цифровой экономики

В Сеуле также рассчитывают на участие Москвы в решении кризиса на Корейском полуострове

Россия и Южная Корея будут сотрудничать в сфере цифровой экономики

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Больше 6,5 тысячи километров разделяют Россию и Южную Корею, однако несмотря на расстояния, отношения между двумя государствами с каждым годом становятся только крепче. Важную роль в этом процессе играют межпарламентские связи — спикеры совместно инициируют новые диалоговые форматы и проекты в сфере двустороннего сотрудничества. Какие? Об этом шла речь на переговорах спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Госдумы Вячеслава Володина с главой Нацсобрания Республики Корея Мун Хи Саном 28 мая.

Товарооборот между странами вырос на треть

Россия и Южная Корея ведут устойчивый политический диалог на высшем уровне — в прошлом году президенты стран Владимир Путин и Мун Чжэ Ин встречались дважды. «Знаю, что есть договорённость, если позволит график наших лидеров, провести отдельную двустороннюю встречу в Осаке в июне этого года в рамках «двадцатки», — сказала Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что в нашей стране дорожат достигнутым уровнем двусторонних отношений и выступают за наращивание объёмов сотрудничества «как в экономической, так в гуманитарной и иных сферах».

Потенциал для развития серьёзный — только за прошлый год товарооборот между государствами вырос почти на треть и составил 24,8 миллиарда долларов. В январе-марте 2019 года показатель увеличился ещё на 50,1 процента к аналогичному периоду прошлого года. «Мы можем себе представить, что если такие темпы будут сохранены в дальнейшем, нам по силам будет достичь к 2020 году намеченной цели — доведения объёма ежегодной торговли до 30 миллиардов доллларов США», — заявил Вячеслав Володин на первом заседании Межпарламентской комиссии Госдумы и корейского Нацсобрания, которое прошло сразу после двусторонней встречи спикеров.

Приоритетным направлением работы новой диалоговой площадки станут меры по расширению торгово-экономического взаимодействия и в первую очередь — реализации крупных инвестпроектов, отметил Володин. «Прежде всего, реализации крупномасштабных инвестиционных проектов, связанных с созданием новых производств в регионах Сибири и Дальнего Востока России, Центральной части России», — пояснил он.

Следующей темой работы Межпарламентской комиссии, которая пройдёт в Сеуле, может стать цифровая экономика. «Мы можем инициировать проведение форума с участием представителей бизнес-сообщества, у которого есть наработки [в сфере цифровой экономики]. Мы можем посвятить этому следующую комиссию высокого уровня, которая пройдёт в Сеуле. Но однозначно это тема крайне важная для развития экономик наших стран», — подчеркнул председатель Госдумы. По его словам, эту тему необходимо обсудить с корейскими IT-компаниями, которые многого достигли в создании искусственного интеллекта, робототехники, и с отечественными разработчиками, работающими в сфере цифровой экономики.

Встреча Валентины Матвиенко с Мун Хи Саном. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Более тесным межпарламентское взаимодействие может стать и с Советом Федерации, сказал Мун Хи Сан на встрече с Валентиной Матвиенко. «Глядя на то, как обстоят дела с нижней палатой, я хотел бы предложить вам, как главе верхней палаты, продолжить тесное общение через регулярные контакты», — заявил он.

В Азии отмечают «силу влияния» нашей страны

Спикер Нацсобрания Республики Корея выразил благодарность председателю Совета Федерации за внимание к тематике Корейского полуострова — в прошлом году Матвиенко с официальными визитами посетила Северную и Южную Кореи. «Поэтому как никто другой вы обращаете гораздо больше внимания на эту проблематику», — заметил Мун Хи Сан. Южнокорейский парламентарий подчеркнул: в Сеуле рассчитывают, что Россия сыграет очень важную роль в установлении мира на Корейском полуострове.

Вячеслав Володин предложил начать экспертную проработку трёхсторонних проектов России, Республики Корея и КНДР, не дожидаясь отмены международных санкций в отношении Северной Кореи. Это, по словам председателя Госдумы, прежде всего интеграция корейских железных дорог с Транссибом и транзитные поставки трубопроводного газа и электроэнергии через КНДР в Республику Корея.

Мун Хи Сан и Вячеслав Володин. Фото: пресс-служба Государственной Думы

Мун Хин Сан инициативу поддержал. «Мне понравилось ваше видение», — сказал он и подчеркнул, что Сеул «больше всех заинтересован в трёхстороннем взаимодействии».

Говоря о роли нашей страны на международной арене, южнокорейский спикер указал на «силу влияния» России в мире. В качестве примера он привёл в пример формат Совещания спикеров стран Евразии, инициированный Госдумой и корейским Нацсобранием. «Я высоко оцениваю этот формат и считаю, что мы удачно реализуем нашу инициативу. Совещание спикеров парламентов стран Евразии становится международным брендом, который признают во всём мире», — заявил председатель Национального собрания Республики Корея. Он рассказал, что уже подано более 48 заявок от евразийских парламентов, но впервые принять участие в Совещании выразили желание законодатели из Германии, Франции и Италии.

Ещё один формат, который объединяет парламентариев Москвы и Сеула, — Международный форум «Развитие парламентаризма», который пройдёт в начале июля в российской столице. Мун Хи Сан пообещал направить на форум делегацию законодателей. Он также попросил Вячеслава Володина передать Президенту РФ Владимиру Путину приглашение выступить на заседании Национального собрания Республики Корея. 

Более 48 заявок уже подано на участие в Совещании спикеров стран Евразии. Впервые принять участие в Совещании выразили желание законодатели из Германии, Франции и Италии.

Отношения между Россией и Южной Кореей активизируются не только на уровне лидеров стран и парламентариев, но и по линии туристических обменов. Введение безвизового режима пять лет назад позволило развивать эту сферу: в прошлом году в Республику Корея было совершено 244 тысячи поездок из России (это на пять процентов больше, чем в 2017 году). При этом турпоток из Южной Кореи в Российскую Федерацию вырос до 361 тысяч поездок — рост составил 42 процента.

И это не предел — в честь 30-летия установления дипломатических отношений между Москвой и Сеулом 2020 год объявлен перекрёстным Годом культуры двух стран. Мероприятия Года позволят государствам нарастить сотрудничество в различных сферах, в том числе и в туристической.