Косачев возложил вину за гибель военкора РИА «Новости» на Украину и США

22.07.2023 15:54

Автор: Наталия Васильева

Косачев возложил вину за гибель военкора РИА «Новости» на Украину и США
Константин Косачев. © Пресс-служба Совета Федерации

Ответственность за гибель военного корреспондента РИА «Новости» Ростислава Журавлева в ходе украинского обстрела кассетными боеприпасами в зоне спецоперации ложится в равной степени и на Украину, и на США. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, комментируя случившееся.

Ранее стало известно, что в ходе обстрела вооруженными силами Украины группы российских журналистов погиб военкор РИА «Новости» Ростислав Журавлев, а также были ранены фотограф агентства Константин Михальчевский, корреспондент «Известий» Роман Польшаков и оператор телеканала МИЦ «Известия» Роман Шиков. В Минобороны уточнили, что ВСУ обстреляли их кассетными боеприпасами

Косачев назвал это до предела трагичным, но вместе с тем и исчерпывающим свидетельством «отсутствия у украинской военщины и их покровителей каких-либо ограничителей морального характера».

«Применение кассетных боеприпасов антигуманно и должно быть исключено из практик ведения боевых действий. А все заверения американцев и украинцев об отсутствии планов применять это оружие против некомбатантов на поверку оказались чистой ложью», — написал сенатор в соцсетях.

Он возложил вину за это преступление в одинаковой степени и на Украину, и на США, поставившие Киеву кассетные боеприпасы.

Совет Федерации 19 июля утвердил специальное обращение к иностранным парламентам и межпарламентским организациям по поводу передачи Украине американских кассетных боеприпасов. В нем говорится, что Вашингтон становится соучастником гибели и ранений мирных граждан, которые пострадают от их использования.

Как заявил глава Комитета по международным делам Григорий Карасин, в Совфеде считают решение Белого дома поставить Киеву кассетные боеприпасы «провокационным и вопиющим». В обращении подчеркивается, что они запрещены международным правом, так как обладают большой неточностью поражения объектов атаки и могут долго, до нескольких лет, не взрываться при падении на землю, из-за чего мирные граждане подрываются на них уже после окончания военных действий. «Парламентская газета» публикует полный текст обращения

Читайте также:

• Балицкий рассказал об обстоятельствах гибели военкора РИА «Новости» • Захар Прилепин: Когда закончится СВО, неизвестно. Зато известно где — в Киеве • Связанного с убийством Татарского журналиста Попкова* объявили в розыск

Правда за нами