Пушков прокомментировал заявление МИД Германии об участии России в G7

Пушков прокомментировал заявление МИД Германии об участии России в G7

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Заявление главы МИД Германии Хайко Мааса, выступившего против восстановления G8 с участием России из-за сложившейся ситуации на востоке Украине, стоит оценивать не как ответ Москве, а как ответ президенту США Дональду Трампу, считает председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

По мнению сенатора, эта тема является предметом «внутренней дискуссии западных союзников», поскольку Россия в G7 не стремится. «G7 больше проигрывает от отсутствия России, чем Россия — от неучастия в G7. Трамп это понимает. В Берлине, видимо, нет», — написал Пушков в Twitter.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что намерен перенести саммит G7 на сентябрь и пригласить на него четыре страны — Россию, Австралию, Индию и Южную Корею. Он уверен, что «Группа семи» устарела и «не чувствует ситуации в мире». Маас, в свою очередь, считает, что G7 и G20 представляют собой «два разумно скоординированных формата». По его словам, G11 или G12 не нужны.

Между тем американские партнёры выступили резко против соответствующей идеи. Группа сенаторов-демократов внесла в американский сенат проект резолюции против участия России в G7 и обвинила Дональда Трампа в попытках нормализовать отношения с Москвой. Инициативу лидера Соединённых Штатов также раскритиковали в Канаде, Франции и Германии.

Глава международного Комитета Совета Федерации Константин Косачев отметил, что в Москве считают «семёрку» устаревшим и не отвечающим современным вызовам форматом, «а следовательно — малоинтересным для России».

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Алексей Пушков

Просмотров 1265

27.07.2020 13:01