Все о пенсиях в России

два дня назадСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Какие перестановки возможны в Правительстве

Валентина Матвиенко допустила «точечную донастройку» кабинета министров

25.04.2024 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Какие перестановки возможны в Правительстве
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Кардинальных изменений в структуре Правительства после инаугурации президента не будет, заявила в интервью РИА Новости спикер Совета Федерации. Однако, по словам Валентины Матвиенко, перестановки с учетом обретенного опыта для повышения эффективности работы кабинета, безусловно, будут. Конкретные фамилии глава палаты регионов называть не стала, отметив, что «умеет хранить секреты». Что думают о будущих возможных отставках и назначениях другие парламентарии и эксперты, выяснила «Парламентская газета».

Премьер и его команда

Согласно действующей Конституции, после вступления президента в должность Правительство должно сложить полномочия. При этом министры продолжат исполнять свои обязанности до формирования нового состава кабмина.

Рассмотреть кандидатуру нового председателя Правительства Госдума может уже 8 мая, если президент посчитает нужным внести ее сразу после инаугурации, которая пройдет днем ранее. Об этом в минувший вторник заявил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. По его словам, после этого с учетом последующих действий главы государства, связанных с формированием кабмина, будет строиться работа парламента. Клишас посоветовал коллегам-сенаторам скорректировать свои графики работы в регионах исходя из этого.

Что касается оценки качества работы нынешнего премьера, о ней можно косвенно судить по высказыванию Валентины Матвиенко в интервью РИА Новости, отметившей, что «в стране выстроена очень четкая конструкция власти, соблюден баланс между субъектами Федерации и федеральным центром. Создать такую эффективную систему управления было очень непросто». Как добавила спикер Совфеда, эту систему нужно сохранять.

Напомним, президент может назначать председателя кабмина, его заместителей и федеральных министров только после их утверждения Госдумой. При этом глав министерств, ведающих вопросами обороны, безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности, глава государства должен назначить после консультаций с Советом Федерации.

По словам Матвиенко, не позднее 20 мая Совфед определится по предложенным президентом кандидатурам силового блока нового состава кабмина. «Нужно сформировать Правительство, чтобы все заняли положенные места и активно включились в работу. Поэтому затяжки не будет», — сказала спикер Совета Федерации.

О чем министров предупреждал Володин

Задолго до грядущих отставок и назначений председатель Госдумы Вячеслав Володин советовал главам ведомств быть мудрее, ибо от качества их работы и взаимодействия с парламентом зависит в дальнейшем решение депутатов. В 2022 году в числе представителей кабмина, которые наладили эффективный диалог с Госдумой, спикер палаты называл вице-премьера Марата Хуснуллина, вице-премьера — министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, главу Минфина Антона Силуанова, министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Получалось не у всех и не всегда. Так, например, на пленарном заседании 21 февраля 2024 года председатель Госдумы отметил, что депутатам сегодня «легче дозвониться до президента, чем до министров», при этом глава Минобрнауки Валерий Фальков «может побить все рекорды как самый недоступный, закрытый министр». Володин при этом напомнил, что «не за горами то время, когда министру надо будет назначаться», и обсуждать эти вопросы будут в Госдуме. Ранее поводом для критики глав Минздрава и Минтруда стало их отсутствие на рассмотрении проектов бюджетов Соцфонда и ФОМС 17 ноября 2023 года.

В ходе отчета Правительства 3 апреля Володин похвалил сразу нескольких министров. В том числе Антона Силуанова. Рост валового внутреннего продукта России на 3,6 процента в прошлом году — это результат грамотной работы в том числе Минфина, отметил председатель Госдумы. Также он поблагодарил министра финансов за поддержку регионов с наименьшей бюджетной обеспеченностью.

Помимо этого, спикер палаты отметил эффективную работу зампреда — главы аппарата Правительства Дмитрия Григоренко. В частности, Володин напомнил, что Григоренко занимается проектом городского электротранспорта. При этом председатель Госдумы высказал надежду, что глава Минтранса Виталий Савельев «полюбит городской электрический транспорт так же, как он полюбил авиацию» (прежде Савельев возглавлял «Аэрофлот»).

Озабоченность депутатов в последнее время вызвали жалобы россиян на удорожание платы за техническое обслуживание газового оборудования в домах. Они связывают это с тем, что после вступления в силу изменений в законодательство тарифы стали рассчитывать по методическим указаниям, установленным Минстроем. Поэтому Госдума 11 апреля приняла обращение к главе ведомства Иреку Файзуллину с требованием выяснить, почему применение рекомендаций привело во многих регионах к существенному росту тарифов, вплоть до двукратного и более, и принять безотлагательные меры по исправлению ситуации и выявлению виновных. Впрочем, по мнению наблюдателей, на позиции «строительного» блока Правительства этот эпизод никак не повлияет — «зачетов» за время работы гораздо больше.

Броня крепка и деньги наши быстры

По оценке экспертов, последние шесть лет с той или иной степенью самоотдачи делом были заняты все члены кабмина, а в последние четыре года им и вовсе скучать не приходилось: сначала ковид, потом грянули санкции. Как пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, всего на нашу страну обрушилось около 20 тысяч рестрикций, которые «били по финансовому и экономическому блоку». «Но мы прошли этот период практически без потерь, — напомнил депутат. — Более того, в прошлом году довольно существенно нарастили ВВП, более чем на 28 процентов возросли объемы кредитования малого и среднего бизнеса, а вообще бизнеса — больше 20 процентов. То есть финансово-экономический блок работал очень стабильно».

К заслугам руководства финансового сектора Анатолий Аксаков отнес создание инфраструктуры, которая обеспечила бесперебойные финансовые потоки, «несмотря на то что страну отключили от SWIFT и попытались разрушить наши финансовые взаимоотношения на внешней арене». В настоящее время экономика растет, развивается и есть потенциал для того, чтобы, несмотря на все санкции, двигаться еще более быстрыми темпами, добавил он.

Весомые показатели доверия премьеру глава думского комитета объяснил высоким профессионализмом Михаила Мишустина и филигранным владением современным инструментарием управления процессами, что позволило скоординировать действия Правительства, «в том числе с использованием цифровых технологий».

Михаил Мишустин. © пресс-служба Госдумы

Положительной оценки заслуживает и деятельность глав министерств, курирующих реальный сектор, считает председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев. По его словам, индивидуально подобранные механизмы роста в промышленности, энергетике, транспорте хорошо работают.

«Если мы будем оценивать устойчивость финансовой системы, то, наверное, вопросов к финансово-экономическому блоку не возникает, — подтвердил депутат. — Но сегодня существуют большие возможности для импортозамещения и технологического суверенитета, которые не в полной мере реализуются в связи с высокой ключевой ставкой. Здесь можно было бы говорить о стабилизации и устойчивости, явно положительном результате, но, если говорить о развитии, на мой взгляд, результаты могли бы быть лучше. Но, опять же, мы не обладаем всем комплексом информации».

Подтвержденная компетенция

Трансформация правительства — это всегда сочетание двух очень важных подходов, убежден политолог Сергей Карнаухов. «Первый — это объективные критерии, второй — субъективные. Все-таки мы должны помнить, что президент формирует команду, с которой ему комфортно решать общенациональные задачи. И поэтому первый критерий — это профессиональный. Вот когда мы видели недавний отчет Правительства перед нашим парламентом, то, я думаю, каждый отметил для себя, что мы видим, наверное, самого яркого — я по-человечески характеризую — премьер-министра Михаила Мишустина», — подчеркнул эксперт.

В народе он тоже отторжения не вызывает: по данным ВЦИОМ (по состоянию на 14 апреля), председателю Правительства доверяют более 62 процентов россиян. И если нынешний премьер будет оставлен в должности главы Правительства, то в решении кадровых вопросов появится еще один важный фактор — его мнение. «Он в последнее время характеризует работу кабмина хорошо, и наш президент тоже отмечает ее как удовлетворительную по основным направлениям, — напомнил Карнаухов. — Поэтому говорить о глобальных изменениях в Правительстве оснований нет никаких. Вместе с тем есть фактор, который мы с вами предсказать и спрогнозировать не сможем, — это личное решение президента, в том числе оно может коснуться силового блока. Вот здесь, конечно, нет смысла гадать, дождемся решения».

Эксперт Российского института стратегических исследований кандидат экономических наук Михаил Беляев также обратил внимание на то, что Мишустин «выполняет свои обязанности более чем на сто процентов». «На мой взгляд, его компетентность и как специалиста, и как руководителя не вызывает никаких сомнений. Менять его нет никакого смысла. Всех остальных министров, назовем их условно отраслевыми, тоже нет никакого смысла менять, потому что каждый из них в пределах своей компетенции выполняет свои обязанности тоже вполне адекватно», — сказал эксперт.

«То же самое можно сказать и о министре финансов, — добавил Беляев. — Самый сложный пост, хотя задача у него исключительно простая: адекватно собрать поступления в бюджет и адекватно их распределить. На мой взгляд, у Силуанова это получается, притом что, может быть, многие им недовольны».

У «троечников» появятся проблемы

По мнению Владимира Гутенева, независимо от экспертных заключений и благосклонной оценки Госдумы и Совета Федерации результатов работы Правительства, от президента следует ожидать серьезных кадровых решений. «Я не склонен считать, что будут минимальные изменения, потому что часть людей достаточно долго работает на высоких постах, и если и не выгорание в чистом виде, то определенная шаблонность иногда возникает, — пояснил он свою точку зрения. — Если мы видим, допустим, на примере главы Минпромторга, что поиск новых форм, которые успешно применяются, продолжается. Несмотря на то что Денис Мантуров довольно долго возглавляет министерство, у него по-прежнему сохраняются задор, активность, неравнодушие. Он все время в командировках, иногда и в воскресенье».

В то же время, отметил глава думского комитета, есть ряд руководителей ФОИВ (федеральный орган исполнительной власти — министерства, федеральные службы и агентства), «или вторая линейка управленцев в ФОИВах, которые не ведут такой активной работы опять же в силу, возможно, какого-то утомления или иных приоритетов». Причем это не касается финансового блока, который вполне эффективно справляется со своей работой.

«Поэтому я думаю, что, скорее всего, мы будем свидетелями достаточно серьезных изменений. Но в целом Правительство, безусловно, заслуживает крепкой четверки. Хотя есть отличники, как я уже говорил, — это реальный сектор. Есть хорошисты, это, наверное, финансово-экономический блок, но есть и троечники откровенные. Поэтому я думаю, что среди троечников и хорошистов, вполне возможно, будут довольно серьезные изменения», — резюмировал Гутенев.

При этом зампред Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин высказался более конкретно, уточнив, правда, что в прогнозах он опирается на собственный аппаратный опыт и поведение глав ведомств в палате. Так, по его мнению, в будущем Правительстве останутся действующий председатель Михаил Мишустин, руководитель Минфина Антон Силуанов, Минпромторга — Денис Мантуров, Минцифры — Максут Шадаев, Минстроя — Ирек Файзуллин.

«Первый зампред Правительства Андрей Белоусов может остаться, но может уйти куда-то на очень хорошую позицию. Останутся нынешний вице-премьер Марат Хуснуллин и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Что касается министра науки и высшего образования Валерия Фалькова и министра просвещения Сергея Кравцова, то минимум один из них уйдет. Может быть, уйдут оба, но один уйдет из них точно», — спрогнозировал депутат.

Велики шансы, по мнению Делягина, не увидеть в новом составе кабмина нынешнего министра энергетики Николая Шульгинова и министра спорта Олега Матыцина, несмотря на его высокий медиарейтинг.

В том, что кадровые перестановки в обновленном составе кабмина будут, сходятся все без исключения эксперты. Одни строят прогнозы, другие, видимо, более информированные, держат интригу. Как тут опять не вспомнить оговорку Валентины Матвиенко в интервью РИА Новости об умении «хранить секреты».

Для справки

Самым минимальным по количеству вновь пришедших было обновление состава кабмина Виктора Зубкова (сентябрь 2007-го — май 2008-го). Из 21 члена Правительства 18 сохранили свои кресла. Наибольшее число новичков, по данным «Коммерсанта», было в первом правительстве Дмитрия Медведева (с мая 2012-го по май 2018 года) из 28 министров только 10 сохранили свои посты (обновление на 64%).