Все о пенсиях в России

два дня назадКому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Почему Эрдоган заинтересован в сотрудничестве с арабским миром

Необходимость получения дополнительных финансовых средств побудила руководство Турции к более тесному взаимодействию с аравийскими монархиями, считает эксперт

18.07.2023 16:13

Автор: Валерий Коненков

Почему Эрдоган заинтересован в сотрудничестве с арабским миром
Реджеп Тайип Эрдоган. © kremlin.ru

Турецкое информационное агентство «Анадолу» сообщило, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник, 17 июля, начал ближневосточное турне. До 20 июля турецкий лидер планирует посетить Саудовскую Аравию, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. О взаимоотношениях Турции с монархиями стран Персидского залива и перспективах турне Эрдогана «Парламентской газете» рассказал политический обозреватель, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев.

От ненависти до любви одно турне

Как отмечает эксперт, в последние годы турецкое правительство занимается улучшением взаимоотношений с соседями, в том числе с Эр-Риядом и Абу-Даби. До этого политический диалог с государствами Персидского залива был заморожен, что не в последнюю очередь было обусловлено политико-идеологическими причинами.

Напряженность во взаимоотношениях между сторонами вызывают кардинально разные подходы к запрещенной в России исламистской организации «Братья-мусульмане»*. Саудовская Аравия и ОАЭ рассматривают «братьев» как угрозу своей стратегической безопасности в регионе Ближнего Востока. В то же время считается, что эта организация довольно тесно связана с президентом Турции и его Партией справедливости и развития (ПСР) и является проводником их политических интересов в арабском мире.

Деньги решают все

По словам Арешева, необходимость получения дополнительных финансовых средств побудила нынешнее руководство Турции к более тесному взаимодействию с аравийскими монархиями Персидского залива. К этому Анкару подталкивают растущие темпы инфляции, оскудение золотовалютных резервов страны и обесценивание национальной валюты. «Турецкому правительству необходимы значительные инвестиции, — указывает политолог. — По различным оценкам, только на первичную стабилизацию социально-экономической ситуации в стране и преодоление разрушительных последствий февральского землетрясения необходимо от 50 до 120 миллиардов долларов».

По мнению обозревателя, визит Эрдогана в страны Персидского залива будет отмечен его участием в многочисленных бизнес-форумах с целью вливания в турецкую экономику дополнительных финансовых средств. «Действующий турецкий лидер — достаточно опытный политик, — указывает Арешев. — Он применит все свои возможности для того, чтобы добиться привлечения необходимых денежных сумм».

Андрей Арешев. © Владимир Трефилов/РИА Новости

Турецкий базар

Эксперт считает, что Турция также представляет интерес для Эр-Рияда и Абу-Даби. В первую очередь они заинтересованы в развитии тех форм сотрудничества, которые ранее уже были опробованы годами. В качестве примера эксперт приводит деятельность строительных турецких фирм, военно-техническое сотрудничество и сельское хозяйство.

Помимо экономической тематики, считает Арешев, лидеры Турции и аравийских монархий могут обсудить и региональные конфликты, в большинстве из которых они занимают диаметрально противоположные позиции. Одним из таких досье может стать Сирия, которой в последние месяцы удалось достичь существенного прогресса на пути нормализации своих отношений с арабским миром. Эта деятельность Дамаска увенчалась восстановлением страны в качестве полноправного члена в Лиге арабских государств (ЛАГ). «Сирийский вопрос может занять значимое место в переговорах Эрдогана в ближневосточных столицах, — комментирует эксперт. — Турция продолжает удерживать часть сирийской территории, а переговорный процесс продвигается довольно медленно». В связи с этим во время визита Эрдогана стороны попробуют договориться о необходимости сближения своих позиций по вопросам сирийского урегулирования.

Кроме того, меняющийся в последнее время баланс сил в регионе также может стать важным пунктом повестки проходящего турне турецкого лидера. Стороны постараются выработать единый подход к новому региональному порядку. Эксперт поясняет, что в настоящее время интерес Вашингтона к ближневосточной тематике постепенно угасает, но в то же время на политической авансцене более заметным становится Пекин, при посредничестве которого было заключено неожиданное соглашение о нормализации взаимоотношений между Саудовской Аравией и Ираном.

Читайте также:

• Что стоит за изменением турецкой позиции по отношению к Швеции

Если б я был султан…

По оценкам политолога, Эрдоган, вероятнее всего, сможет добиться существенных результатов в Дохе в силу достаточно тесного взаимодействия с властями Катара как в двусторонних взаимоотношениях, так и на внешнеполитическом треке.

Эксперт отмечает, что результативность поездки президента Турции в Эр-Рияд и Абу-Даби покажут ближайшие месяцы. «Вряд ли сразу произойдут какие-либо качественные подвижки в двусторонних взаимоотношениях между государствами, — подчеркивает Арешев. — Сотрудничество Турции с ближневосточными государствами не развивается с нуля, а имеет довольно серьезную экономическую, социальную и историческую базу. Речь скорее идет о том, чтобы идентифицировать это сотрудничество и, возможно, вывести его на качественно новый уровень. Получится ли это? Мы посмотрим, но все предпосылки для этого имеются».

* Организация признана террористической и ее деятельность на территории Российской Федерации запрещена.