Пушков заявил, что во время президентства Эрдогана Турция не сможет вступить в ЕС

20.07.2023 20:40

Автор: Антон Гребенников

Пушков заявил, что во время президентства Эрдогана Турция не сможет вступить в ЕС
Алексей Пушков. © Пресс-служба Совета Федерации

На время президентства Реджепа Тайипа Эрдогана путь для Турции в Евросоюз заказан, о чем свидетельствуют ясные послания еврочиновников Анкаре. Об этом председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков заявил на своей странице в соцсетях.

Накануне официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано заявил «Известиям», что в Брюсселе не смогут принять Анкару в объединение в 2024 году, поскольку для этого процесса требуется время. При этом он добавил, что Евросоюз пока не готов предоставить Турции даже безвизовый режим.

«Тут двух мнений быть не может: это [реплика Стано. — Прим. ред.] ясный ответ не столько Турции, сколько и прежде всего Эрдогану. Ответ, содержащий послание, как к нему лично как к политику и президенту Турции относятся в ЕС. Можно с уверенностью прогнозировать, что на время президентства Эрдогана путь для Турции в ЕС заказан», — считает сенатор.

Пушков заметил, что в таких условиях у турецкой стороны становится больше оснований ценить те возможности, которые ей дает многовекторная внешняя политика. «Находясь в ЕС, Турция будет лишена возможности иметь собственное лицо на мировой арене», — заключил парламентарий.

Почему Эрдоган заинтересован в сотрудничестве с арабским миром

Как писала «Парламентская газета», 10 июля, перед началом саммита НАТО в Вильнюсе прошли переговоры между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьером Швеции Ульфом Кристерссоном, генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и главой Евросовета Шарлем Мишелем. По итогам переговоров Столтенберг заявил, что Турция готова снять вето на прием Швеции в НАТО.

Решение о присоединении Швеции к Североатлантическому альянсу было принято после прошедшей недавно в Стокгольме акции сожжения Корана. Событие было негативным образом воспринято в мусульманских странах, в том числе в Турции. 

Читайте также:

• Зерновая сделка приостановлена. Что дальше? • Академик РАН: Мировой порядок рухнул

Правда за нами