Пусть Томас Бах соревнуется с Родченковым

Россия должна прекратить пресмыкаться перед Международным олимпийским комитетом (МОК). Нужно подождать, пока дух нынешних функционеров не выветрится. Пока вонь русофобии не исчезнет.

Очередной виток около олимпийского скандала, щедро освещённый вчера мировыми СМИ, должен стать пределом терпения России. Этому глумливому куражу Запада следует положить конец. Так же как с Европарламентом. Ушли и правильно сделали. Дышать теперь легче.

Здесь есть три принципиальных вопроса:

  •  может ли Россия участвовать в деятельности МОК в его нынешнем виде;
  •  поддержит ли страна дальнейшие выступления нашей спортивной элиты «под нейтральным флагом»;
  •  должны ли нести ответственность наши спортивные чиновники за происходящее.

Начну с чиновников. Вся выработанная и реализованная в последние десятилетия линия поведения страны в международном спортивном движении оказалась неверной. Глупой и несоответствующей нашим национальным интересам. Вот «Ведомости», не стесняясь, пишут сегодня: «После событий в Крыму и на Донбассе претензии к (российским. — А.З.) спортсменам и функционерам приобрели политический характер. Но и после этого руководители российского спорта не осознали всей серьёзности ситуации, понадеявшись, вероятно, что смогут обойтись малой кровью и небольшими уступками, не ведя серьёзной борьбы за репутацию спортсменов и отечественного спорта с привлечением лучших юристов и переговорщиков и не меняя системы взаимоотношения с международной спортивной бюрократией».

Спорить трудно. Виновные российские чиновники должны понести ответственность.

Наши чиновники, идя на поводу у западных спортивных боссов, превратили великую державу в подобие деревенской дурочки, которую опытные городские насильники завели в укромный уголок, обещая, что «всего лишь по ножке поглядят, а больше — ни-ни». Теперь МОК по сути пересмотрел итоги сочинской олимпиады. И если дальше пойти у него на поводу — будет ещё только хуже.

Следующее: спортивная элита страны должна получить от государства материальные компенсации за моральный ущерб, просчёты чиновников. Их размер должен быть достаточным для сохранения в России сегодняшних мастеров, успешного развития отечественного спорта без участия в мероприятиях МОК. И победа на внутрироссийских соревнованиях должна стать у нас престижнее, чем на мероприятиях МОК.

Сделать это совсем не сложно. Ведь для достойного стимулирования саночников, лыжников и других нужны средства, несопоставимые с содержанием, скажем, футбольных команд.

Почему больше нельзя иметь дело с МОК? По двум причинам. Во-первых, эта организация не сумела сохранить верность важнейшему принципу олимпийского движения: «Спорт вне политики». После распада СССР власть в МОК оказалась, по сути, захвачена странами НАТО. Точнее - той страной, которая в НАТО командует.

В руках наших противников — машина массовых коммуникаций, финансовая мощь западных фирм (рекламодателей, производителей спортинвентаря и т.д.). Их агенты и в России на теме спорта продвигают свою идеологию.

Второе: МОК оказался не способен обеспечить спортсменам разных стран равные права и честную конкуренцию. И морочит всему миру головы болтовней о допинге.

Дело в том, что в последние десятилетия олимпийский спорт не только превратился из любительского в профессиональный. Он стал невозможен без систематического применения профессионалами специальных препаратов. Часть из них поддерживает организм спортсмена, другая часть ещё и даёт дополнительные преимущества в состязаниях.

Сегодня Запад стал лидером в производстве этих препаратов. А также лидером в диагностике их применения. И ещё — в сокрытии, когда подобное в его интересах. Запад контролирует работу всех соответствующих лабораторий. Он же по существу решает, что допингом является, а что — нет. В необходимых случаях западные спортсмены получают и официальные разрешения принимать то, что официально объявлено допингом.

В результате теннисистку Марию Шарапову дисквалифицируют за поддерживающий здоровье мельдоний. А её оппоненты Уильямс превратились по физическим возможностям из сестер в братьев под влиянием чудовищных стимуляторов. Им раздают призы и награды.

В практическом плане ситуация такова: если МОК и «честно» поймает кого-то из наших спортсменов на «допинге», речь будет идти об употреблении того, что те же американцы или англичане безнаказанно употребляли 10 лет назад. А сегодня спортсмены из стран НАТО принимают те стимуляторы, которые их же лаборатории не диагностируют.

Нам действительно нужно участвовать в таком «олимпийском движении»?



Ещё материалы: Александр Запесоцкий

Просмотров 878

06.12.2017

Популярно в соцсетях