Все о пенсиях в России

12:36Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

вчераУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

вчераВоенным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

Академик РАН: Мировой порядок рухнул

Новый многополярный мир надо строить с Китаем, Индией, странами Залива и Азией

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 15 марта 2023 года

15.03.2023 16:48

Автор: Есения Ларионова

Академик РАН: Мировой порядок рухнул
Александр Дынкин © пресс-служба Совета Федерации

Российская внешняя политика уже начала менять контуры с модели «Восток — Запад» на «Север — Юг». А чтобы добиться перехода к многополярному миру, нужно не потерять Индию — ей прогнозируют будущее третьей экономики, и от нее во многом зависит будущее мироустройство. Чего ждать от игроков на мировой арене, рассказал на пленарном заседании Совета Федерации 15 марта президент НИИ мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН, академик Александр Дынкин.

Внешнеполитический дарвинизм

Контуры нового мира сейчас обретают очертания, считает ученый. С XVII века кухней, где готовился мировой порядок, была Европа, а после Второй мировой войны мир стал полицентричным — установилась Ялтинско-Потсдамская система международных отношений, гарантами которой выступили страны «Большой тройки» — СССР, США и Великобритания, а также Франция и Китай.

Правда, эффект был недолгим. Многополярная система очень быстро выродилась в биполярную с главными центрами силы в Союзе и Штатах. С роспуском же Варшавского договора и распадом СССР она тяготела уже к однополярной с доминированием Запада. В 90-х годах Россия еще надеялась присоединиться к западным институтам, сохранив свою независимость в вопросах обороны и безопасности. К концу XX века стало понятно, что это неразрешимая дилемма — либо одно, либо другое. Стремясь сохранить доминирующее положение, США за два десятилетия XXI века нарушили 15 важнейших соглашений — о контроле над вооружениями, по климату, Арктике, мировой торговле и так далее. Вашингтон провозгласил основу международного порядка — внешнеполитический дарвинизм — в джунглях мировой политики выживает сильнейший, а также те, кто фактически принимает американское лидерство, дал свое объяснение происходящему Дынкин.

16 лет назад, выступая на Мюнхенской конференции, Владимир Путин впервые заявил, что неустойчивая модель «победитель — побежденный» себя исчерпала и Россия ее не принимает.

На Западе тоже звучали предостережения. Политолог Джордж Кеннон в 1997 году написал главреду «Нью-Йорк Таймс», что расширение НАТО стало бы роковой ошибкой американской политики за всю послевоенную эпоху. «Можно ожидать, что такое решение приведет к разжиганию националистических, антизападных и милитаристских тенденций в российском общественном мнении и вернет атмосферу холодной войны в отношения Востока и Запада». С похожим докладом выступил в 1993 году академик Евгений Примаков.

В итоге так и получилось. Расширение НАТО усилило восприятие угрозы Запада как российским обществом, так и элитами, считает Дынкин. «В Послании президента Федеральному Собранию было сказано, что мы сделали все возможное, действительно все возможное, чтобы решить эту проблему мирными средствами, терпеливо вели переговоры о мирном выходе из тяжелейшего конфликта», — сказал ученый. Но угроза Запада, добавил он, привела к тому, что дипломатия уступила место специальной военной операции.

«Мировой порядок рухнул 24 февраля 2022 года», — уверен академик.

И что теперь

Сегодняшнее время можно назвать переходом к будущему миропорядку, считает Дынкин. Многополярность — это цель, но еще не реальность. Ученый описал текущую расстановку сил: в Северном полушарии можно наблюдать биполярность, аналогичную той, что была во второй половине XX века. Страны НАТО плюс Япония плотно консолидировались, кроме разве что Венгрии и Турции. Последняя пытается найти баланс между двумя полюсами, как в XX веке это делала Франция. «А у стран Балтии русофобия стала основой национальной идентичности», — считает ученый. На другом поле всеобъемлющее стратегическое партнерство между Россией и Китаем, что позволяет не только поддерживать друг друга, но и сохранять национальные интересы.

© пресс-служба Совета Федерации

В то же время нельзя ждать от Китая разрыва отношений с Америкой — товарооборот Китая с США и Евросоюзом в прошлом году составил 1,6 триллиона долларов, а в Штатах учатся 290 тысяч китайских студентов. Стране невыгодно это терять. «Тем не менее очевидны нарастающая холодная война между США и Китаем в сфере идеологии, военно-политическая конфронтация вокруг Тайваня и санкционная война информационно-коммуникационных технологий», — сказал академик.

По его мнению, сотрудничество государств будет вызывать в большей степени совпадение политических интересов и ценностей, чем географическая близость. Например, есть успехи во взаимодействии со странами Персидского залива, которые разочарованы идеологической упертостью Вашингтона и его ролью в «арабской весне», а также имеют свои интересы как нефтедобывающие государства.

Индия идет на прорыв

Российская дипломатия недорабатывает, считает ученый. Например, в Вашингтоне понимают, что структуру мирового порядка в середине века определит то, на чьей стороне окажется Индия. Эту мысль высказал американский эксперт Курт Кемпбелл. По прогнозам, Индия к 2027 году по размерам ВВП опередит Японию и Германию и станет третьей экономикой мира. США подсуетились, открыв в Нью-Дели пять специальных центров, которые транслируют идею, что Москва — марионетка Пекина и российское оружие устарело. На индийском телевидении активно выступают депутаты Верховной рады. По мнению академика, нужно открыть в Индии филиал Института мировой экономики и международных отношений, развивать российскую журналистику на хинди. «Та же история с Турцией — всего два журналиста работают в Турции на турецком языке», — добавил он.

Читайте также:

• Планы США сделать Россию своей колонией потерпели крах

Тем не менее Индия не приняла западную трактовку украинского конфликта, отвергнув однополярную архитектуру мирового порядка во главе с США, сказал ученый. По его мнению, в этом для Индии есть своя выгода в энергетическом и оборонном секторах.

Нельзя забывать и о лидерах в Азии. Там самый высокий рост ВВП наблюдается во Вьетнаме.

В целом же идет смена парадигмы внешней политики с модели «Восток — Запад» на модель «Север — Юг» — не от Лиссабона до Владивостока, а от Мурманска до Шанхая и Мумбая, убежден Дынкин. Это касается и деловых отношений, и инвестиций. Со временем будет меняться и менталитет. «Телевидение до сих пор показывает мельчайшие события политической жизни, скажем, Великобритании. Лиз Трасс была почти как член семьи, каждый вечер за ужином. Хотя, на мой взгляд, гораздо важнее информация о важнейших событиях в Евразии», — сказал он. Например, в Китае приняты меры по стимулированию рождаемости, также страна предлагает сделать зону свободной торговли с Евразийским союзом. А биржевая торговля в Узбекистане переживает взрыв.