Пушков заявил, что Ростислав Журавлев был убит военной машиной США

22.07.2023 19:17

Автор: Наталия Васильева

Пушков заявил, что Ростислав Журавлев был убит военной машиной США
Алексей Пушков. © Пресс-служба Совета Федерации

Гибель военного корресподента РИА «Новости» Ростислава Журавлева произошла из-за военной машины США. Об этом заявил председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков

Ранее стало известно, что 22 июля в ходе обстрела вооруженными силами Украины группы российских журналистов погиб военкор РИА «Новости» Ростислав Журавлев, а также были ранены фотограф агентства Константин Михальчевский, корреспондент «Известий» Роман Польшаков и оператор телеканала МИЦ «Известия» Роман Шиков. В Минобороны уточнили, что ВСУ обстреляли их кассетными боеприпасами.

По словам Пушкова, в гибели Журавлева в равной степени виновны Вашингтон и Киев. «Применение кассетных боеприпасов, как и снарядов с обеденным ураном, является военным преступлением и должно рассматриваться как таковое. Ростислав убит военной машиной США — и это неоспоримый факт», — написал сенатор в соцсетях.

Он уточнил ТАСС, что возглавляемая им комиссия после уточнения всех деталей планирует обратиться в ОБСЕ в связи с целенаправленным обстрелом украинских военных по гражданской машине, в которой находились журналисты.

«Уже есть информация, что обстрел был целенаправленным, что удар наносился по гражданской машине, которая не могла представлять никакой угрозы для ВСУ. Была информация, что украинская сторона могла быть информирована о том, что там передвигаются военные корреспонденты. Эти данные, думаю, будут уточнены в ближайшие часы», — сказал политик агентству. 

Косачев возложил вину за гибель военкора РИА «Новости» на Украину и США

Совет Федерации 19 июля принял специальное обращение к иностранным парламентам и межпарламентским организациям по поводу передачи Украине американских кассетных боеприпасов. В нем говорится, что Вашингтон становится соучастником гибели и ранений мирных граждан, которые пострадают от их использования.

Как заявил глава Комитета по международным делам Григорий Карасин, в Совфеде считают решение Белого дома поставить Киеву кассетные боеприпасы «провокационным и вопиющим». В обращении указывается, что они запрещены международным правом, так как обладают большой неточностью поражения объектов атаки и могут долго, до нескольких лет, не взрываться при падении на землю, из-за чего мирные граждане подрываются на них уже после окончания военных действий. «Парламентская газета» публикует полный текст обращения

Читайте также:

• СК будет расследовать обстрел Белгородской области кассетными боеприпасами • Джабаров заявил, что США с поставками кассетных бомб вновь проявили лицемерие

Правда за нами