Бронепоезд товарища Кима на мирном пути

Первый за долгое время визит руководителя КНДР в Россию может дать новый импульс многим аспектам двусторонних отношений

Бронепоезд товарища Кима на мирном пути

Ким Чен Ын. Фото: пресс-служба Президента России

Сложная, а порой добирающаяся до опасной черты ситуация на Корейском полуострове, безусловно, давно заслужила обсуждения главами России и КНДР. И вот встреча Владимира Путина и Ким Чен Ына состоялась — она прошла в формате «один на один», что подчёркивает важность и серьёзность поднимавшихся вопросов.Но не только вопросами безопасности наполнена российско-северокорейская повестка — для двух стран актуальны и экономические связи, и культурный диалог, и другие.

В пресс-центре «Парламентской газеты» эксперты обсудили дальнейшие направления взаимодействия Москвы и Пхеньяна, предположили сценарии развития обстановки на Корейском полуострове, а также рассказали о том, как США мешают региону уйти от большой войны.

Горячая точка на карте мира

Непростая и взрывоопасная обстановка на Корейском полуострове называлась среди главных тем обсуждения лидерами России и КНДР сразу после того, как стало известно о визите.

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований РАН Евгений Ким напомнил, что Пхеньян настаивает на поэтапном урегулировании ситуации и сделал ряд шагов в этом направлении. Но в сентябре прошлого года северокорейцы предложили американцам осуществить свой ход — отменить санкции на жизненно важную для населения продукцию.

Евгений Ким. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

«Вашингтон настаивал на «большой сделке» — одномоментное разоружение в обмен на снятие ограничений. Такая постановка вопроса КНДР не устроила» — объяснил эксперт.

Как помирить США с КНДР

В урегулирование ситуации на Корейском полуострове, помимо России, вовлечены такие серьёзные мировые игроки, как Китай и США. От того, как они сумеют скоординировать усилия, зависит не только атмосфера переговорного процесса, но и итоговый результат.

Евгений Ким считает, что попытки Пхеньяна воздействовать на США через других лидеров оказались недостаточно эффективными. Теперь наступило время согласовать шаги с Москвой. Поэтому-то в составе делегации КНДР много людей, в том числе военных, причастных к переговорам с американцами.

Этот визит, убеждён замдекана по науке факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Ковалёв, показывает, что руководство КНДР понимает, как меняется планета, что однополюсный мир уходит. И Пхеньян пытается встроиться в новую систему международных отношений. Переговоры с Россией по разрядке на Корейском полуострове — консультации со страной, зарекомендовавшей себя успешным посредником в ряде сложных случаев.

Игорь Ковалев. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Директор Делового клуба ШОС Денис Тюрин считает, что США никогда не пойдут на снятие санкций и не допустят сближения двух Корей, за исключением, пожалуй, «германского» варианта — объединение Республики Корея и КНДР при полном доминировании первой.

Что касается роли Китая, то для КНДР он — партнёр номер один. На него приходится почти 90 процентов всей северокорейской внешнеторговой деятельности. Политическая и историческая близость во многом диктует общность их подходов, отметил эксперт, добавив, что Пекин крайне болезненно относится к обладанию Пхеньяном ядерным оружием.

Денис Тюрин. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Экономика — безопасна и перспективна

Помимо глобальных аспектов, Россия и Северная Корея активно работают над двусторонними отношениями, в которых видны хорошие перспективы.

Как считает эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов, тема ядерного разоружения КНДР заявлена как основная, но она долгоиграющая и болезненная, поэтому зацикливаться на ней не стоит.

Андрей Тихонов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Москва и Пхеньян это понимают, поэтому делают акцент на развитие экономического сотрудничества и ставят задачей включение возможностей КНДР в реализацию экономических программ на Дальнем Востоке. Это подтверждается в том числе составом участников переговоров, подытожил политолог.

Денису Тюрину актуальной видится идея транскорейского газопровода, который перспективен с учётом растущих потребностей в нём со стороны и Республики Корея, и КНДР. «Эта сфера представляется даже более интересной нежели транспортная», — отметил эксперт.

Автор: Иван Антонов

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 2829

25.04.2019 14:45



Загрузка...

Популярно в соцсетях