Пример

Пушков: после отставки Мэй появится шанс на улучшение отношений между Москвой и Лондоном

В Совете Федерации прокомментировали грядущую отставку главы правительства Великобритании

Пушков: после отставки Мэй появится шанс на улучшение отношений между Москвой и Лондоном

Фото: flickr.com/number10gov

Британский премьер-министр Мэй не справилась с задачей оптимального вывода Британии из ЕС, после её отставки появляется шанс на потепление в российско-британских отношениях, заявил «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Пушков.

Ранее Тереза Мэй приняла решение 7 июня уйти в отставку с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, главы правительства страны. Такое заявление её вынудили сделать однопартийцы, которых не устроило обновлённое соглашение с Евросоюзом по Brexit, подготовленное премьер-министром.

«У неё произошли серьёзный раскол в консервативной партии, очень большой негативный напор средств массовой информации и сложности с переговорами с европейскими партнёрами. И мне кажется, она не сумела сохранить должный уровень поддержки внутри собственной страны для того, чтобы осуществить этот переход из состояния члена Евросоюза в новое состояние», - прокомментировал Пушков новость о грядущей отставке.

Сенатор убеждён, что британского премьера погубила исключительно сложная внутриполитическая ситуация, связанная с Brexit, и её уход с руководящих постов был закономерным. По мнению Пушкова, уход в отставку кабинета Мэй едва ли серьёзно повлияет на перспективы Великобритании, поскольку пришедший ей на смену политик, в зависимости от его политических воззрений, будет либо пытаться договориться с Евросоюзом о каких-то новых условиях, либо уйдёт из ЕС без всяких условий.

«Я не очень вижу большой свободы манёвра для того, кто её (Мэй. — Прим. ред.) заменит. Он столкнётся с теми же самыми проблемами. Но в то же время у него не будет негативного багажа последних двух-трёх лет. Ведь Мэй оказалась на самом острие критики из-за неспособности найти выход из этого кризиса», — пояснил сенатор.

По мнению Пушкова, отставка Мэй может дать старт взаимному потеплению российско-британских отношений.

«Тереза Мэй не была другом России — это очевидно. При ней получали должности люди типа Гэвина Уильямсона — бывшего министра обороны Великобритании, который выступал с возможно самыми агрессивными речами в адрес России во всём западном альянсе, — считает сенатор. — Поэтому я думаю, что негативного воздействия на российско-британские отношения это никак не окажет. Мы находимся в такой точке, когда они либо останутся в том же замороженном глухом состоянии, либо имеют шанс на некоторое улучшение — хотя бы на уровне восстановления диалога между нашими дипломатами».

Политик добавил, что к Соединённому королевству приходит понимание, что отказ от взаимодействия с Россией бьёт по интересам самой Британии. И если преемник Терезы Мэй захочет начать с чистого листа, то ему представится такая возможность.

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Алексей Пушков

Просмотров 864

24.05.2019 14:23

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях